Диета по японски |

  «Хара хачи бу» — главный закон японской диеты, который переводится как «остановись, когда заполнишь желудок на 80%». Диетологи установили, что японцы за неделю съедают около 100 разных видов пищи, в то время как европейцы только 45, а американцы и вовсе 30. Самое удивительное, что японцы при этом многообразии умудряются съесть меньше калорий (примерно на 25%), чем американцы либо европейцы.

Базовым продуктом диеты по японски является нешлифованный рис, который отлично насыщает сложными углеводами, снимая тягу к пище, полной транс-жиров (а ведь именно они медленно, но верно замуровывают наши артерии). Не менее важным продуктом японской системы питания является рыба (отличная альтернатива вредному мясу), ускоряющая метаболизм и укрепляющая сердечно-сосудистую систему.

Рацион японской диеты состоит из этих продуктов:

— грибы шиитаке;

— салат-латук;

— молодые побеги бамбука;

— зеленые соевые бобы;

— мисо-суп;

— корень лотоса;

— водоросли (вакаме, нори, комбу);

— рыба (сельдь, тунец, скумбрия, лосось, сардины);

— салат дайкон;

— шпинат;

— репа;

— баклажаны;

— сладкий перец;

— свекла;

— кайенский перец;

— цукини;

— коричневый рис;

— сыр тофу;

— помидоры;

— морковь;

— лапша (сомен, удон, соба, рамен);

— зеленый чай;

— любые фрукты.

Главная японская трапеза — это завтрак, а каждая следующая трапеза в течение дня должна быть скромнее предыдущей.

Эта диета не имеет ограничений по продолжительности, она вполне способна стать вашим привычным стилем питания.

Понедельник

Утро: омлет с водорослями нори; чашка мисо-супа; горстка риса, японский зеленый чай.

Перекус: яблоко сорта фуджи либо ломтик тофу.

Обед: тушеные зеленые бобы; порция рыбы под соусом «Терияки»; горстка риса.

Перекус: яблоко сорта фуджи либо ломтик тофу.

Вечер: чашка мисо-супа с тофу и водорослями нори; куриное филе на гриле; горстка риса.

Перед сном: 1 мандарин.

Вторник

Утро: рисовая каша (готовится на соевом молоке); любые фрукты; японский зеленый чай.

Перекус: хурма либо абрикосы.

Обед: горстка риса; сашими; свежий овощной салат; японский зеленый чай.

Перекус: хурма либо абрикосы.

Вечер: блинчики со шпинатной начинкой; японский зеленый чай.

Перед сном: 1 апельсин.

Среда

Утро: чашка мисо-супа; яйцо вкрутую; горстка риса; японский зеленый чай.

Перекус: яблоко сорта фуджи.

Обед: тушеные зеленые бобы; порция рыбы под соусом «Терияки»; горстка риса.

Перекус: киви.

Вечер: порция лапши рамен с овощами; японский зеленый чай.

Перед сном: желе из мякоти цитрусовых фруктов.

Четверг

Утро: рисовая каша (готовится на соевом молоке); японский зеленый чай; любые фрукты.

Перекус: яблоко сорта фуджи.

Обед: порция гречневой лапши с овощами; японский зеленый чай.

Перекус: яблоко сорта фуджи.

Вечер: 4-6 овощных роллов.

Перед сном: 1 мандарин.

Пятница

Утро: омлет с водорослями нори; чашка мисо-супа; горстка риса, японский зеленый чай.

Перекус: 1 розовый грейпфрут.

Обед: рыба на гриле с баклажанами и китайской капустой; японский зеленый чай.

Перекус: абрикосы либо хурма.

Вечер: тушеные грибы шиитаке; горстка риса; японский зеленый чай.

Перед сном: чашка соевого молока.

Суббота

Утро: любые фрукты; рисовая каша (готовится на соевом молоке); японский зеленый чай.

Перекус: хурма либо яблоко фуджи.

Обед: 5-6 овощных роллов; горстка риса; японский зеленый чай.

Перекус: сливы либо абрикосы.

Вечер: цыпленок сукияки со стеблями бамбука и сыром тофу; японский зеленый чай.

Перед сном: желе из мякоти цитрусовых фруктов.

Воскресенье

Утро: омлет с водорослями нори; чашка мисо-супа; горстка риса, японский зеленый чай.

Перекус: яблоко сорта фуджи.

Обед: чашка салата из свежих овощей; рыбное филе на гриле; японский зеленый чай.

Перекус: виноград.

Вечер: овощи, тушенные с проростками бобов и орешками кешью; горстка риса.

Перед сном: вафли по-японски с красными бобами.

Другие статьи: