5% шанс спасти мир, каким мы его знаем, говорится в новом исследовании климата

08.09.2021

Согласно новому исследованию, которое рисует отрезвляющую картину международных усилий по предотвращению опасного изменения климата, существует лишь 5% -ная вероятность того, что к концу столетия Земля не нагреется как минимум на 2 градуса по Цельсию. Об этом сообщает The Guardian, партнер EURACTIV.

В исследовании говорится, что глобальные тенденции в экономике, выбросах и росте населения делают крайне маловероятным, что планета останется ниже порога 2C, установленного Парижским соглашением по климату в 2015 году.

Парижское соглашение, подписанное 195 странами, обязуется поддерживать среднюю глобальную температуру на уровне «значительно ниже 2 ° C» выше доиндустриальных уровней и ставит более амбициозную цель - ограничить потепление до 1,5 ° C. Последняя цель маловероятна, как показывают новые исследования, с вероятностью всего 1%, что температура повысится менее чем на 1,5 ° C.

Эксперты предупреждают, что на то, чтобы остановить опасное изменение климата, осталось три года

Как предупредила группа видных экспертов, избежать опасных уровней изменения климата все еще можно, но в ближайшие три года потребуются беспрецедентные усилия и координация со стороны правительств, бизнеса, граждан и ученых.

«Мы ближе к пределу, чем мы думаем», - сказал Адриан Рэфтери, академик Вашингтонского университета, который руководил исследованием, опубликованным в журнале Nature Climate Change. «Если мы хотим избежать 2С, у нас остается очень мало времени. Общественность должна быть очень обеспокоена ».

Правительства остановились на пороге 2C отчасти из политической целесообразности, но также и потому, что ученые предупредили о серьезных последствиях повышения уровня моря, засухи, волн тепла и социальных волнений в случае повышения температуры сверх этого значения.

Такие риски были подчеркнуты в отдельном исследовании, также опубликованном в понедельник (31 июля), которое показывает, что неослабевающее изменение климата вызовет около 60 000 смертей во всем мире в 2030 году и 260 000 смертей к 2100 году.

Субсидии на ископаемое топливо приводят к триллионам расходов на здравоохранение

Затраты на здравоохранение, связанные с использованием ископаемого топлива, на 600% превышают субсидии, финансируемые налогоплательщиками, согласно новому исследованию, в котором правительства настаивают на том, чтобы прекратить закачивать деньги в грязные источники энергии.

Исследование, проведенное Университетом Северной Каролины, показало, что повышение температуры усугубляет загрязнение воздуха, что особенно опасно для людей с существующими условиями.

Согласно исследованию Вашингтонского университета, существует 90% -ная вероятность того, что температура повысится на 2–4,9 ° C к 2100 году. Это поставит мир в средние сценарии потепления, намеченные Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата.

Это отрицает самый оптимистичный результат, а также худший случай, когда температура поднимется почти на 6 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Вместо того, чтобы смотреть на то, как парниковые газы будут влиять на температуру, новое исследование проанализировало последние 50 лет тенденций в отношении мирового населения, валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения и углеродоемкости, то есть количества углекислого газа, выбрасываемого на каждый доллар экономической деятельности. деятельность.

После построения статистической модели, охватывающей ряд сценариев выбросов, исследователи обнаружили, что углеродоемкость будет решающим фактором будущего потепления.

Ежедневные выбросы круизных судов равны одному миллиону автомобилей

Согласно новому исследованию, круизные лайнеры могут выбрасывать в атмосферу столько твердых частиц, сколько миллион автомобилей каждый день, а качество воздуха на палубе может быть таким же плохим, как и в самых загрязненных городах мира.

Ожидается, что технологический прогресс сократит глобальную углеродоемкость на 90% в течение столетия, причем резкое снижение произойдет в Китае и Индии - двух недавно прожорливых потребителях энергии. Однако это снижение все равно не будет достаточно крутым, чтобы избежать превышения предела 2C.

Ожидается, что к 2100 году население мира вырастет примерно до 11 миллиардов человек, но исследования показали, что это окажет относительно небольшое влияние на температуру, поскольку большая часть этого роста будет происходить в странах Африки к югу от Сахары, которые вносят незначительный вклад в образование парниковых газов. выбросы газа.

Давно признано, что сокращения выбросов, обещанного Парижским соглашением, недостаточно, чтобы избежать потепления на 2 ° C. Однако есть надежда, что периодические обзоры обязательств приведут к более серьезным сокращениям.

Обещание Дональда Трампа исключить США, второго по величине эмитента в мире, из соглашения бросило большую тень на эти амбиции.

«Даже если цель 2C не достигнута, действия очень важны», - сказал Рэфтери. «Чем больше поднимется температура, тем сильнее будут удары.

«Мы бы предостерегли от любой тенденции использовать наши результаты, чтобы сказать, что мы не избежим 2C, и поэтому уже слишком поздно что-либо делать. Напротив, предотвращение более высоких температур, предусмотренных нашей моделью, еще более важно, а также требует срочных действий ».

Рэфтери признал, что прорывная технология может «резко» изменить мировоззрение, но отметил, что основные достижения последних 50 лет, такие как компьютер, робототехника, гибридные автомобили, Интернет и электронный впрыск топлива, стабильно повышают углеродную эффективность примерно на 2%. в год, а не огромными прыжками.

Эндрю Десслер, ученый-климатолог из Техасского университета A&M, который не участвовал в исследовании, сказал, что выводы исследования были «разумными», но сказал, что трудно определить точную вероятность повышения температуры в будущем.

«Я согласен с тем, что оставаться ниже 2С и 1,5С маловероятно и очень, очень маловероятно соответственно», - сказал он. «Но это исследование дает ложное ощущение строгости. Завтра кто-нибудь сможет изобрести безуглеродный источник энергии, который будет использоваться всеми.

«Если вы посмотрите на внедрение технологий и меры, принимаемые в отношении озонового слоя и кислотных дождей, становится ясно, что эти вещи могут измениться быстрее, чем люди прогнозируют».

Десслер сказал, что снижение стоимости возобновляемых источников энергии будет основным фактором в сокращении выбросов, но потребуется дополнительный импульс за счет новых действий, таких как цена на углерод.

Почти 90% новой энергии в Европе было получено из возобновляемых источников в 2016 году.

Возобновляемые источники энергии составили почти девять десятых новой энергии, добавленной в электрические сети Европы в прошлом году, что свидетельствует о быстром отказе континента от ископаемого топлива. Об этом сообщает информационный партнер Euractiv - The Guardian.

«Это похоже на то, что вы едете и вот-вот столкнетесь с автомобилем, идущим впереди», - сказал он. «Вы хотите нажать на тормоза как можно быстрее. Чем позже вы будете ждать, тем болезненнее будет ».

Джон Стерман, ученый из MIT Sloan Sustainability Initiative, сказал, что исследование было «срочным призывом к действию». Исследование Массачусетского технологического института показало, что сокращение выбросов в соответствии с Парижским соглашением предотвратит повышение температуры примерно на 1 ° C к 2100 году - выводы, искаженные Трампом, когда он объявил об отходе США от пакта.

Стерман сказал, что США должны «резко ускорить внедрение возобновляемых источников энергии и особенно энергоэффективности. К счастью, возобновляемые источники энергии, технологии хранения и другие технологии уже во многих местах дешевле ископаемых источников энергии, и затраты быстро падают.

«Срочно необходима более агрессивная политика, но это исследование не следует рассматривать как доказательство того, что ничего нельзя сделать».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!