Руководство по подаче иска по автострахованию

08.09.2021

После аварии страхователи автострахования могут подать иск о возмещении ущерба. Подача иска выгодна, когда ваши наличные расходы превышают франшизу по полису, и может помочь оплатить материальный ущерб, медицинские расходы, потерю заработной платы из-за пропущенной работы и даже судебные издержки, в зависимости от вашего покрытия. Вы всегда должны читать свой полис или связываться со своим страховым агентом или поставщиком, чтобы точно понять, что покрывается вашим планом.

  • Что такое претензия по страхованию автомобиля?
  • Как работают претензии по автострахованию?
  • Когда не следует подавать заявление о страховании автомобиля?
  • Другие соображения при подаче иска

Что такое претензия по страхованию автомобиля?

Претензия по автострахованию - это запрос от страховой компании о возмещении расходов, связанных с повреждением или травмой в автомобильной аварии.

Существует несколько типов автострахования, которые касаются различных инцидентов. Вы не можете подать иск, если у вас нет покрытия для конкретного рассматриваемого инцидента. Общие покрытия включают:

  • Страхование ответственностипокрывает ущерб, нанесенный физическому лицу в результате несчастных случаев, в которых виновны вы. Страхование ответственности покрывает как телесные повреждения (BI), или физический ущерб другому водителю или пассажиру, так и имущественный ущерб (PD), например, повреждение автомобиля или конструкции. Определенная сумма страхования ответственности требуется в каждом штате, кроме Нью-Гэмпшира.
  • Страхование оттравм (PIP)и страхование Medical Payments (MedPay)предлагают возмещение ущерба, нанесенного вам или вашим пассажирам в результате несчастного случая, независимо от того, кто виноват. PIP может также покрывать потерю заработной платы из-за пропусков работы.
  • Комплексное страхование и страхование отДТП покрывают повреждения вашего автомобиля. Комплексное страхование покрывает ущерб от «стихийных бедствий» или событий, не зависящих от водителя, таких как вандализм, столкновение с животным, кража или удар веткой дерева по лобовому стеклу. Страхование от ДТП покрывает ущерб от несчастных случаев во время вождения независимо от того, кто виноват, например, врезавшись в другую машину или дерево.
  • Страхование незастрахованных и недостаточно застрахованных автомобилистованалогично страхованию гражданской ответственности, но покрывает несчастные случаи с участием виновного, незастрахованного или недостаточно застрахованного водителя. Если виноват другой водитель, вы обычно должны подать иск в его страховую компанию. Однако, если виновный водитель не застрахован, ваша страховка незастрахованного автомобилиста покроет ваши телесные повреждения и материальный ущерб. Точно так же, если виновный водитель не имеет достаточной страховки для покрытия ваших расходов, ваш застрахованный автомобилист оплатит оставшийся ущерб.
  • Полное покрытиевключает все типы покрытия, перечисленные выше.

Что покрывает ваше автострахование

Требуемое покрытие зависит от штата, и вам часто нужно подписаться на определенный тип покрытия, если вы не выберете политику полного покрытия. Страхование ответственности требуется почти всегда, и в некоторых штатах также требуется PIP. Однако другие виды покрытия обычно не требуются по закону.

Прочтите свой полис, чтобы понять, какое покрытие вы имеете, и узнайте в отделе страхования своего штата местные правила. Ваша автомобильная страховка может включать все эти покрытия или только одно, поэтому будет полезно подтвердить это, когда вы обратитесь за помощью в своем заявлении о страховании автомобиля.

Как работают претензии по автострахованию?

Чтобы подать заявку на страхование автомобиля после аварии, необходимо выполнить три основных этапа:

  1. Соберите соответствующие доказательства и документацию: подготовьтесь к подаче иска.
  2. Позвоните в свою страховую компанию: подайте претензию и обратитесь к специалисту по урегулированию претензий.
  3. Урегулирование претензий и выплаты: получите решение от страховой компании и соответствующую компенсацию.

Ниже приведены подробные сведения о порядке подачи заявления о страховании автомобиля.

Соберите соответствующие доказательства и документацию

Чтобы подготовиться к подаче заявки на автострахование, соберите все доказательства и документацию, относящуюся к аварии. Прежде чем обращаться в свою страховую компанию, вам следует позвонить в полицию, записать подробности происшествия и принять меры для ограничения вашей ответственности.

Вызовите полицию.

Немедленно свяжитесь с 911, если кто-то ранен, автомобиль или имущество повреждены. Вашей страховой компании может потребоваться отчет полиции до обработки вашего заявления.

Запишите все подробности аварии.

Задокументируйте аварию с фотографиями и письменным описанием. Сфотографируйте или запишите любую задействованную машину, а не только свою. Получите информацию о другом водителе - имя, номер телефона, номерной знак, модель и марку автомобиля, страховую компанию и номер полиса.

При составлении резюме включите все, что вы можете вспомнить о том, что произошло непосредственно до, во время и после аварии.

Избегайте ошибок, которые могут повлиять на вашу претензию.

Как правило, мы рекомендуем вам не извиняться и не признавать свою вину, а также не сообщать другому водителю о ваших пределах покрытия. Если ваша страховка имеет более высокий предел покрытия, другая сторона может обвинить вас в том, что вы пытаетесь избежать оплаты ущерба. Вы можете понести ответственность, если дотронетесь до другого человека, поэтому мы рекомендуем избегать физического контакта. Однако судите сами, если считаете, что жизнь человека подвергнется опасности без вашей помощи.

Мы предлагаем вам не принимать наличные или соглашаться на оплату в частном порядке, если вы абсолютно не планируете подавать иск, поскольку такие действия могут повредить вашей способности в конечном итоге получить компенсацию.

Позвоните в свою страховую компанию

Вызов вашей страховой компании официально инициирует претензию. После того, как вы подготовили все соответствующие документы и материалы, позвоните, чтобы открыть дело, и обратитесь к специалисту по урегулированию страховых претензий, чтобы определить ваш расчет и выплату. Ознакомьтесь с крайними сроками истечения срока давности, чтобы подать иск в надлежащее время после аварии. Также проконсультируйтесь с вашим поставщиком, поскольку сроки подачи претензий могут варьироваться в зависимости от страховщика и политики.

Откройте кейс.

Когда вы позвоните, чтобы подать иск, ваша страховая компания откроет файл по вашему делу. Объясните характер аварии и требования, включая общую сумму запрашиваемой компенсации. Предложите своему страховщику как можно больше информации, чтобы ускорить процесс.

Работайте с оценщиком претензий.

После звонка ваша страховая компания изучит материал, и вам будет назначен специалист по урегулированию убытков, также называемый специалистом по урегулированию убытков. Специалист по урегулированию претензий определит размер ущерба и соответствующую компенсацию на основе вашей политики. Он или она будет вести ваше дело от имени страховой компании и предпримет необходимые шаги для урегулирования вашего иска.

Специалисты по урегулированию претензий могут попросить о личной встрече, осмотре поврежденного автомобиля и могут указать мастерскую для ремонта вашего автомобиля. Спросите у специалиста по урегулированию претензий, как в вашем полисе рассматриваются вопросы, связанные с ремонтом транспортных средств, претензиями в связи с телесными повреждениями и медицинскими расходами. Не стесняйтесь обращаться к вашему оценщику требований, чтобы задать вопросы о вашей претензии по страхованию автомобиля.

Подайте отчет до установленного срока.

Вы можете задаться вопросом, когда подавать заявление о страховании автомобиля или сколько времени нужно подавать с момента аварии. Это зависит от страховых компаний и штатов, поэтому как можно скорее уточните у своего поставщика, чтобы избежать крайних сроков давности.

Понять ошибку.

В зависимости от характера аварии вам следует позвонить в свою страховую компанию или страховщику другого водителя. Свяжитесь со страховой компанией другой стороны только в том случае, если виноват водитель.

Иногда вина в аварии неясна или является общей, что является еще одной причиной, по которой важно собрать как можно больше информации о происшествии до подачи иска. А в некоторых штатах нет вины, и они требуют, чтобы все водители имели личную защиту от травм, что устраняет необходимость подавать иск в страховую компанию другого водителя.

Урегулирование претензий и выплаты

Для урегулирования и выплаты вашей претензии специалист по урегулированию претензий определит стоимость ущерба, соответствующую компенсацию и любые дополнительные действия, необходимые для ремонта вашего автомобиля. Ожидая вашего урегулирования, это помогает понять местные правила, касающиеся времени ответа страховщика, почему претензии отклоняются и как вести переговоры о выплатах.

Знайте, сколько времени может потребоваться для урегулирования претензии.

Водители часто спрашивают, как быстро будет обработана их претензия, но ответ зависит от штата и страховщика. Во многих штатах есть законодательство, которое защищает потребителей, устанавливая предельный срок для урегулирования претензий. Калифорния, например, требует, чтобы страховщики уведомляли страхователей о решении в течение 40 дней с момента получения доказательства претензии. Обратитесь в отдел страхования вашего штата, если вы считаете, что ваша страховая компания не обрабатывает ваше заявление своевременно.

Знайте, почему претензии часто отклоняются.

Имейте в виду, что ваше требование может быть отклонено в зависимости от характера аварии или вашей политики покрытия. Например, ваша претензия, скорее всего, будет отклонена, если есть доказательства, что вы нарушили закон штата во время аварии.

Возможно, ваша претензия не будет оплачена полностью. У вашего покрытия есть ограничения, и страховщики будут выплачивать только покрытые претензии в пределах пределов покрытия.

Обсудите свое предложение об урегулировании.

Если вы не удовлетворены предложением урегулирования, вы можете провести переговоры со своим провайдером. Подготовьтесь к этим обсуждениям, предоставив все необходимые доказательства в поддержку вашего утверждения, такие как медицинские записи, отчеты полиции и аналогичные дела. Чем лучше ваши доказательства, тем больше вероятность того, что вы получите более высокую компенсацию как на начальном этапе, так и после переговоров.

Если вы по-прежнему не удовлетворены условиями урегулирования, вы можете нанять адвоката для возбуждения иска, но не забудьте учесть связанные с этим расходы. Вы также можете связаться со своим агентом для поддержки или получения альтернативного покрытия для потенциальных будущих инцидентов.

Когда не следует подавать заявление о страховании автомобиля?

Всегда уточняйте у своего страхового агента или поставщика, что на самом деле покрывается вашим полисом. Важно сравнить вашу франшизу с наличными расходами на ремонт, особенно в случае незначительных повреждений, таких как небольшая царапина или изгиб крыльев. Если франшиза превышает наличные расходы, вы не получите никакой компенсации.

Кроме того, вы сэкономите время и, возможно, избежите повышения ставок, не подавая претензию. В конечном итоге повышение ставки может стоить вам намного дороже. Не подавайте претензию, если затраты на ремонт лишь немного превышают вашу франшизу, поскольку долгосрочное повышение ставок может перевесить ваши краткосрочные затраты на ремонт.

Другие соображения при подаче иска

Претензии по автострахованию могут быть сложными. Вот несколько часто задаваемых вопросов о том, как обращаться с заявлением о страховании автомобиля.

Вырастет ли мой страховой тариф, если я подам иск?

Ваша ставка может повыситься после подачи иска, но повышение ставки зависит от нескольких факторов, в том числе от вашей истории вождения, виновника и степени повреждения.

Если у вас мало или совсем нет предыдущих заявок, вы можете увидеть только минимальное повышение ставок. Если в вашем страховом покрытии есть политика прощения несчастных случаев, вы можете даже не получить повышение ставки. Водители с обширной историей дорожно-транспортных происшествий с гораздо большей вероятностью получат значительное повышение ставок.

Если вы были виноваты в аварии, вероятность повышения ставки выше. Если вы не виноваты, вероятность того, что ваши ставки увеличатся, будет гораздо ниже.

Как мне подать иск против кого-то другого?

Во время аварии запишите имя другого водителя, номерной знак, страховую компанию и номер полиса. После этого позвоните их поставщику напрямую, чтобы подать иск по страхованию ответственности водителя. Если виновный водитель не застрахован или застрахован недостаточно, обратитесь к своему поставщику услуг, чтобы определить, есть ли у вас страховое покрытие для незастрахованных или недостаточно застрахованных автомобилистов.

Можете ли вы подать заявление о страховании автомобиля без заявления в полицию?

Обычно мы не рекомендуем подавать заявление о страховании автомобиля без отчета полиции. Отчет полиции часто является лучшим способом собрать подробные доказательства несчастного случая, особенно в случаях, когда вина неясна или сообщена. Страховые компании часто требуют отчетов полиции для обработки вашего иска в случае повреждения водителей, пассажиров, транспортных средств или другого имущества. Чтобы обработать вашу претензию эффективно, мы рекомендуем как можно скорее предоставить отчет полиции вашей страховой компании.

Полиция не будет автоматически отправлять отчет вашему страховщику

От редакции: содержание этой статьи основано только на мнениях и рекомендациях автора. Он не был предварительно просмотрен, заказан или иным образом одобрен ни одним из наших сетевых партнеров.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!