Альфа против. Бета: В чем разница?

08.09.2021

Гордон Скотт был активным инвестором и техническим аналитиком по ценным бумагам, фьючерсам, форекс и мелким акциям более 20 лет. Он является членом Совета по финансовому обзору Investopedia и соавтором книги «Investing to Win». Гордон - дипломированный специалист по рынку (CMT). Он также является членом ASTD, ISPI, STC и MTA.

Apha Vs. Бета: обзор

Альфа и бета - два ключевых показателя, используемых для оценки эффективности акций, фонда или инвестиционного портфеля.

Альфа измеряет сумму, которую окупили инвестиции, по сравнению с рыночным индексом или другим общим ориентиром, с которым они сравниваются.

Бета измеряет относительную волатильность инвестиций. Это показатель относительного риска.

Альфа и бета - это стандартные вычисления, которые используются для оценки доходности инвестиционного портфеля вместе со стандартным отклонением, R-квадратом и коэффициентом Шарпа.

Ключевые выводы

  • И альфа, и бета являются историческими показателями прошлых результатов.
  • Альфа показывает, насколько хорошо (или плохо) акции показали себя по сравнению с эталонным индексом.
  • Бета показывает, насколько волатильной была цена акции по сравнению с рынком в целом.
  • Высокий альфа - это всегда хорошо.
  • Инвесторы в растущие акции могут предпочесть высокую бета, но ее избегают инвесторы, которые стремятся к стабильной доходности и меньшему риску.

В чем разница между альфа и бета

Альфа

Альфа-показатель акции представлен в виде одного числа, например 3 или -5. Однако число на самом деле указывает процент выше или ниже контрольного индекса, которого достигла цена акции или фонда. В этом случае акции или фонд показали на 3% лучше и на 5% хуже, чем индекс.

Альфа, равная 1,0, означает, что инвестиция превзошла контрольный индекс на 1%. Альфа, равная -1,0, означает, что инвестиции отстают от контрольного индекса на 1%. Если альфа равна нулю, его возврат соответствует эталонному показателю.

Обратите внимание, что альфа - это историческое число. Полезно отслеживать альфу акций с течением времени, чтобы увидеть, как они меняются, но нельзя сказать, как они будут выглядеть завтра.

Альфа для портфельных менеджеров

Для индивидуальных инвесторов альфа помогает выявить, как акции или фонд могут работать по отношению к своим аналогам или рынку в целом.

Профессиональные управляющие портфелем рассчитывают альфу как норму прибыли, которая превышает прогноз модели или не соответствует ему. Они используют модель ценообразования капитальных активов (CAPM) для прогнозирования потенциальной доходности инвестиционного портфеля.

Обычно это более высокая планка. Если анализ CAPM показывает, что портфель должен был заработать 5%, исходя из риска, экономических условий и других факторов, но вместо этого портфель заработал всего 3%, альфа портфеля будет обескураживающей -2%.

Формула для альфа:

Управляющие портфелем стремятся получить более высокую альфу, диверсифицируя свои портфели, чтобы сбалансировать риски.

Поскольку альфа представляет собой производительность портфеля по сравнению с эталоном, она представляет ценность, которую менеджер портфеля добавляет или вычитает из доходности фонда. Базовое число для альфы равно нулю, что указывает на то, что портфель или фонд идеально соответствует эталонному индексу. В этом случае инвестиционный менеджер не прибавил и не потерял никакой стоимости.

Часто называемый коэффициентом бета, бета указывает на волатильность акции, фонда или портфеля акций по сравнению с рынком в целом. Контрольный индекс (чаще всего S&P 500) используется в качестве прокси-измерения для рынка. Знание того, насколько волатильна цена акции, может помочь инвестору решить, стоит ли рисковать.

Базовое число для бета-версии - единица, что указывает на то, что цена ценной бумаги движется точно так же, как движется рынок. Бета меньше 1 означает, что ценная бумага менее волатильна, чем рынок, а бета больше 1 означает, что ее цена более волатильна, чем рынок.

Если бета акции составляет 1,5, она считается на 50% более волатильной, чем рынок в целом.

Как и альфа, бета - это историческое число.

Бета-примеры

Вот бета-версии на момент написания для трех известных акций по состоянию на 2021 год:

Micron Technology Inc. (MU) :0,91 Компания

Coca-Cola (KO) :0,61

Apple Inc. (AAPL): 1,18

Мы видим, что Micron на 26% более волатильна, чем рынок в целом, в то время как Coca-Cola на 37% так же волатильна, как и рынок, а Apple более соответствует рынку или на 0,01% менее волатильна, чем рынок.

Допустимые бета-версии различаются для разных компаний и секторов. Многие акции коммунальных предприятий имеют бета-коэффициент меньше 1, в то время как многие высокотехнологичные акции, котирующиеся на Nasdaq, имеют бета-коэффициент больше 1. Инвесторам это сигнализирует о том, что технологические акции предлагают возможность более высокой доходности, но в целом представляют больше рисков, в то время как компании ЖКХ акции стабильно приносят прибыль.

Хотя положительная альфа всегда более желательна, чем отрицательная, бета не так однозначна. Инвесторов, не склонных к риску, таких как пенсионеры, стремящиеся к стабильному доходу, привлекает более низкая бета. Инвесторы, толерантные к риску и стремящиеся к большей прибыли, часто готовы вкладывать средства в акции с более высокой бета-версией.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!