Краткая история квотербека Dallas Cowboys Гарретта Гилберта

08.09.2021

От шумихи вокруг озера Трэвис до UT и SMU до семи различных команд НФЛ, Гилберт вернулся в Техас по извилистой дороге.

Штаубах. Айкман. Ромо. … Гилберт?

Правда, этот сезон «Далласских ковбоев» - не совсем то, что обещали. Но даже несмотря на то, что «Бойз» проиграли свою четвертую игру подряд до недавней прощальной недели, резервный квотербек Гаррет Гилберт дал команде шанс дома против непобежденного «Питтсбурга Стилерс». Более того, он подарил фанатам что-то вроде счастливой истории в этом году травмы (Дак Прескотт, оригинальный дублер QB Энди Далтон), неудовлетворенных ожиданий (главный тренер первого курса Майк Маккарти) и самого сомнительного маркетингового триумфа Джерри Джонса - Рекорд НФЛ по самой высокой посещаемости во время пандемии.

На фоне всего этого 29-летний Гилберт добавил неожиданную главу к тому, что уже было значительной легендой техасского футбола, хорошим, плохим или каким-то другим. Выросший в Остине квотербек никогда не выигрывал трофей Хейсмана и не приводил свою команду к Суперкубку, но он все еще принадлежит к поколению, которое превратило Техас в фабрику НФЛ и колледжа QB.

Если вы Longhorn, у вас не осталось счастливых воспоминаний о Гилберте. Если вы выпускник SMU, у вас к нему нет ничего, кроме доброй воли. Если вы просто любите футбол в средней школе Техаса, он один из лучших, кто когда-либо играл. И теперь, после (почти) игры в НФЛ в течение семи сезонов, у него есть работа, о которой мечтает каждый ребенок в Техасе: квотербек для Далласских Ковбоев.

Гилберт может не начать еще одну игру в этом году - Далтон, который не только получил сотрясение мозга, но и находился в резерве / списке COVID-19, должен вернуться против «Викингов» в воскресенье. С другой стороны, Ковбоев 2–7, так что Гаррет, вероятно, получит еще один или два старта, даже если это всего лишь прослушивание на роль будущего дублера Прескотта.

Вот как Гилберт дошел отсюда почти пятнадцать лет назад.

Лучший защитник HS… КОГДА-ЛИБО

Сын бывшего квотербека НФЛ Гейла Гилберта, Гарретт Гилберт был раскручен Крисом Доэллом из Lone Star Gridiron во время своего первого старта в средней школе Лейк-Трэвис. Доэль назвал это «выходным мероприятием для лучшего школьного квотербека, которого я когда-либо видел. … У Гарретта Гилберта есть все необходимое для того, чтобы стать величайшим - и он выглядит как прототип как для студентов, так и для профессионалов. Он настолько хорош ».

Последние новости спорта

Три бывших лонгхорна чуть не украли все шоу на British Open

Двенадцать техасцев, за которыми стоит наблюдать в Токио

Boo 'Em All You Want: эти Astros продолжают побеждать

Как Колтон Каузер неожиданно вошел в пятерку лучших на драфте MLB

Сенсация подросткового скейтбординга Джордан Сантана едет в Техас

Как Вилли Уэллс из Остина изобрел современный шлем для ватина

В качестве квотербека «Кавальерс» Гилберт оправдал ажиотаж, приведя футбольный клуб Остина к чемпионатам штата как в юношеском (2007 г.), так и в старшем (2008 г.) годах - даже при смене тренера между ними. Чад Моррис, второй из этих тренеров, вспомнил, что унаследовал квотербека, который был не только 6 футов 4 дюйма ростом и 219 фунтов с большой, точной рукой, но также был «чрезвычайно умным - учеником игры», - сказал он. Моррис, ныне координатор атак в Обернском университете, продолжил: «[Гилберт] всю свою жизнь рос в футболе. Я тренировал много отличных ребят, и он один из самых точных парней, которых я когда-либо знал, и очень, очень хорошо разбирается в этом. Его ничто особо не волновало ».

Гилберт покинул озеро Трэвис в роли «Мистера Дэйва Кэмпбелла». Техасский футбол », лучшим игроком года по версии Gatorade и небывалым лидером штата по проходным дистанциям.

Следующая остановка, эта маленькая футбольная школа всего в двадцати милях от дома. Главный тренер UT Мак Браун уступил Эндрю Лаку и Роберту Гриффину III в предыдущем классе набора, чтобы расчистить путь Гилберту, наследнику Винса Янга и Кольта Маккоя.

Сгоревшие оранжевые годы

Как и следовало ожидать от настоящего первокурсника, Гилберт играл умеренно позади Кольта Маккоя - до тех пор, пока занявший второе место Хейсман не повредил его плечо пять раз в матче чемпионата BCS 2009 года, в котором Лонгхорнс, занявший второе место в рейтинге с 13–0, против 13– 0, Алабама занимает первое место.

«Хорнс» проигрывали 24–6 к перерыву, Гилберт бросил два из своих четырех перехватов. Он играл лучше во второй половине, UT проиграл всего 24–21 в начале четвертой четверти, но мешк / нащупывание и еще один перехват навсегда вывели Crimson Tide вперед. Победа 37–21 дала Алабаме первый национальный чемпионат школы с 1992 года - начало серии доминирования, которая продолжается по сей день, а также начало конца для футбола Mack Brown и Texas Longhorn.

Но тогда это было не так. Даже когда верные Лонгхорны зализывали свои раны после того поражения в 2009 году, будущее команды с Гилбертом казалось светлым. «Техас проиграл титульный матч, но нашел защитника в лице Гарретта Гилберта», - говорится в заголовке Sports Illustrated . Согласно Yahoo Sports, координатор наступления UT Грег Дэвис «ухмыльнулся», когда его спросили, насколько рука Гилберта была сильнее, чем рука Маккоя, занявшего второе место в этом году Хейсман. «Это заметно, - сказал он.

Самым эксцентричным из всех был Кирк Болс из Остина, американский государственный деятель: «Попав в невероятно трудную ситуацию без времени, чтобы собраться с мыслями, Гилберт продемонстрировал все признаки превращения в следующего Маккоя, двукратного финалиста Хейсмана, сменившего единственный в своем роде Винс Янг, который следовал за резервным защитником НФЛ Крисом Симмсом и неизменно популярным майором Эпплуайтом, который следовал за волшебным Джеймсом [Брауном] ».

Все пошло не так, как планировалось. В 2010 году «Хорнс» пошли со счетом 5–7, а Гилберт совершил 17 перехватов до 10 приземлений. Грег Дэвис покинул программу. Освистанный обычно терпеливыми и понимающими фанатами UT, Гилберт начал всего две игры в 2011 году, прежде чем на него попали Кейс Маккой и Дэвид Эш. Он перенес операцию на плече в конце сезона, ускорил свою курсовую работу и направился в СМУ в качестве аспиранта.

Расплатиться

SMU в настоящее время переживает лучшую эпоху с восьмидесятых под руководством Сонни Дайкса и другого переходящего защитника UT, Шейна Бюхеле. Но именно главный тренер Джун Джонс первой вывела школу из посмешища, санкционированного NCAA, до респектабельности, приведя «Мустанги» к четырем играм в чашу в период с 2009 по 2012 год после 25-летней засухи.

Гилберт провел два сезона, 2012 и 2013, восстанавливая свою ценность в нападении Джонса «беги и стреляй», что позволило ему установить школьные рекорды по прохождению ярдов (538), завершений (45) и приземлений (7) в одной игре. Он вошел в драфте НФЛ 2014 года вместе с пиками первого раунда Блейком Бортлсом (номер 3), Джонни Манзилом (номер 22) и Тедди Бриджуотером (номер 32), став последним из 14 квотербеков, когда Сент-Луис Рэмс выбрал Гилберта. в шестом раунде с общим номером 214.

Чемпион Суперкубка

Называть Гилберта «давним дублером НФЛ» не совсем верно. До игры «Стилерс» он за шесть лет попытался выполнить шесть передач за шесть команд НФЛ. Он никогда не видел поля во время своих выступлений с Rams, New England Patriots, Detroit Lions или Oakland (ныне Лас-Вегас) Raiders. Но Гарретт все же заработал кольцо Суперкубка в 2015 году как член тренировочной команды Патриотов, что дало ему умеренное право хвастаться своим отцом, резервным квотербеком в командах Buffalo Bills, которые проиграли четыре Суперкубка подряд в начале девяностых (включая два. Ковбоям).

Между выступлениями в НФЛ Гилберт также проводил время в SMU, работая ассистентом у своего старого школьного тренера Морриса, сменившего Джонса на посту главного тренера «Мустангов». Бывший вундеркинд из озера Трэвис и протеже Морриса, казалось, взяли курс на будущее, когда техасский квотербек превратился в тренера квотербека / координатора атак, а-ля Клифф Кингсбери, Грэм Харрелл или майор Эпплвайт.

«Когда он был в нашем штате, мне просто нравилось болтать с ним», - сказал Моррис. «Слушать его чтение и его прогресс в обучении». Но переход Гилберта к тренерской работе был прерван возможностью продолжить карьеру в НФЛ. «Затем его вызывают, - вспоминал Моррис, - и он решает, знаете ли, он хочет дать ему еще один шанс». Моррис сказал Гилберту: «Давай, давай, давай. Продолжайте преследовать свою мечту. Коучинг всегда будет здесь ».

Гилберт фактически тренировался в команде Cowboys в 2017 году, прежде чем присоединиться к Carolina Panthers в течение двух сезонов, время от времени, а также тренировал футбол в средней школе. Он подал свой первый пропуск в НФЛ 26 декабря 2018 года, но в канун Нового года от него отказались.

Но в колоде все еще оставалась дикая карта.

«Лучший QB в истории AAF»

Помните Альянс американского футбола? Это весенняя футбольная лига, которая прекратила свою деятельность всего через восемь недель в 2019 году (вы можете вспомнить San Antonio Commanders). В отличие от XFL, который в этом году обанкротился из-за COVID-19 (вы можете вспомнить Houston Roughnecks и Dallas Renegades).

Но для Гарретта Гилберта AAF изменила карьеру. Играя за другого квотербека в лице Стива Спурриера, Гилберт вывел «Орландо Аполлос» на счет 7–1, возглавив лигу как по пасовым ярдам, так и по рейтингу пасовых. Это была не НФЛ, но это была самая большая игра, которую он видел в своей профессиональной карьере. Время практики, игровой опыт и возможность для скаутов оценить его вернули Гилберта в НФЛ, на этот раз в «Кливленд Браунс», где его старый друг и товарищ по Лейк-Трэвису, выпускник Бейкер Мэйфилд, был стартовым квотербеком. Гилберт один раз выступал за Браунов в 2019 году, и он все еще был в тренировочной команде Кливленда, когда Даллас позвал его домой.

Ковбои

Кто-нибудь спорит с защитником? Вы всегда можете найти его, если посмотрите! До того, как Гилберт начал игру против «Стилерс», «Даллас» не забил ни одной тачдауна в двух играх. Позади Гилберта «Ковбои» вырвались вперед со счетом 13–0, но по-прежнему в основном полагались на броски с игры и могли только удерживать мяч оттуда, проигрывая 24–19. Но Гилберт был уравновешенным, мобильным и явным улучшением по сравнению с новичком Беном Динуччи, в то время как его показатели - 21 из 38 передач с одним приземлением и одним перехватом - были не лучше и не хуже, чем у более опытного Далтона. «Гаррет Гилберт должен начать QB of the Cowboys», - говорится в сообщении SB Nation «Blogging the Boys» после игры.

Что бы ни случилось в оставшихся играх Гилберта в этом сезоне, доморощенный квотербек уже изменил концовку своей истории. Быть профессиональным футбольным квотербеком - это все равно, что быть автором песен из Техаса - даже если вы не входите в десятку или двадцать лучших, вы все равно чертовски хороши. Гилберт может быть не следующим Куртом Уорнером - который прошел путь от футбола на арене до Суперкубка - или даже не равным Мэйфилду, но ему удалось пережить Джонни Манзиэля и Эндрю Лака, и он присоединился к Кольту Маккою и Роберту Гриффину III в списке ярких техасцев. звезды средней школы и колледжа, которые стали резервными копиями в НФЛ.

«Он определенно проложил свой собственный путь, и ему пришлось нелегко», - сказал Моррис. «И я думаю, что он очень ценит то, где он сейчас находится. Он просто отличный ребенок и любит футбол. Увидеть, как он вступает в «Ковбоев», довольно необычно ».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!