Укусы пчел: что делать и как сказать, если вам нужно позвонить в службу 911

08.09.2021

Наконец-то наступило лето, а это значит, что пчелы стали более активными. Пчелы играют важную роль в нашей жизни, передавая пыльцу, которая помогает расти и процветать многим растениям, цветам, фруктам и овощам. Хотя они могут доставить неудобства, если строят гнезда рядом с нашими домами, лучший совет - не трогать пчел. Конечно, вероятность укусов пчел еще есть.

Настало лето, а это значит, что ваши шансы получить укусы пчел увеличиваются.

Я поговорил с Натаном Чарльтоном, доктором медицины, о том, что делать от укусов пчел. Чарльтон - токсиколог, который играет важную роль в токсикологическом центре Blue Ridge, а также в программе UVA Wilderness Medicine. Благодаря своему опыту он видел довольно много людей с укусами пчел и мог дать отличную информацию и дать совет.

Пчелы в Вирджинии

Хорошая новость в том, что подавляющее большинство пчел послушны и неагрессивны. Обычно они жалят, только если вы потревожите их гнездо или попытаетесь схватить или прихлопнуть их. Но по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, укусы пчел, ос и шершней в 2001-2013 гг. Были причиной большего количества смертей, связанных с животными, чем любое другое животное. Эта статистика меня очень удивила. Я не ожидал, что пчелиные укусы будут в верхней части списка. В Вирджинии Чарльтон говорит, что медоносные пчелы, как правило, являются наиболее вероятными виновниками, когда дело доходит до приема пациентов по поводу укусов пчел.

Самый агрессивный вид ос в Вирджинии - жёлтые куртки. Я могу это подтвердить, поскольку на меня дважды нападали желтые куртки, когда я стриг газон и нарушал гнездо желтой куртки в земле. В первый раз меня несколько раз ужалили через одежду, прежде чем я успел бежать обратно в дом. После того, как я вошел внутрь, я обнаружил, что несколько пчелиных укусов прилипли к моей рубашке и были внутри моих ботинок. Конечно, агрессивно! К счастью, у меня нет аллергии на укусы пчел или ос, и мне пришлось бороться с болезненными ощущениями только в течение дня или около того.

Лечение: что делать при укусах пчел

Советы по предотвращению укусов пчел

  • Накрывайте еду и напитки на улице
  • Подберите любой мусор
  • Удалите опавшие плоды
  • Будьте осторожны с цветами

«Около 85–90 процентов людей не страдают аллергией на пчел и имеют только местные реакции на яд, такие как покраснение, отек и болезненность», - говорит Чарльтон. Их можно лечить разными способами. Он рекомендует:

  • Лед
  • Безрецептурные лекарства, такие как крем с гидрокортизоном, мазь с антибиотиком, противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Вы также можете принять соответствующую дозу Бенадрила в качестве меры предосторожности.

Как избавиться от пчелиного укуса

Следите за тем, чтобы пчела не оставила на вашей коже жала. Медоносные пчелы делают; другие жалящие насекомые, такие как желтые куртки и осы, не теряют своего жала и могут ужалить несколько раз.

Если вы обнаружите жало, удалите его, осторожно проведя кредитной картой или чем-то подобным, чтобы не сдавить мешок с ядом.

Как определить, есть ли у вас аллергия на укусы пчел

От пяти до десяти процентов людей могут испытывать более сильную местную реакцию на укус пчелы. Область вокруг укуса может стать более болезненной и опухоль может увеличиться. Если эти симптомы проявляются дольше, чем несколько дней, вам следует посетить врача.

Итак, что делать тем, у когоаллергия на пчел? Примерно от 1 до 3 процентов населения испытывают анафилаксическую реакцию. К сожалению, большинство людей не узнают, есть ли у них аллергия на укусы пчел, пока их не укусит один. По словам Чарльтона, у вас также может развиться аллергия на пчел в более зрелом возрасте. Так что даже если вас ужалили раньше и у вас никогда не было реакции, это может не всегда сработать.

Укус пчелы?

Если вас ужалили и у вас возникла анафилактическая реакция, такая как головокружение или одышка, позвоните 911, чтобы получить неотложную помощь. Если у вас есть вопросы об укусах пчел или других насекомых, позвоните в токсикологический центр Blue Ridge по телефону 1-800-222-1222.

Поэтому важно знать симптомы анафилаксии, опасной для жизни реакции. Они включают:

  • Головные боли
  • Тошнота
  • Понос
  • Крапивница
  • Головокружение
  • Затрудненное дыхание

Многие думают, что для того, чтобы вызвать анафилаксию, нужно несколько укусов, а вам нужен только один. «Это, как правило, наихудшие случаи - когда кого-то ужаливают, и он не осознает, что у него аллергия, и либо игнорирует, либо не распознает симптомы», - говорит Чарльтон.

Если у вас начали проявляться симптомы аллергии на укус пчелы, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Анафилактические реакции могут быть опасными для жизни и потребовать неотложной помощи, поэтому вам следует немедленно позвонить в службу 911.

Ответить и просмотреть комментарииПоиск Отправить

Заголовок статьи посвящен укусам пчел, однако на фотографии изображена оса, а в заголовке упоминаются укусы пчел. Пчелы и осы не взаимозаменяемы.

Пчелы и осы - совершенно разные насекомые в семействе перепончатокрылых (к которому также относятся муравьи). Яды у разных тоже разные.

Я думаю, вашим читателям было бы лучше, если бы вы изложили факты прямо.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!