Мокрица: полезные свойства и противопоказания

Мокрица – это достаточно распространенное в природе однолетнее растение, предпочитающее обитать на дачах, на берегах водоемов или в лесу. Трава представляет собой природную сокровищницу, состоящую из благотворных минералов, воска, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, множества витаминов, а также сапонинов и липидов.

Мокрица эффективна как антисептик и желчегонное средство, характеризуется такими полезными свойствами, как смягчения, болеутоления и отхаркивания. Однолетник используют для остановки крови. Также мокрица считается тонизирующим и укрепляющим средством. Благодатное растение снижает артериальное давление, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной системы.

Трава мокрица: полезные свойства

Целебная трава мокрица по содержимому минералов и витаминов соперничает с большей частью повседневных продуктов питания. В ней содержится более десятка весомых элементов, приносящие уникальную пользу здоровью:

  1. Витамин А — стимулирует заживляющие процессы, улучшает зрение в темное время суток, сохраняет эластичность кожи.
  2. Витамин В12 — повышает работоспособность, улучшает концентрацию и память, устраняет развитие анемий.
  3. Витамин С — не дает клеткам стареть, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Однолетник опережает цитрусовые фрукты по содержанию аскорбиновой кислоты.
  4. Витамин Е — выводит вредные вещества, нормализует работу половых желез, задерживает развитие старости, чистит кровеносные сосуды.
  5. Витамин К — принимает участие в осваивании кальция, управляет свертываемостью крови и устранением кровотечения.
  6. Калий — благоприятно влияет на функционирование почек и укрепляет мышцу сердца.
  7. Йод — примечателен успокаивающим эффектом, совершенствует работу щитовидки и усиливает расщепление жиров.
  8. Магний — регулирует терморегуляцию внутренних органов, приводит в норму мускулатуру. Полезен при судорогах.
  9. Железо — совершенствует обеспечение клеток целебными веществами, кислородом, активизирует процесс образования крови, избавляет от апатии, нередких головокружений.
  10. Кобальт — регулирует свойства эндокринной системы, а также приводит в порядок нервы.
  11. Медь — сохраняет приемлемое состояние сосудов, стимулирует новообразование кровяных красных телец и коллагена.
  12. Тритерпеновые соединения – оказывают спазмолитическое воздействие, приводят в норму артериальное давление, расширяют сосуды мозга и сердца.

Применение мокрицы в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, мокрица используется с древних времен. Лечебную траву возможно использовать сухой или свежей для внешнего или внутреннего потребления. Сок поможет при геморрое, ухудшении почечного и печеночного состояния, щитовидных болезнях. Очень часто употребляется женщинами при лактации. Содержащийся в мокрице витамин Е улучшит состояние крови, очистит кровеносные сосуды, омолодит человеческий организм, выведет вредоносные вещества. С помощью растительного сока из мокрицы можно устранить малокровие и бессилие. Эффективен при разных заболеваниях желудочного тракта. Жидкость насыщена флавоноидами, поэтому однолетник используют как желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное лекарство.

Отвар мокрицы полезен при гипертонии, мигрени и частом шуме в ушах. Действенно поможет при всеобщем истощенном состоянии — после перенапряжения, болезни или долгого нервно-психического напряжения.

Настой из целебной травки употребляется наружно при приеме ванны. Эффективен при желудочной язве, дерматологической сыпи, гнойных ранах, а также золотухе. Содействует излечению глазных, почечных, лёгочных и сердечных заболеваний, применим при цинге, глубоком кашле, выраженной анемии, колите и нервных расстройствах. Лечебное растение увеличивает степень содержания гемоглобина.

Свежая мокрица подойдет при опухании молочных желез. К тому же для насыщения органов ценными витаминами и минералами траву рекомендуют добавлять в повседневный рацион. Растение обладает хорошим вкусом, ни чем не уступая огородной зелени. Можно применять ее в супы, блюда из мяса и рыбы, а также салаты.

Примочки из растения используют как целительное средство при признаках радикулита, неприятной ломоты, от глазных болезней, ревматизма, при невыносимых коликах желудочно-кишечного тракта, дерматологических заболеваниях.

Компрессы из полезной травы при наружном употреблении нужны при суставных, мышечных болях, а также гноении участков верхнего слоя эпидермиса. Содержащиеся в растении дубильные вещества, сокращают восприимчивость нервных окончаний и устраняют болевые ощущения. Рекомендуются при артритах, артрозах и варикозном венозном расширении.

Косметика из целебного растения. Мокрица очень полезна для ухода за жирной кожей. Средства на основе травы помогают увлажнить и очистить кожу, избавят от черных точек и нездорового блеска лица, подавляют действие сальных желез.

Мокрица: противопоказания

Как и любое лечебное растение, мокрица имеет и противопоказания:

При самостоятельном сборе мокрицы будьте крайне осторожны. Существует похожая трава, звездчатка ланцетовидная, которая достаточно ядовита при изготовлении из неё отваров или компрессов.

Смотрите также на сайте:

Февраль 5, 2016 turchinandriy1991