Все о выщипывании волос: хорошее, плохое и болезненное

08.09.2021

Выщипывание - это простой и экономичный способ избавиться от выпавших волосков. Однако это не всегда может быть самым безопасным или наиболее эффективным способом избавиться от нежелательного пуха на лице и теле.

А выщипывание волос может даже стимулировать рост, а не уменьшать его (подробнее об этом позже).

В этой статье мы рассмотрим, где можно выщипывать, а где этого следует избегать. Мы также дадим советы, как эффективно и безопасно выщипывать волосы.

Выщипывание волос - обычное дело

Согласно данным Statista и данным, полученным в ходе переписи населения США и Национального опроса потребителей Simmons, в 2019 году 28,05 миллиона американцев использовали средства для удаления волос в домашних условиях.

Однако избавление от нежелательных волос - это больше, чем просто большой бизнес. Гирсутизм (избыток волос) может вызывать у многих эмоциональное расстройство и отнимать много времени.

Слишком много волос в нежелательных местах - это больше, чем просто раздражение. Для некоторых людей, например женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), гирсутизм может иметь большое эмоциональное влияние на самооценку и образ тела. Чтобы бороться с этим, многие люди прибегают к выщипыванию.

Пинцет - обычное дело, будь то удаление нежелательных бровей, непослушных седых волос на коже головы или обширных нежелательных волос на лице и теле.

Какие области тела люди обычно выщипывают? Области тела, которые люди обычно выщипывают, включают:

  • брови
  • нос
  • подбородок
  • верхняя губа
  • родинки на лице
  • область бакенбардов
  • соски
  • подмышки
  • костяшки пальцев
  • линия живота
  • линия бикини
  • пальцы ног

Где не стоит выщипывать волосы

Плохо щипать? Ответ на этот вопрос заключается в том, на каком участке тела вы выщипываете волосы, и в вашей технике выщипывания.

«Никому не нравятся выбившиеся волоски на лице или теле, выше или ниже бровей - эти надоедливые волосы на подбородке, ногти на ногах или выпавшие волосы на щеке. Однако, прежде чем бежать за пинцетом, нужно сделать это осторожно, чтобы не образовались вросшие волосы, рубцы или раздражение », - говорит дерматолог д-р. Энни Гонсалес из дерматологии Riverchase.

По словам Гонсалеса, места, которые вы никогда не должны щипать, включают:

  • внутри носа
  • на родинках
  • вросший волос

Не выщипывайте волоски в носу

«Надо знать зону номер один, которую нельзя выщипывать: нос! Никогда не выщипывайте волосы в носу. Волосы нужны для предотвращения инфекций и бактерий. Если у вас под носом разросся фолликул, его можно аккуратно обрезать стерилизованными ножницами для ногтей », - говорит Гонсалес.

Не выщипывайте родинки

Зона номер два без пинцета? Родинки. Да, очень часто встречаются родинки, из которых растут мелкие волоски. Но выщипывание этих волосков может вызвать воспаление и инфекцию.

Если вас это действительно беспокоит, проконсультируйтесь с дерматологом по следующим вопросам:

  • лазерное удаление волос
  • удаление родинки
  • стрижка нежелательных волос

Не выщипывайте вросшие волосы

Зона номер три - это вросшие волосы. Выщипывание вросших волос может привести к инфекции и рубцеванию.

«Никогда не прикасайтесь пинцетом к вросшим волосам, а лучше обратитесь к дерматологу», - говорит Гонсалес.

Избегайте выщипывания чувствительных участков, таких как соски или подмышки.

Другие области, о которых следует дважды подумать, прежде чем выщипывать, включают область вокруг сосков, область влагалища и подмышки.

Кожа в этих областях очень чувствительна и легко может раздражаться или пораниться. Выщипывание чувствительной кожи также может быть болезненным.

Не выщипывайте прыщи

Еще одна потенциально опасная зона - прыщ. Гнойные прыщики, образующиеся вокруг стержня волоса, иногда могут быть незначительным типом инфекции, известной как фолликулит.

В этих случаях удаление волос может помочь избавиться от инфекции. Однако это также может усугубить инфекцию из-за попадания бактерий в эту область. В некоторых случаях выщипывание прыщей может даже привести к образованию рубцов.

Советы по безопасному выщипыванию волос

Выщипывание не так уж и плохо. Бывают случаи, когда лучшим решением может быть пинцет.

«Если все сделано правильно, выщипывание удаляет все волосы из фолликула, предотвращая их отрастание на срок до 6 недель. Если вы искусно выщипываете такую ​​область, как брови, это даст вам больше контроля, чем восковая эпиляция », - говорит Гонсалес.

Вот несколько советов по безопасному выщипыванию.

Не выкапывайте частично выщипанные или сломанные волосы

Когда вы выщипываете волос, ваша цель - вытащить стержень из кожи у его корня. Однако вы можете сломать волосы, из-за чего они отломятся там, где вы не можете добраться до них.

В этом случае не пытайтесь выкопать частично выщипанные волосы, так как это может вызвать раздражение кожи или инфекцию. Это также может привести к вросшим волосам.

Используйте стерилизованные пинцеты.

Для эффективного выполнения пинцетавсегда используйте стерилизованные пинцеты, которые также не тупые или не соосные. Повреждение пинцета, например, его частое падение, может снизить эффективность захвата волос.

Вытягивайте волосы под углом, следуя волокнам волос.

Всегда вытягивайте волосы под углом, по направлению волокон волос, а не против них. Это поможет избежать ломкости волос. Это также может помочь снизить вероятность врастания волос и менее повредить волосяные фолликулы.

Имейте в виду, что выщипывание не должно быть постоянным решением. Выщипанные волосы возвращаются, и их нужно снова выщипать.

Схема роста отдельных волосков не синхронизирована, поэтому любая область лица или тела, которую вы обычно выщипываете, может потребовать ежедневного выщипывания, чтобы не было волос.

Выщипывание нескольких волосков близко друг к другу может на самом деле способствовать росту волос

. Исследование, проведенное на мышах в Университете Южной Калифорнии, показало, что выщипывание волос, которые растут близко друг к другу в небольшом, плотно прилегающем месте, на самом деле может способствовать росту новых волос.

Выщипывание волосков, расположенных далеко друг от друга, не давало такого же эффекта.

Исследователи определили, что волосяные фолликулы, расположенные близко друг к другу, могут управлять единой реакцией на травму и воспаление, вызванные выщипыванием.

Этот ответ известен как определение кворума. Выщипанные, поврежденные фолликулы секретируют CCL2, химическое вещество, которое вызывает реакцию белых кровяных телец. Это вызвало отрастание выщипанных волос, а также стимулировало рост новых волос.

Это исследование может стать потенциальным лекарством от облысения.

Другие варианты удаления волос, которые следует учитывать.

Рассмотрите эти другие методы удаления волос, если вы не хотите пользоваться пинцетом.

Бритье

Бритье - недорогой и быстрый способ временно удалить волосы с поверхности кожи. Он хорошо подходит для больших площадей, например ног. Бритье также обычно используется для лица и подмышек.

Существует много типов бритв, в том числе одноразовые и электрические бритвы. Они варьируются от недорогих до более дорогих электрических моделей.

Бритье можно дома и быстро удалить волосы, но вы останетесь без волос всего пару дней или меньше.

Рекомендации по бритью и меры предосторожности

У некоторых людей бритье может вызвать щетину, раздражение и бугорки. Цветные мужчины с вьющимися или курчавыми волосами бороды особенно подвержены врастанию волос в результате бритья.

Бритье также может вызывать раздражение и вызывать появление бритвенных бугорков на некоторых участках тела, включая лобковую область.

Чтобы бритье было наилучшим образом, всегда берите волосы по нити, а не против нее. Бритье теплой и влажной кожи также может помочь вам добиться гладких результатов.

Использование увлажняющего крема или лосьона после бритья может уменьшить раздражение и зуд.

Восковая эпиляция

Эпиляцию воском может делать профессионал или в домашних условиях. Он использует теплый или холодный воск и бумажные или тканевые полоски для одновременного выдергивания множества волосков с корнем.

Восковую эпиляцию можно проводить на любом участке лица или тела. Он может сохранять кожу без волос в течение 2–4 недель. Вы должны позволить волосам вырасти достаточно длинными, чтобы их можно было успешно обработать воском, примерно от 1/4 до 1/2 длины. Для некоторых это может быть недостатком.

Рекомендации по

восковой эпиляции и меры предосторожности В зависимости от области тела, на которую вы наносите воск, восковая эпиляция может быть дорогостоящей. Брови в салоне стоят около 20 долларов. Ноги или область лобка / бикини могут стоить 75 долларов и более.

Если вы выбираете профессиональную восковую эпиляцию, убедитесь, что ваш врач имеет лицензию и работает в чистой среде.

Как и бритье, восковая эпиляция иногда может вызывать раздражение кожи и врастание волос. Некоторым это также может быть болезненно.

Лазерное удаление волос

Лазерная эпиляция поражает сразу несколько волосков в определенной области. Его можно использовать на любом участке тела или лица, но обычно не рекомендуется для бровей, поскольку лазер может повредить глаза.

Это лечение должно выполняться только профессионалом, например дерматологом или лицензированным специалистом по лазерной эпиляции.

Лазерная эпиляция наиболее эффективна у людей со светлой кожей и темными волосами. Вам может потребоваться несколько процедур, прежде чем вы заметите разницу в количестве ваших волос.

Лазерная эпиляция может быть постоянной или полупостоянной. В некоторых случаях он может только смягчить, а не удалить волосы.

Рекомендации и меры предосторожности при

лазерной эпиляции В редких случаях лазерная эпиляция может иметь противоположный эффект и стимулировать рост волос или рост соседних волос на необработанных участках. Это называется парадоксальным гипертрихозом.

Иногда это может быть результатом слишком слабого лазера. Это также может быть более вероятно у женщин с гормональным дисбалансом, такими как синдром поликистозных яичников (PSOS).

Лазерная эпиляция стоит очень дорого. Это может стоить тысячи долларов за каждую отдельную область тела или лица.

В зависимости от обрабатываемой области и интенсивности лазера, эта процедура по удалению волос может варьироваться от легкого дискомфорта до болезненной.

Электролиз

Электролиз можно использовать на любом участке лица или тела.

Игольчатый электролиз - это метод, при котором игла или зонд удаляют волоски у корня по одному. Это не то же самое, что электрический пинцет, который можно использовать для временного удаления волос в домашних условиях.

Электролиз вводит тепло, генерируемое коротковолновыми радиочастотами, в корень волоса, чтобы убить его. Он дает постоянный или полупостоянный результат.

Специалисты, использующие иглы с тефлоновым покрытием, могут добиться более быстрых и устойчивых результатов, чем те, кто использует стандартные иглы.

Очень важно привлечь высококвалифицированного лицензированного специалиста и указать, что вам проводят игольчатый электролиз. Неопытный врач может легко вызвать рубцы, поэтому выбирайте с умом.

Соображения по

поводу электролиза и меры предосторожности Сегодняшний электролиз более щадящий, чем это было в прошлые десятилетия. Однако для некоторых пользователей этот метод может быть весьма болезненным.

Поскольку он нацелен только на один волос за раз, может потребоваться несколько сеансов, прежде чем вы увидите результаты. По этой причине электролиз может оказаться непрактичным для больших участков тела, например ног.

Хотя это не так дорого, как лазерная эпиляция, электроэпиляция также может стоить от сотен до тысяч долларов, прежде чем каждый волос будет удален навсегда.

В результате этой процедуры может возникнуть временное значительное покраснение кожи.

Дермапланирование

Дермапланирование еще называют бритьем лица. Для этой процедуры дерматолог или косметолог использует скальпель, чтобы слегка соскоблить и отшелушить кожу, удаляя поверхностные волосы.

Обычно это делается, чтобы удалить персиковый пушок на лице, иногда как часть процедуры по уходу за лицом.

Рекомендации и меры предосторожности при

дермапланировании Дермапланирование мягкое и не должно повредить. Однако, если у вас чувствительная кожа, лучше избегать этого лечения.

Дермапланирование временно удаляет волосы на поверхности кожи. Не рекомендуется для густых или жестких волос.

Хотя он может дать вам желаемый результат, он не считается особенно эффективным в качестве метода удаления волос для людей с гирсутизмом или обширным ростом волос.

Ключевые выводы

Выщипывание имеет свое место, но его не следует использовать везде на лице или теле.

Важно правильно выщипывать, чтобы избежать появления вросших волос или раздражения кожи.

Никогда не выщипывайте волосы в носу или волосы, вырастающие из родинки или прыща. Другие формы удаления волос могут быть лучше для определенных участков тела.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!