7 печально известных банд Нью-Йорка

08.09.2021

Одна из первых известных криминальных группировок Готэма, «Сорок разбойников» действовала между 1820-ми и 1850-ми годами в районе Файв-Пойнтс на Манхэттене. Эта банда ирландских головорезов, карманников и бездельников впервые собралась в продуктовом магазине и дайв-баре, принадлежащем женщине по имени Розанна Пирс. Под руководством Эдварда Коулмана - известного мошенника, которого позже повесили за то, что он забил свою жену до смерти, - то, что начиналось как разношерстная группа мелких преступников, вскоре превратилось в внушающую страх уличную банду со своими собственными правилами и организационной структурой. Сообщается, что у членов «Сорока разбойников» были квоты, по которым они должны были красть определенное количество товаров каждый день или подвергаться изгнанию. Более того, банда даже представила себя по франшизе в виде «Сорока маленьких воров» - группы молодых подмастерьев, которые служили карманниками и наблюдателями.

2. Мальчики Бауэри

Одна из самых легендарных банд Нью-Йорка, Bowery Boys - это банда хулиганов нижнего Манхэттена, которые в 1840-х, 50-х и 60-х годах столкнулись с ирландскими бандами Five Points. В отличие от некоторых из своих криминальных коллег, большинство Бауэри Мальчиков носили элегантную одежду и имели законную работу в качестве печатников, механиков и других подмастерьев-торговцев. Но когда они не были на работе, эти молодые хулиганы бродили по салонам и закоулкам Бауэри и участвовали в кровавых войнах за территорию с конкурирующими бандами, такими как Мертвые Кролики.

Мальчики Бауэри часто действовали больше как политический клуб, чем толпа, и многие из их драок происходили со сторонниками конкурирующих политиков. Иногда банда даже размещала своих членов на избирательных участках, чтобы запугать избирателей и заставить их поддержать конкретного кандидата. Взамен домашний район банды получит деньги и льготы, как только политик придет к власти.

3. Мертвые кролики

Эта бригада ирландских иммигрантов была одной из самых страшных банд, появившихся из Five Points, названной так из-за своего местоположения на пересечении пяти кривых узких улиц в центре города. Более 60 лет Five Points (недалеко от современного китайского квартала) был одним из самых печально известных и опасных районов города. На протяжении 1850-х годов «Мертвые кролики» преуспели в грабежах, карманах и драках - особенно со своими заклятыми врагами, мальчиками из Бауэри. Группа состояла в основном из молодых мужчин, но не было ничего удивительного в том, что женщины присоединились к насилию. Согласно легенде, одним из самых страшных мертвых кроликов была «Адская кошка Мэгги», женщина, которая, как сообщается, подпилила зубы до острия и использовала медные ногти в битве. Хотя кролики в основном занимались мелкими преступлениями, они также были известны событиями 4 июля 1857 года.когда одна из их уличных драк с Bowery Boys превратилась в кровавый бунт, в результате которого погибла дюжина человек.

Предположительно, «Мертвые кролики» возникли как ответвление другой банды под названием «Стражи тараканов», но некоторые историки предполагают, что на самом деле это одно и то же. Фактически, одна популярная теория утверждает, что термин «мертвый кролик» был просто уничижительным, использованным Bowery Boys и нью-йоркской прессой по отношению к членам Roach Guard и других банд Five Points.

4. Мальчики рассвета

Деятельность банд Нью-Йорка в 19 веке не ограничивалась шумными улицами Манхэттена - она ​​также распространялась на воды Ист-Ривер. «Мальчики рассвета» были одной из самых безжалостных бригад «речных пиратов», которые охотились на бурно развивающуюся судоходную промышленность города в конце 1840-х и 1850-х годах. Судя по названию, Daybreakers, лидеры которых носили такие яркие прозвища, как Коровоногий Сэм Маккарти и Слоббери Джим, предпочли нанести удар за несколько часов до рассвета. На небольших гребных лодках эти малолетние гангстеры бесшумно гребли рядом с стоящими на якоре судоходными судами. Пробравшись на борт, они украдут столько груза, сколько смогут, прежде чем вернуться на свои шлюпки и сбежать на место встречи на джинсовом заводе в Четвертом отделении.

Как сообщается, чтобы доказать свою храбрость, предполагаемые участники должны были убить хотя бы один раз, прежде чем присоединиться к группе, а «Мальчики рассвета» предположительно были ответственны за более чем 30 убийств - для незадачливого сторожа нередко случалось порезаться. горло или сломанный череп во время одного из их ограблений. Сообщается, что банда распалась в конце 1850-х годов после разгона полицией, но не раньше, чем они забрали тысячи долларов в качестве трофеев.

5. "Почему"

Сформированные из остатков нескольких несуществующих групп Five Points, Whyos были одной из самых доминирующих уличных банд Нью-Йорка с 1860-х по 1890-е годы. Группа начиналась как разрозненное собрание мелких головорезов, карманников и убийц, но к 1880-м годам они перешли к более серьезным преступлениям, таким как фальсификация, проституция и рэкет. По мере того, как их контроль над Манхэттеном усиливался, многие из банд даже открывали законные побочные предприятия, такие как казино и салоны.

Возможно, они выдавали себя за порядочных граждан, но Уайо по-прежнему оставались заведомо жесткими покупателями. На одном из капюшонов, названном «Денди», Джонни Долан предположительно был вооружен медным вырезом для глаз и был одет в туфли с лезвиями топора. Другой Вайо по имени Пайкер Райан однажды был пойман с подробным прейскурантом всех ужасных дел, для которых он мог быть нанят. Простой удар по лицу стоил всего два доллара, откусить ухо стоило 15 долларов, а убийство, которое в каталоге Райана описал как «выполнение большой работы», - обошлось в княжескую сумму в 100 долларов.

6. Банда пяти очков

Эта легендарная мафия объединилась в 1890-х годах, когда итальянский гангстер Пол Келли объединил оставшихся членов Dead Rabbits, Whyos и других банд Five Points под своим собственным знаменем. Из своей штаб-квартиры в New Brighton Dance Hall Келли собрал армию из 1500 головорезов в кровавых войнах за территорию со своими главными соперниками, еврейской бандой, управляемой знаменитым монахом Истманом. Эти две группы вели постоянные драки и однажды даже сошлись в крупной перестрелке под железнодорожной линией Второй авеню.

Когда они не участвовали в перестрелках в стиле Дикого Запада, Five Pointers организовали массовые грабежи, рэкет и проституцию. Они также баловались законным подставным бизнесом и работали в качестве сильных сторон коррумпированной политической машины Таммани-холла. Влияние банды в конечном итоге ослабло в 1910-х годах, но не раньше, чем они помогли обучить следующее поколение мафиозных боссов. Среди прочего, Five Pointers инициировали бандитов, таких как Аль Капоне, Счастливчик Лучано и Джонни Торрио, в жизнь организованной преступности.

7. Банда Истмана

Банда Истмана, возглавляемая еврейским мафиози Эдвардом «Монахом» Истманом, стала одной из самых страшных преступных организаций Нью-Йорка в 1890-х годах. Как короли Нижнего Ист-Сайда Манхэттена, 1200 «Истманов» заработали огромные прибыли, управляя публичными домами, рэкетом, наркобизнесом и даже убийствами по найму. Как и их соперники из банды Five Points Gang, мальчики Истмана также объединились с коррумпированными политиками для мошенничества на выборах. В свою очередь, нечестивые законодатели города закрывали глаза на незаконную деятельность банды.

Профессиональный преступник, монах Истман наслаждался насилием и, как известно, лично избивал своих врагов. Этот практический подход оказался его гибелью в 1904 году, когда он был арестован и заключен в тюрьму за простое уличное ограбление. Со своим лидером за решеткой Истманы разделились на несколько меньших и менее могущественных фракций в 1910-х годах. Позднее Монах Истман поступил на службу в вооруженные силы и заработал легендарную репутацию, сражаясь в окопах Первой мировой войны. Но когда он вернулся в Нью-Йорк героем войны, прежняя жизнь бывшего босса в конце концов настигла его, и он был жестоко застрелен. на тротуаре города в 1920 году.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!