Все, что вам нужно знать об эфирных маслах и раке

08.09.2021

Если вам поставили диагноз «рак», возможно, вам будет интересно изучить альтернативные методы облегчения симптомов или улучшения вашего состояния. Если так, то вы будете в хорошей компании. Исследования показывают, что до 60 процентов людей, получающих лечение от рака, используют дополнительные методы лечения в дополнение к своему лечению, отмечает онкологический центр Memorial Sloan Kettering Cancer Center.

Одна дополнительная терапия, которая становится все более популярной, - это эфирные масла. Большинство исследований масел указывает на их роль в качестве поддерживающей терапии при лечении онкологических симптомов, таких как тошнота, рвота, боль и бессонница, согласно статье, опубликованной в сентябре – октябре 2018 года сотрудником общественных онкологических центров.

Иногда, особенно в больницах, специализирующихся на лечении рака, специалисты по интегративной медицине, такие как ароматерапевты, могут помочь вам выбрать масла, которые вы, возможно, захотите попробовать. В противном случае вы можете самостоятельно проконсультироваться с ароматерапевтом, чтобы понять, как следует использовать разные масла, отмечает Cancer Research UK.

Хотя эфирные масла могут принести пользу людям, больным раком, перед тем, как попробовать, следует учесть множество факторов.

Что такое эфирные масла и какие используются чаще всего?

Эфирные масла - это концентрированные экстракты цветов, корней, листьев, стеблей, семян, смолы, коры или кожуры фруктов. Доступно более 400 эфирных масел, и их можно купить в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов.

Считается, что масла действуют путем всасывания в ткани вашего тела при местном применении, ингаляции или, в некоторых случаях, потреблении.

Некоторые из самых популярных эфирных масел, используемых для поддерживающей терапии при раке, включают:

  • Розмари
  • Ромашка
  • Эвкалипт
  • Мята перечная
  • Жасмин
  • Лимон
  • Майоран
  • Иланг-Иланг
  • Герань
  • Имбирь
  • Ладан

Могут ли эфирные масла лечить рак?

На сегодняшний день нет научных исследований, показывающих, что ароматерапия может вылечить или предотвратить рак.

Большинство исследований, показывающих многообещающие результаты, было проведено in vitro, а это означает, что эфирное масло влияет на раковые клетки в чашке Петри.

Например, результаты исследования, опубликованного в октябре 2015 года в Азиатско-Тихоокеанском журнале тропической биомедицины, показали, что клетки рака груди могут перестать расти и отмирать при воздействии масла ладана.

В статье, опубликованной в 2018 году в журнале Evidence-Based Complementary Alternative Medicine , ученые рассмотрели роль эфирных масел в различных лабораторных исследованиях. Авторы этого обзора пришли к выводу, что «хотя это относительно новая и развивающаяся область исследований рака, способность эфирных масел и их компонентов оказывать столь разнообразный противораковый эффект, воздействуя на различные клеточные механизмы, является убедительной».

Хотя эти ограниченные исследования могут предложить обнадеживающие данные, важно отметить, что результаты лабораторных исследований не обязательно приносят пользу людям, отмечает Институт Тиссерана. «Согласно лабораторным исследованиям на раковых клетках, некоторые эфирные масла могут иметь противораковые эффекты, но я не видел никаких исследований, посвященных противораковому действию эфирных масел у людей», - говорит Дэвид Кифер, доктор медицины, медицинский директор Клиника интегративного здоровья и доцент кафедры семейной медицины и общественного здоровья Университета Висконсина в Мэдисоне.

Исследования масел для поддерживающей терапии

Большинство исследований эфирных масел для лечения рака на людях сосредоточено на том, чтобы помочь улучшить качество жизни, повысить уровень тревожности, улучшить симптомы и побочные эффекты лечения.

«Есть некоторые исследования, согласно которым ароматерапия полезна при тошноте, рвоте и бессоннице», - говорит доктор Кифер. «В других исследованиях рассматривалось использование смесей эфирных масел на коже для лечения кожных реакций, которые могут возникнуть при лечении рака».

В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в журнале « Паллиативная медицина» , исследователи сравнили эффекты стандартного массажа и ароматерапевтического массажа у 103 больных раком. Те, кто прошел ароматерапевтический массаж с эфирным маслом римской ромашки, сообщили о статистически значимом снижении беспокойства и улучшении симптомов. Напротив, по данным Национального института рака, в группе, принимавшей только массаж, наблюдались некоторые улучшения, но они не были статистически значимыми.

В исследовании, опубликованном в июне 2015 года в журнале Complementary Therapies in Medicine , изучалось влияние вдыхаемого эфирного масла имбиря на женщин с раком груди, которые испытали тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией. Результаты показали, что ароматерапия не привела к статистически значимому уменьшению тошноты и рвоты.

В другом исследовании, опубликованном в « Паллиативной медицине» , больные раком, прошедшие шесть сеансов ароматерапии, сообщили о значительном улучшении состояния тревоги и депрессии.

Тем не менее, другие исследования не показали никаких преимуществ ароматерапии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективен этот подход для помощи людям, больным раком, с симптомами, которые они испытывают.

Безопасны ли эфирные масла?

Эфирные масла обычно безопасны для использования при раке, но они могут вызывать побочные эффекты.

«Например, у маленьких детей могут развиться проблемы с дыханием при ароматерапии с некоторыми эфирными маслами», - говорит Кифер. «Ароматерапия может ухудшить дыхание некоторых людей, например, если у вас астма».

Другие возможные побочные эффекты включают:

  • Кожная реакция или аллергическая реакция
  • Повышенная чувствительность к солнцу (если наносить перед выходом на солнце)
  • Неприятный запах

Перед использованием любого эфирного масла проконсультируйтесь с травником или врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете другие проблемы со здоровьем.

«Некоторым людям с определенными заболеваниями и возрастом, например маленьким детям, вообще не следует использовать эфирные масла, поэтому важно сначала проконсультироваться с кем-нибудь об этом перед использованием», - говорит Кифер.

Как использовать эфирные масла при раке?

Эфирные масла имеют высокую концентрацию, поэтому всегда следует разбавлять их, прежде чем втирать в кожу. По данным BreastCancer.org, масла часто разбавляют «несущим» маслом, которое представляет собой масло, полученное из семян, орехов или деревьев, которое может помочь распределить эфирное масло по большей площади кожи.

Прежде чем наносить эфирное масло на кожу, проведите тест на небольшом участке и подождите 24 часа, чтобы убедиться, что у вас нет реакции. Если кожа покраснела или опухла, не используйте масло снова.

Некоторые другие способы использования ароматерапии включают:

  • Капните несколько капель эфирного масла в масляную горелку или диффузор.
  • Налейте от 10 до 15 капель масла в распылитель воды на 4 унции. Встряхните и распылите по комнате.
  • Нанесите 5-10 капель эфирного масла в ванну, используя гель для ванн или соль (так как масло и вода не смешиваются).
  • Нанесите 2–4 капли эфирного масла на носовой платок или ткань и поднесите к носу. Сделайте два-три глубоких вдоха через нос, закрыв глаза, чтобы избежать раздражения.

Важно знать, что некоторые эфирные масла токсичны при проглатывании, и их нельзя пробовать или класть возле рта.

Итог об эфирных маслах от рака

Суть в том, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, являются ли эфирные масла законным вариантом лечения рака и его симптомов.

Как правило, при правильном использовании масла не представляют большого риска. Это также относительно простой и недорогой способ дополнить ваше лечение.

«В качестве ароматерапии они могут быть полезны некоторым людям, страдающим тошнотой, рвотой или бессонницей; или местно при кожных проблемах, вызванных некоторыми видами лечения рака, но, вероятно, не играют большой роли, кроме этого », - заключает Кифер. «Люди должны продолжать свой стандартный уход и никогда не заменять его эфирными маслами».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!