Вакцина против ВПЧ для взрослых

08.09.2021

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это вирус, вызывающий рак шейки матки у женщин и остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. Вакцина против ВПЧ эффективно предотвращает инфицирование типами ВПЧ, вызывающими большинство видов рака шейки матки, а также может предотвратить появление остроконечных кондилом. Вакцинация против ВПЧ наиболее эффективна в детстве или подростковом возрасте, но взрослые также могут получить пользу от вакцины против ВПЧ.

Почему взрослым следует делать вакцину против ВПЧ

Инфекция ВПЧ чрезвычайно распространена; большинство сексуально активных людей в какой-то момент жизни будут инфицированы ВПЧ. Инфекция ВПЧ обычно не вызывает симптомов, но может вызывать остроконечные кондиломы и рак анального канала как у женщин, так и у мужчин. ВПЧ также может вызвать рак горла.

У женщин инфекция ВПЧ может вызывать аномальный рост клеток шейки матки. У небольшой части женщин эти вызванные ВПЧ изменения перерастут в рак шейки матки. Около 12 000 женщин ежегодно диагностируется рак шейки матки, и около 4 000 женщин умирают от этого заболевания.

Вакцина против ВПЧ предотвращает инфицирование типами ВПЧ, вызывающими большинство видов рака шейки матки. До 2017 года было доступно две вакцины (Гардасил и Гардасил 9). Сегодня Гардасил 9 - единственная доступная вакцина против ВПЧ в США.

Гардасил 9 предотвращает заражение теми же типами ВПЧ, что и Гардасил, а также ВПЧ-31, ВПЧ-33, ВПЧ-45, ВПЧ-52 и ВПЧ-58. В совокупности эти типы являются причиной 90% случаев рака шейки матки. В октябре 2018 года FDA одобрило Гардасил 9 для всех в возрасте от 9 до 45 лет.

Вакцины против ВПЧ чрезвычайно эффективны для предотвращения заражения типами ВПЧ, которые они охватывают. Вакцинация против ВПЧ существенно снижает риск рака шейки матки и предраковых новообразований у женщин. У мужчин не может развиться рак шейки матки, но вакцина против ВПЧ может предотвратить образование кондилом, рак полового члена, анальный рак и распространение ВПЧ среди половых партнеров. Гардасил 9 одобрен для мужчин в возрасте от 9 до 26 лет.

Вакцина против ВПЧ не лечит и не лечит инфекцию ВПЧ у женщин или мужчин, которые уже инфицированы одним из этих типов ВПЧ.

Когда взрослым следует делать вакцину против ВПЧ?

Рекомендуется для всех людей в возрасте до 26 лет. Некоторые взрослые в возрасте от 27 до 45 лет могут получить вакцину после разговора со своим врачом.

Руководства CDC рекомендуют две дозы вакцины против ВПЧ. Некоторые взрослые могли получить дозы вакцины против ВПЧ в детстве или подростковом возрасте. Повторная вакцинация в зрелом возрасте рекомендуется, если график вакцинации не был завершен.

Есть ли взрослые, которым нельзя делать вакцину против ВПЧ?

Некоторым людям не следует делать вакцину против ВПЧ или следует подождать, прежде чем делать это:

  • Любой, у кого была опасная для жизни аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины против ВПЧ.
  • Любой, у кого в прошлом была опасная для жизни аллергическая реакция на ингредиент вакцины против ВПЧ.
  • Беременные женщины
  • Лица с умеренным или тяжелым заболеванием; люди, которые плохо себя чувствуют, все равно могут получить вакцину против ВПЧ.

Вакцина против ВПЧ не оказывает вредного воздействия на беременных женщин и их детей. Однако до тех пор, пока не будет получена дополнительная информация, беременным женщинам не рекомендуется делать вакцину против ВПЧ. Кормящие женщины могут безопасно получить вакцину против ВПЧ.

Каковы ингредиенты вакцины против ВПЧ?

Вакцина против ВПЧ не содержит вирусов и не производится на основе вируса папилломы человека. Активными ингредиентами вакцины против ВПЧ являются белки, аналогичные тем, которые содержатся в вирусе папилломы человека. Генетически модифицированные бактерии производят белки, которые затем очищаются и смешиваются в стерильном растворе на водной основе.

Каковы риски и побочные эффекты вакцины против ВПЧ?

В клинических испытаниях и при практическом использовании вакцина против ВПЧ оказалась очень безопасной. В США было введено более 40 миллионов доз вакцины - в основном Гардасил, который был одобрен в 2006 году. Гардасил 9 был одобрен в 2014 году и в настоящее время является единственной вакциной против ВПЧ, доступной в США.

С 2006 по 2014 год в правительство поступило около 25 000 сообщений о побочных эффектах вакцины против ВПЧ. Более 90% из них были классифицированы как несерьезные. Наиболее частые побочные эффекты вакцины против ВПЧ незначительны:

  • Примерно у одного из 10 человек после инъекции будет небольшая температура.
  • Примерно у одного человека из 30 будет чесаться место укола.
  • Примерно один из 60 человек будет испытывать умеренную лихорадку.

Эти симптомы быстро проходят без лечения. Другие легкие или умеренные побочные эффекты вакцины против ВПЧ включают:

О серьезных побочных эффектах или нежелательных явлениях сообщают редко, и они включают:

Правительственные, академические и другие исследователи общественного здравоохранения не смогли идентифицировать вакцину против ВПЧ как причину каких-либо серьезных побочных эффектов. По состоянию на сентябрь 2015 года произошло 117 смертей, ни одна из которых не могла быть напрямую связана с вакциной против ВПЧ. Исследователи общественного здравоохранения пришли к выводу, что вакцина против ВПЧ вряд ли могла быть причиной этих событий. Такие события происходят с определенной скоростью в любой группе из десятков миллионов людей. Вакцинация перед каждым нежелательным явлением казалась простым совпадением.

Источники

Веб-сайт CDC: '' Статистика рака шейки матки '' '' Вакцина против ВПЧ - вопросы и ответы; '' '' Генитальная инфекция ВПЧ - Информационный бюллетень; '' '' Рекомендации ACIP по ВПЧ; '' '' Вирус папилломы человека ( HPV); '' "HPV и рак ротоглотки - информационный бюллетень;" и «Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности», 25 июня 2014 г.

Веб-сайт Национального института рака: «Вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ)».

Веб-сайт компании Merck: инструкция по применению препарата-вкладыша Гардасила.

Веб-сайт GlaxoSmithKline: инструкция по применению Cervarix-вкладыша.

Коутски, Л. Американский медицинский журнал, 1997.

Сырьянен, К. Заболевания, передающиеся половым путем,1990.

FDA: «FDA одобряет Гардасил 9 для профилактики некоторых видов рака, вызванных пятью дополнительными типами ВПЧ».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!