Без кейворда

08.09.2021

Ниже обсуждаются два способа, которыми отношение шансов может быть обратным (обратным) предполагаемому значению. См. Также эти примечания относительно отношения шансов:

Моделирование непредвиденного уровня реакции

Отношение шансов - это изменение шансов интересующего события. Переменная двоичного ответа имеет уровень события и уровень отсутствия события. Уровень события - это уровень, о котором вы хотите сделать заявления. Например, если ответ - «пройден» или «не пройден», и вы хотите сделать утверждения о вероятности прохождения, тогда «пройден» - это уровень интересующего события. Чтобы быть уверенным, что вы моделируете уровень события, вы всегда должны использовать опцию EVENT = при подгонке логистической модели с двоичным ответом. PROC LOGISTIC указывает уровень, который он моделирует, в примечании в журнале SAS и сразу под таблицей «Профиль ответа». Используйте их, чтобы убедиться, что вы моделируете желаемый уровень. Если вы по ошибке смоделируете уровень отсутствия событий, отношение шансов будет обратным тому, что вы хотите.

В параметре EVENT = укажите в кавычках уровень ответа, представляющий интересующее событие, независимо от того, является ли переменная ответа числовой или символьной. Если переменная ответа отформатирована, укажите форматированное значение уровня события. Без опции EVENT = по умолчанию PROC LOGISTIC моделирует вероятность ответа, которому присвоено упорядоченное значение 1 в таблице «Профиль ответа».

Подробнее и пример см. В этом примечании.

Обратный порядок предиктора КЛАССА

Когда предиктора нет в операторе CLASS, он рассматривается как непрерывный, а его отношение шансов представляет собой изменение шансов для увеличения предиктора на единицу. Для непрерывного предиктора, такого как Возраст (в годах), отношение шансов - это изменение шансов на увеличение возраста на один год. Теперь предположим, что у вас есть бинарный предиктор Gender со значениями 0 (женский) и 1 (мужской), а Gender отсутствует в операторе CLASS. Отношение шансов для пола - это шансы мужчин выше шансов женщин. Когда в заявлении CLASS указан пол, обозначение отношения шансов в таблице «Оценки отношения шансов» подскажет вам интерпретацию. Например, метка «Пол 0 против 1» говорит вам, что это шансы для женщин выше шансов для мужчин. Однако, если вы укажете:

class Gender (ref = "0") / param = ref;

тогда фиктивная переменная, созданная для Gender, будет идентична самой переменной Gender (как вы можете видеть в таблице «Информация об уровне класса»), а отношение шансов будет таким же, как и без оператора CLASS.

Пример

Эти операторы создают данные для таблицы 2 × 2 с предиктором X и ответом Y, оба закодированы как 0 и 1. Предположим, что Y = 1 представляет интересующее событие, а X = 1 указывает воздействие лечения.

Таблица отображается PROC FREQ. Желаемое отношение шансов - это шансы Y = 1 в группе X = 1 по сравнению с шансами в группе X = 0, которое вычисляется как (8/19) / (23/12) = 0,22. Поскольку таблица имеет Y = 1 в качестве первого столбца и X = 1 в качестве первой строки, отношение шансов, указанное опцией RELRISK, является приведенным выше расчетом.

Оценки относительного риска (строка 1 / строка 2) Тип обучения Стоимость 95% доверительный интервал Случай-контроль (отношение шансов) 0,2197 Когорта (риск Col1) 0,4509 Когорта (риск Col2) 2,0525
0,0745 0,6478
0,2405 0,8454
1,2204 3,4519

В PROC LOGISTIC вам необходимо указать, что Y = 1 является категорией события, чтобы вычислить шансы Y = 1 в каждой группе вместо шансов Y = 0. Чтобы быть уверенным, что вы моделируете желаемый уровень отклика, вы всегда должны использовать опцию EVENT = при подгонке логистической модели с двоичным ответом. Если предиктор X закодирован численно с разницей в одну единицу между уровнями, то ввод его в качестве непрерывной переменной обеспечивает вышеуказанный расчет. Предиктор, не входящий в оператор CLASS, рассматривается как непрерывный. Это показано на первом шаге PROC LOGISTIC.

Профиль ответа Заказанная

стоимость у Общая

частота 1 2
0 31 год
1 31 год
Оценка отношения шансов Эффект Оценка точки 95%

Предел уверенности Вальда Икс
0,220 0,074 0,648

Отношение шансов инвертируется, если вы моделируете уровень отсутствия событий (Y = 0) ответа, который произойдет в этом примере, если вы опустите опцию EVENT =.

Профиль ответа Заказанная

стоимость у Общая

частота 1 2
0 31 год
1 31 год
Оценка отношения шансов Эффект Оценка точки 95%

Предел уверенности Вальда Икс
4,552 1,544 13,424

Если X следует рассматривать как категориальную переменную, указав ее в операторе CLASS, важно, чтобы фиктивная переменная, созданная оператором CLASS, представляющим X, имела свое высокое значение, соответствующее максимальному значению X. Если используется кодирование, связывает высокое фиктивное значение с низким исходным значением, тогда отношение шансов будет оценивать шансы группы с низким (X = 0) по сравнению с высокой группой (X = 1), инвертируя отношение шансов. Это иллюстрируется двумя последними шагами PROC LOGISTIC. В первом случае параметры REF = «0» и PARAM = REF создают фиктивную переменную, которая воспроизводит X, как показано в таблице «Информация об уровне класса». В таблице «Оценки отношения шансов» обратите внимание на метку «x 1 против 0», которая сообщает вам, что шансы группы X = 1 указаны в числителе.



Информация об уровне класса Учебный класс Стоимость

Переменные дизайна Икс 0 1
0
1
Оценка отношения шансов Эффект Оценка точки 95%

Предел уверенности Вальда х 1 против 0
0,220 0,074 0,648

На втором этапе кодирование фиктивной переменной по умолчанию меняет порядок уровней - высокое фиктивное значение (1) связано с низким исходным значением (0). В таблице «Оценки отношения шансов» метка «x 0 против 1» сообщает вам, что шансы группы X = 0 указаны в числителе, поэтому вы оцениваете обратную величину желаемого отношения шансов.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!