Растяжение связок голеностопного сустава - обычная жизненная и спортивная травма

08.09.2021

Иногда вас застают врасплох, и вы теряете равновесие, приземляясь на лодыжку. Боль быстро исчезает, и вы ничего об этом не думаете. Растяжение связок голеностопного сустава может быть более серьезным; ваша лодыжка может опухнуть и слишком сильно болеть, чтобы выдержать вес. Если это серьезное растяжение связок, возможно, вы почувствовали «хлопок», когда произошла травма.

С годами количество ежегодно организуемых спортивных программ увеличивалось, и ежегодно в них участвовали более 80 процентов мужчин и женщин в возрасте до 18 лет. Спортивные травмы, включая растяжения связок голеностопного сустава, увеличились в общей сложности до 25 000 растяжений в день. У семи из 1000 американцев будет растяжение связок лодыжки. Растяжение связок голеностопного сустава составляет 40 процентов всех травм голеностопного сустава, и 45 процентов баскетболистов имеют растяжения связок голеностопного сустава, и футболисты не сильно отстают в статистике. От одной трети до двух третей растяжений будут продолжаться проблемы.

Что такое растяжение лодыжки?

Растяжение лодыжки - это когда одна или несколько ваших связок на внешней стороне лодыжки растянуты или разорваны. Если растяжение связок не лечить правильно, у вас могут быть долговременные проблемы с лодыжкой. Обычно голеностопный сустав перекатывается внутрь (инверсионное растяжение) или наружу (выворотное растяжение). Инверсионное растяжение связок, наиболее распространенный тип, вызывает боль по внешней стороне лодыжки. Боль по внутренней стороне лодыжки может быть более серьезным повреждением сухожилий или связок, поддерживающих арку, и всегда требует осмотра врачом.

Растяжение связок голеностопного сустава бывает трудно отличить от перелома кости, и может потребоваться рентген. Если вы не можете перенести вес на лодыжку, или если имеется значительный отек или деформация, вам следует обратиться за медицинской помощью. Объясните врачу, что вы делали, когда растянули лодыжку. Он или она осмотрит это и может заказать рентген, чтобы убедиться, что вы не сломали кости. Большинство растяжений голеностопного сустава не требуют хирургического вмешательства, а незначительные растяжения лучше всего лечить с помощью программы функциональной реабилитации. В зависимости от того, сколько связок травмировано, ваше растяжение будет классифицировано как степень I, II или III.

Классификация растяжения связок голеностопного сустава

1 степень - легкая

2 степень - средняя

степень 3 - тяжелая

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Большинство растяжений голеностопного сустава не требуют хирургического вмешательства. Ключ к успеху - это сразу же контролировать отек, и большая часть отека обычно проходит через несколько дней. Правильное лечение растянутой лодыжки может предотвратить хроническую боль и нестабильность.

При растяжении связок голеностопного сустава I степени следуйте рекомендациям RICE:

• Дайте лодыжке отдохнуть, не ходя по ней. Ограничьте весовую нагрузку.

• Заморозьте, чтобы уменьшить опухоль. В течение первых 48-72 часов или до тех пор, пока опухоль не спадет, прикладывайте пакет со льдом на 10-20 минут каждые 1-2 часа в течение дня.

• Сжатие может помочь контролировать отек, а также обездвижить и поддержать травму. Эластичная компрессионная повязка поможет уменьшить отек, и ее следует носить в течение первых 24–36 часов. Не накладывайте пленку слишком туго. Признаки того, что повязка слишком тугая, включают онемение, покалывание, усиление боли, прохладу или припухлость в области под повязкой.

• Поднимите ступню, наклонив ее и приподняв над уровнем сердца по мере необходимости.

При растяжении связок голеностопного сустава II степениследуйте рекомендациям RICE и дайте больше времени на заживление. Ваш врач может обездвижить или наложить шину на растянутую лодыжку.

Растяжение связок голеностопного сустава степени IIIподвергает вас риску необратимой нестабильности голеностопного сустава. В редких случаях для устранения повреждений может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно у конкурентоспособных спортсменов. При сильном растяжении связок голеностопного сустава хирург-ортопед может также рассмотреть возможность лечения с помощью короткой гипсовой повязки на ногу в течение двух-трех недель или использования ботинок для ходьбы. Людям, которые неоднократно растягивают лодыжку, также может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы подтянуть связки голеностопного сустава.

Если вы не принимаете обезболивающие, отпускаемые по рецепту, вы можете принять безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен или напроксен, чтобы уменьшить боль и отек. Будьте осторожны с лекарствами. Прочтите и следуйте всем инструкциям на этикетке.

Когда ты сможешь вернуться к жизни и спорту?

Растяжение связок голеностопного сустава заживает в среднем 2-6 недель, но может занять до 4 месяцев, в зависимости от степени тяжести. В зависимости от типа спорта, которым вы занимаетесь, также будет зависеть то, когда вы сможете вернуться в игру. Врач-ортопед может порекомендовать использовать опору для голеностопа, такую ​​как фиксатор для лодыжки, воздушное стремени или походные ботинки, во время заживления для защиты связок. После заживления лодыжки ношение бандажа для лодыжки или перевязка лодыжки может помочь предотвратить повторную травму.

Цели лечения растяжения связок голеностопного сустава:

• Без боли

• Полная сила

• Полный диапазон движений

Как только вы снова сможете встать на лодыжку, врач-ортопед или физиотерапевт предложит вам упражнения для укрепления мышц и связок и повышения гибкости, равновесия и координации. Время и тип реабилитационных упражнений могут варьироваться в зависимости от вашего врача или физиотерапевта.

Вы, вероятно, будете выполнять следующие виды упражнений:

• Упражнения на диапазон движений для максимального перемещения сустава во всех направлениях.

• Упражнения на растяжку для сохранения гибкости ахиллова сухожилия (пяточного шнура) во время заживления лодыжки.

• Укрепляющие упражнения для укрепления мышц и поддержки лодыжки.

• Упражнения на равновесие и контроль, помогающие стопе и лодыжке реагировать на действия, которые могут помочь предотвратить повторные травмы. Обычно вы можете начать упражнения на равновесие и контроль, когда сможете стоять без боли. Ваш врач или физиотерапевт сообщит вам, когда вы можете начать эти упражнения. Вы не должны чувствовать боли при выполнении этих упражнений.

Профилактика

Чтобы предотвратить растяжение связок лодыжек в будущем, прислушивайтесь к предупреждающим знакам своего тела, чтобы замедлиться, когда вы чувствуете боль или усталость, и оставайтесь в форме с хорошим балансом мышц, гибкостью и силой.

Во избежание повторных травм крайне важно поддерживать лодыжку в хорошей форме, и вы можете использовать:

• Динамические стабилизаторы

• Тейп (теряет 50% прочности в первые 20 минут)

• Стяжки

Вы должны продолжать упражнения на растяжку ежедневно, особенно до и после физических нагрузок, чтобы предотвратить повторные травмы. Даже после того, как ваша лодыжка почувствует себя лучше, продолжайте выполнять упражнения по укреплению мышц, а также упражнения на равновесие и контроль несколько раз в неделю, чтобы сохранить силу лодыжки. У некоторых людей, перенесших неоднократные или тяжелые растяжения связок, могут развиваться длительные боли в суставах и слабость. Лечение вывиха лодыжки может помочь предотвратить постоянные проблемы с лодыжкой.

Пациенты часто задают нам вопрос: что лучше: тейпирование или фиксация?

Мы выступаем за фиксацию, потому что вы можете легко регулировать ее на протяжении всей игры без помощи врача или тренера. Тейпирование, проводимое тренером / врачом, является эффективным. Если у вас нет профессиональной ленты на лодыжке, она будет неэффективной.

Практически все растяжения связок голеностопного сустава заживают самостоятельно при правильном домашнем лечении и реабилитационных упражнениях. Операция по восстановлению разорванных связок обычно рассматривается только при серьезном разрыве связки (или разрывах) или если лодыжка остается нестабильной после реабилитации. Хирургическое вмешательство также рассматривается, если вы сломали кость.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!