SportsPro Insight | Оценка 50 самых продаваемых брендов в мире

08.09.2021

Согласно первому списку SportsPro из 50 самых продаваемых брендов мира, основанному на Hookit, Nike получает больше ценности в социальных сетях, чем любой другой бренд, инвестирующий в спонсорство спорта. Стивен Импи из SportsPro исследует рейтинги, чтобы определить наиболее выдающиеся темы.

  • Стивен Импи
  • Опубликовано: 7 октября 2020 г.

Для каждого профессионального вида спорта и спортсменов, которые делают карьеру соревнований на высшем уровне, выбор брендов в качестве партнеров является ключом как к поддержанию их финансовой стабильности, так и к созданию наследия среди мировой аудитории.

Традиционно спонсор также предоставляет правообладателям материальные активы в обмен на их преданных фанатов. С роскошью времени спортивные иконы и их давние партнеры часто становятся неразрывно связанными.

Однако в эпоху социальных и цифровых медиа бренды получили возможность расширить свой охват - и, в свою очередь, свою ценность - с онлайн-участием, играющим ключевую роль в получении доходов, в дополнение к их спонсорству на стадионах и оборудовании. контакт. В настоящее время контент, ориентированный непосредственно на потребителя (DTC), играет ключевую роль в представлении бренда, а также предлагает инновационные способы, с помощью которых они и их партнеры могут продвигать себя в Интернете - за счет более регулярного привлечения основной и периферийной аудитории.

Впервые такой уровень результативности среди крупнейших партнеров спортивных брендов был количественно определен и включен в список 50 самых продаваемых спортивных брендов в мире. Используя данные, собранные специалистом по технологиям Spontech Hookit , первый рейтинг SportsPro показывает, что Nike является явным лидером в списке, в котором доминируют бренды одежды и автомобилей.

То, что Nike выходит на первое место, не удивительно, учитывая, что немногие бренды могут сравниться с американским гигантом спортивной одежды из Орегона по расходам на спортивный маркетинг; компания, чье партнерское портфолио выглядит как кто есть кто в отрасли.

В рамках процесса ранжирования, в ходе которого в течение 12 месяцев использовались все социальные и цифровые сообщения профессиональных спортсменов, команд и лиг, Hookit обнаружил, что Nike лидирует по многим направлениям. Благодаря общему количеству спортивных партнерств в 11 988, самых социальных публикациях о бренде от этих партнеров и более 5,5 миллиардам взаимодействий в этих публикациях, Nike получила более 461,9 миллиона долларов США.

В общей сложности более 25000 спортивных организаций и спортсменов разместили сообщения с 1 августа 2019 года по 1 августа 2020 года, продвигая более 7000 брендов на разных платформах, включая Facebook, Instagram, TikTok, Twitch, Twitter, VK, Weibo и YouTube. В целом, стоимость Nike более чем в два раза выше, чем у любого другого бренда, в 20 раз больше, чем у конкурента спортивной одежды Reebok, занявшего 50-е место.

Когда выигрывает один из нас, выигрывают мы оба. Вы не можете остановить сестер. #YouCantStopUs

Общая стоимость 3 млрд долларов США

По данным Hookit, 50 самых продаваемых брендов получили более 3 миллиардов долларов США в виде спонсорской помощи через социальные сети. Невероятно, но эта цифра составляет 49 процентов от общей стоимости, создаваемой всеми брендами, представленными в спорте.

Как и Nike, авиакомпания Emirates, занявшая второе место, и Adidas, занявшая третье место, получают поддержку благодаря своим ассоциациям с высшими лигами и командами, и оба они широко представлены в сообщениях элитных футболистов. Многие из лучших спортсменов и женщин планетов признаков в SportsPro последнего 50 самых ходового списка спортсменов с имеют личные одобрения сделки либо с Nike или Adidas от их индивидуальных клубов.

Пересечение между сделками по поддержке спортсменов и спонсорством клубов неизменно приводит к непреднамеренному продвижению конкурирующих брендов. Например, самый продаваемый спортсмен этого года, Лионель Месси, поддерживал Adidas с 2006 года, но он также принес своему главному сопернику большую известность и ценность через каждый пост, который он опубликовал в фирменной форме Nike.

Аналогичным образом, Криштиану Роналду, второй по популярности атлет в этом году, долгое время был связан с Nike, но он продолжает привлекать косвенное влияние Adidas благодаря своей работе в «Ювентусе», который имеет выгодную сделку с немецким гигантом одежды.

Футбол и автоспорт доставляют

Данные Hookit показывают уникальную тенденцию среди 20 ведущих брендов списка: за исключением американской страховой компании State Farm, которая занимает шестое место, остальные 19 компаний участвуют в футболе или автоспорте, либо в том и другом.

Из тех, кто присутствует в обеих компаниях, голландский пивной бренд Heineken предпринял согласованные усилия по увеличению своего цифрового присутствия в рамках своих партнерских отношений с Лигой чемпионов УЕФА и Формулой-1, чье восстановление после блокировки без фанатов ранее предоставило бренду возможность участвовать. болельщики по-разному.

«Мы пытались создать контент, который поддерживает разговор», - пояснил директор по глобальному спонсорству Heineken Ханс Эрик Туйт, обращаясь к SportsPro в преддверии отложенного в июле старта сезона Формулы-1 2020 года.

«Что касается Лиги чемпионов, реальность такова, что 72 процента болельщиков смотрят ее дома в одиночку. Это уже происходило [до пандемии], и пока вы смотрели это дома, вы были в социальных сетях и обсуждали с друзьями, что они думают об игре.

«Мы знаем, что цифровые разговоры продолжаются и что за последние несколько месяцев он только усилился. Роль бренда - убедиться, что мы участвуем в этом разговоре ».

Приближается еще один гоночный уик-энд в Сильверстоуне - и фан-камера @Heineken F1 возвращается!

Отправьте нам видео о том, как вы болеете за своих любимых гонщиков и команды, и вы сможете появиться на огромном экране вдоль трассы

В то время как Nike и Adidas являются выдающимися поставщиками одежды в футболе, Эмирейтс также известна во всем спорте благодаря прямым спонсорским соглашениям с несколькими командами, в том числе с английским клубом высшего дивизиона Арсенал, который заключил с авиакомпанией соглашение о титульном спонсорстве. за их стадион Эмирейтс вместимостью 60 260 человек с момента его открытия в 2006 году. Хотя это, возможно, самое известное спортивное партнерство Эмирейтс, оно также является одним из главных спонсоров Формулы-1 среди множества других объектов.

Согласно выводам Hookit, Emirates опережает Adidas в рейтинге по стоимости (252,2 млн долларов США по сравнению с 227,9 млн долларов США), хотя компания добилась значительно меньшего количества взаимодействий, чем бренд спортивной одежды (1,78 млрд против 2,24 млрд), при гораздо меньшем количестве партнерских отношений (2,019 против 227,9 млн долларов США). 6 542).

В другом месте, как Beko, которая занимает десятое место в списке и фигурирует на рукавах футболок и тренировочной формы Барселоны, так и Standard Chartered, которая занимает восьмое место и чья прибыльная сделка по спонсорству футболок в размере 160 миллионов фунтов стерлингов (214 миллионов долларов США) началась с чемпионами Премьер-лиги Ливерпуль в мае 2018 года - в среднем более 10 000 долларов США на одно сообщение в соцсети. Для сравнения, четыре бренда в списке в среднем получали менее 1000 долларов за пост: производители автомобилей Toyota, Audi и Ford, а также компания по производству спортивной одежды Under Armour.

Количество партнеров влияет на стоимость бренда

Эти данные также показывают, как количество партнерств, в которые инвестирует отдельный бренд, напрямую соотносится с полученной ценностью. Например, о бренде Nike было опубликовано в 72 раза больше сообщений, чем о игорной компании Bet365, которая, занимая 39-е место, с полученной спонсорской стоимостью более 31,7 млн ​​долларов США, имеет только 323 партнера-послов и промоутеров.

На 30-м месте у энергетической компании Repsol, которая владеет правами на именование команды Repsol Honda MotoGP, меньше всего промоутеров - 204 человека. Между тем, у всех остальных брендов в списке было не менее 320 промоутеров, в то время как у немецкой компании спортивной одежды Puma, производителя пива Anheuser. -Busch InBev и Red Bull - единственные бренды, кроме Nike и Adidas, которые поддерживают не менее 3000 партнерских отношений.

Только три бренда, помимо Nike, получили в среднем более 150 000 долларов США за каждую публикацию своих партнеров. В их число входят Repsol, которая получает 176 000 долларов США от каждого из своих 204 промоутеров; State Farm, которая получает 167 000 долларов США от каждого из своих 675 промоутеров, и турецкая компания по производству бытовой техники Beko, которая получает в среднем 164 000 долларов США от каждого из своих 344 партнеров.

Три крупнейших спонсора футболок входят в топ-50 самых продаваемых брендов.

Технологические сделки становятся все более популярными

Среди крупнейших технологических компаний, инвестирующих сегодня в спорт, японская платформа электронной коммерции Rakuten, благодаря росту на зарубежных рынках в последние годы, занимает 13-е место. Компания считает, что Golden State Warriors и Barcelona Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) входят в число своих обширных партнерских портфелей.

По словам Рахула Кадаваколу, директора Rakuten по глобальному маркетингу, влияние пандемии коронавируса на спортивную индустрию может повлиять на то, как спорт и их спонсоры заключают контракты в будущем, делая больший акцент на том, как они могут извлекать выгоду из привлечения поклонников через их объединенные цифровые активы.

«Мы очень эффективно перешли к использованию цифровых платформ, как только узнали, что спорт на какое-то время уйдет», - сказал Кадаваколу SportsPro . «Многие сотрудники собирались начать работать из дома, налаживая эти процессы не только в нашей компании, но и среди коллег, с которыми мы работаем в партнерстве.

«В Rakuten мы всегда опережали процесс обучения в том, что касается технологий. Мы глобально связаны практически со всеми нашими офисами и связываем наших сотрудников по всему миру, используя лучшие в своем классе технологии. Что касается наших партнерских отношений, мы очень эффективно перешли на наши цифровые платформы ».

В списке также фигурируют несколько крупных телекоммуникационных компаний. В их число входят AT&T, T-Mobile и Vodafone, которые поддерживают партнерские отношения с высшими лигами США и европейским спортом и занимают 27, 34 и 42 места соответственно. Тем не менее, у телекоммуникационных компаний есть больше возможностей для роста в спортивной сфере, особенно с учетом того, что развертывание мобильной сети 5G следующего поколения будет ускоряться в ближайшие несколько лет.

Согласно данным IEG, среди тех технологических компаний, которые не включены в список, американский телекоммуникационный бренд Verizon и технологический гигант Microsoft не фигурируют в списке, несмотря на то, что каждая из них потратила не менее 75 миллионов долларов на спонсорство. Это, вероятно, связано, по крайней мере частично, с характером их спортивных партнерств, которые позиционируют их как поставщиков услуг для отделов фронт-офиса, а не как известных спонсоров более публичных активов, таких как стадионы и футболки.

От Амстердама до Токио и Лос-Анджелеса. Мы были там в течение нескольких самых знаковых моментов @Olympics, и нам не терпится узнать, что будет дальше. pic.twitter.com/wUojXNaGDU

- The Coca-Cola Co. (@CocaColaCo) 24 июня 2019 г.

Кто еще на скамейке?

Есть также несколько других неожиданных упущений из данных Hookit, в том числе нескольких крупных спонсоров. Например, из ТОП-спонсоров Международного олимпийского комитета (МОК), каждый из которых платит сотни миллионов долларов за глобальную ассоциацию с Играми, только двое вошли в топ-50 - японский производитель автомобилей Toyota (15-е место) и гигант напитков Coca. -Кола (22 место).

Обе эти компании имеют более 2000 спортивных партнерств, но, как и все спонсоры Олимпийских игр, они не получают явного брендинга во время Игр. Партнерство с МОК больше направлено на установление отношений B2B или активацию, а не на получение эфирного времени для логотипа.

Однако в рамках создания МОК большего количества цифрового контента Олимпиада имеет хорошие возможности для продвижения своих ТОП-партнеров с помощью этих активов, в то время как она связана с крупнейшим в мире спортивным зрелищем - и ее способность привлекать миллиарды зрителей - вероятно, возрастет. общее мнение фанатов о бренде.

Среди финансовых организаций, не включенных в список, упущение Bank of America, пожалуй, выделяется, особенно с учетом того, что он также тратит более 75 миллионов долларов США на спонсорство спорта. Его сделки включают права на название стадиона Национальной футбольной лиги (NFL) Carolina Panthers в Шарлотте, который также станет домом для франшизы расширения Major League Soccer (MLS), Charlotte FC, когда команда присоединится к лиге в 2022 году.

Отсутствие банка становится еще более очевидным, учитывая, что несколько банковских компаний входят в десятку самых продаваемых брендов. В их число входят State Farm, которая владеет правами на названия объектов в НФЛ и НБА, спонсор «Ливерпуля» Standard Chartered, а также титульный спонсор Ла Лиги Сантандер, который занимает седьмое место.

Еще одним заметным исключением является американский гигант технологий и электронной коммерции Amazon, который, как и Rakuten, владеет правами на трансляцию элитного спорта через собственный потоковый сервис Prime Video, но только недавно начал проявлять интерес к традиционному спонсированию спортивной недвижимости.

Ранее в этом году Amazon получила права на именование новой реконструкции KeyArena на 18 100 мест в Сиэтле, хотя и не решила использовать собственный бренд в рамках своего титульного спонсорства. Место, которое станет домом для Национальной хоккейной лиги (NHL) Seattle Kraken и женской национальной баскетбольной лиги (WNBA) Seattle Storm, вместо этого будет называться Climate Pledge Arena в рамках заявки Amazon на продвижение своей кампании по обеспечению экологической устойчивости.

Подобная сделка, возможно, самая крупная с точки зрения того, что крупная компания предпочитает продвигать свою деятельность в области социальной ответственности, а не собственный бренд, является последним примером того, как партнерские отношения меняются, чтобы служить спорту нетрадиционными способами.

Чтобы просмотреть полный список 50 самых продаваемых брендов мира на базе Hookit, перейдите в специализированный 50-миллиметровый контент-центр SportsPro и присоединитесь к беседе в социальных сетях, используя хэштег # SP50MM.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!