Аспирационная пневмония у пожилых пациентов

08.09.2021

Наши адвокаты готовы помочь вам преодолеть самые трудные этапы жизни.

Мы - высококвалифицированная команда юристов, стремящаяся оправдать и превзойти ожидания наших клиентов. Пусть наш многолетний опыт судебных разбирательств с домами престарелых, учреждениями для престарелых, страховыми компаниями и больницами поможет вам в достижении справедливости.

Аспирационная пневмония у пожилых пациентов

Пневмония - это серьезная инфекция одного или обоих легких. Наиболее распространенными видами пневмонии являются вирусная пневмония и бактериальная пневмония, вызванная вирусом гриппа и бактериями Streptococcus соответственно. Однако существует множество других типов пневмонии. Особый тип пневмонии, называемый аспирационной пневмонией,- это легочная инфекция, которая возникает после аспирации или вдыхания пищи, крови, желудочного сока или рвоты в легкие. Хотя это не самый распространенный тип пневмонии, аспирационная пневмония представляет собой опасное для жизни заболевание, которое в значительной степени можно предотвратить. В исследовании 2013 года было подсчитано, что 21% случаев аспирационной пневмонии заканчивались смертью в течение 30 дней.Большинство случаев аспирационной пневмонии в домах престарелых и больницах можно было предотвратить с помощью соответствующего наблюдения со стороны персонала. Если событие аспирационной пневмонии привело к смерти пациента в результате противоправных действий, следует рассмотреть судебный иск о жестоком обращении в доме престарелых.

Симптомы аспирационной пневмонии

Аспирационная пневмония - это легочная инфекция, вызванная попаданием инородного материала (пищи, крови, рвоты) в легкие. При аспирационной пневмонии бактерии и микроорганизмы в аспирированном материале заражают легкие. Материал, вдыхаемый в легкие, также может повредить легочную ткань и вызвать воспаление. Симптомы аспирационной пневмонии включают кашель, отхождение мокроты (слизь, откашливаемую из легких), одышку, боль в груди, затрудненное глотание, лихорадку, недомогание и спутанность сознания. Аспирационная пневмония подтверждается анализом крови и мокроты, тестами на глотание, рентгеном и компьютерной томографией и / или бронхоскопией.

У пациентов с аспирационной пневмонией обычно возникают приступы кашля или затрудненное дыхание. Если медсестры игнорируют затрудненное дыхание пациента, они могут игнорировать эту опасную для жизни инфекцию.

Лечение аспирационной пневмонии

Лечение аспирационной пневмонии включает определение штамма бактерий, вызывающих инфекцию, введение соответствующих антибиотиков, обеспечение кислородной поддержки и, при необходимости, обеспечение искусственной вентиляции легких. В тяжелых случаях проводится операция по удалению жидкости из легких или установке дренажной трубки. Если эти методы лечения не будут применены достаточно быстро, аспирационная пневмония может быть фатальной.

Аспирационная пневмония у пациентов домов престарелых

У пожилых людей выше вероятность заражения аспирационной пневмонией из-за основных заболеваний, обычно встречающихся в гериатрической популяции. Эти основные условия включают следующее:

  • Нарушение рвотного рефлекса из-за инсульта или неврологического заболевания (например, болезни Паркинсона, Хантингтона или болезни Альцгеймера)
  • Затрудненное глотание, также известное как дисфагия, из-за раковых стриктур пищевода, искусственной вентиляции легких или неврологических заболеваний.
  • Нарушение способности кашлять или откашливаться из-за возраста или седативного действия
  • Наличие зонда для кормления
  • Сниженный иммунный ответ из-за возраста, болезни или приема иммунодепрессантов.

Профилактические меры следует предпринимать в ситуациях, когда пациент предрасположен к аспирации. Кровать пациента должна находиться под углом 30–45 градусов. Диета пациентов из группы риска должна состоять из мягкой пищи, которую едят небольшими порциями, с частым глотанием, приподнятым подбородком и повернутой головой. Следует часто ухаживать за полостью рта (чистка зубов или мазок изо рта), чтобы уменьшить присутствие бактерий и пищи в слюне пациента. В некоторых случаях рекомендуется принимать лекарства, чтобы снизить кислотность желудка, поскольку существует повышенный риск попадания кислоты из желудка в легкие.

Судебные иски о неправомерной смерти в связи с аспирационной пневмонией

Пневмония и инфекции дыхательных путей являются основной причиной смерти в домах престарелых и учреждениях длительного ухода. Выздоровление от пневмонии у пожилых пациентов - долгий и трудный процесс. Многие случаи пневмонии невозможно предотвратить; однако аспирационная пневмония - легко узнаваемое и поддающееся лечению заболевание.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!