Лучшие методы создания драматического освещения в портретах

08.09.2021

Вы также можете выбрать свои интересы для бесплатного доступа к нашему премиальному обучению:

Свет создает настроение в изображении. Но с драматическим освещением фотография просто спрыгивает со страницы.

Эффектное освещение выделяет изображение, создавая контраст, интерес и настроение. Это также поможет вам снимать привлекающие внимание фотографии.

Вот наш список впечатляющих советов по освещению, которые вы можете начать использовать уже сегодня!

[ Примечание: ExpertPhotography поддерживается читателями. Ссылки на продукты на ExpertPhotography являются реферальными. Если вы воспользуетесь одним из них и что-то купите, мы заработаем немного денег. Нужна дополнительная информация? Посмотрите, как это все работает. ]

Что делает свет драматичным?

Эффектный свет имеет три основные особенности.

  • Жесткий свет. Это означает небольшой переход между светлыми и темными участками фотографии. Светлые области переходят в тени с небольшим градиентом между ними.
  • Сфокусированный или узорчатый свет.Картинка, в которой освещен каждый пиксель, не очень эмоциональна. Изображение с драматическим освещением имеет свет, сфокусированный на одной области фотографии, но не сфокусированный на других частях. Вы можете сфокусировать источник света на одной небольшой области или создать узор на фотографии.
  • Полный контраст. На хороших фотографиях обычно есть как светлые, так и темные участки. Подумайте о драматических черно-белых изображениях! Но даже в цвете изображение содержит как темные, так и светлые тона.

Очень важно понимать каждый элемент драматического света. Это может помочь вам добавить в кадр идеального драматизма. Будь то портретное или пейзажное изображение.

Создание жесткого света

Жесткий свет имеет небольшой переход между светом и тенью. Резкое изменение обычно кажется более драматичным, чем мягкий свет. Мягкий свет имеет плавный переход.

Жесткий свет создается от небольших или удаленных источников света. Или, в некоторых случаях, от обоих. Так что найти жесткий свет так же просто, как выйти на улицу в солнечный день.

Учтите, однако, что облака могут смягчить яркость. И вы также ощутите мягкий свет в течение золотого часа.

Вы также можете воссоздать эти условия в помещении. Окно с солнечным светом прямо на улицу также будет создавать жесткий свет. Если солнце находится на другой стороне здания, оконный свет будет мягким.

Создать жесткий свет тоже довольно просто. Большинство источников искусственного света имеют небольшие размеры - стробоскопические огни, непрерывный свет и головки вспышки крошечные и создают жесткий свет.

Без модификатора свет от этих источников будет жестким и будет распространяться повсюду. Вот почему также важно научиться создавать сфокусированный или узорчатый свет.

Создание сфокусированного и узорчатого света

Немодифицированная вспышка создает жесткий свет. Но свет от вспышки также будет распространяться по всей сцене без каких-либо корректировок.

Использование света только на небольшой части изображения добавляет драматичности фотографии. Использование модификатора освещения может помочь создать сфокусированный или узорчатый свет.

Решетка, патрубок или двери сарая будут фокусировать широко распространенный свет от стробоскопа или вспышки. Это создаст узкий луч яркости, который ближе к прожектору.

Вы можете использовать каждый из них, чтобы свет не попадал на фон и создавал больший контраст. Или вы можете использовать его, чтобы привлечь внимание к определенной части изображения.

Хотя каждый аксессуар может фокусировать свет, они используются по-разному. Если вы хотите создать свет с ограниченным распространением, но все же хотите немного мягкости, попробуйте модификатор для косметических блюд.

Сетка очень похожа на название. Это сетка или соты, которые вы размещаете прямо над источником света. Узор ограничивает свет, создавая более узкий луч.

Сетки измеряются в градусах. 10-градусная сетка создаст гораздо более плотное пятно света, а 40-градусная сетка будет иметь более широкий разброс.

Поместите, а затем разместите свет. Убедитесь, что вы выбрали правильное положение, поскольку ограниченный луч оставляет меньше места для ошибки.

Snoot

Сопля представляет собой разборный цилиндр. Он помещается над источником света, чтобы создать еще меньший круг света.

Думайте о соплях как об эффекте прожектора. Они доступны в разных размерах в зависимости от размера отверстия для света.

Дверь сарая

Двери сарая также создают более узкий луч света. Но они более настраиваемы, чем сетки и сопли. Этот модификатор света размещает четыре «двери» с каждой стороны источника света. Вы можете открывать или закрывать их, чтобы отрегулировать форму и размер источника света.

Когда все четыре двери закрыты, свет становится узким, как сопляк. Но вы также можете закрыть всего две двери для тонкой полосы света. Или вы можете настроить каждый из них индивидуально, чтобы добавить больше разнообразия.

Настройка увеличения на вашей вспышке также может влиять на распространение света. Более высокий зум, например 105 мм, создает более узкое распространение света, чем более низкий параметр, например 24 мм.

В портретной фотографии создание узорчатого света достигается путем размещения ключевого света так, чтобы он создавал определенный узор на лице.

Но это не единственный способ создать узорчатый свет.

Вы также можете найти узорчатый свет в естественных условиях. Ищите узор, созданный светом и тенями в сцене вокруг вас. Посмотрите на тени, создаваемые стойками ворот на изображении футбола выше.

Жесткий солнечный свет, проникающий через оконные жалюзи, также создает интересный узор, из которого можно сделать отличные фотографии.

Фотографы также могут имитировать эффект, сделав вырез из картона своими руками или наклеив клейкую ленту поверх софтбокса. Есть неограниченные возможности для создания нестандартной формы с помощью фотографии DIY.

Создание контраста

Контрастность - это разница между самыми темными и самыми светлыми участками изображения. Вы можете использовать жесткий свет и модификатор, чтобы свет не падал на фон. Это помогает создать контраст.

Но есть и дополнительные способы создания контраста на фото.

Во-первых, пропустите заполняющий свет. Заполнение теней создает меньше контраста и драматизма.

Вы также можете сделать тени более глубокими, используя отрицательную заливку. Размещение черного отражателя на теневой стороне портрета усилит тени. Для этого и предназначена черная сторона отражателей 5-в-1.

Эта техника похожа на использование рефлектора. Вместо добавления заполняющего света вы используете черную сторону, чтобы убедиться, что на эти тени не попадает дополнительный свет.

Вы также можете увеличить контраст при постобработке. Осветление светлых участков и затемнение теней создадут больший контраст. Как правило, это работает лучше, чем использование только ползунка контрастности.

Использование панели HSL для осветления определенных цветов также может создать немного больше контраста. Уклонение и сжигание - еще одна техника, которую вы можете попробовать.

Экспериментируйте с расположением источника света

Чтобы создать ощущение драматизма в вашей портретной фотографии, вы также должны учитывать положение вашего источника света. Вы можете проявлять творческий подход и экспериментировать, как вам нравится, или вы можете выбрать популярные методы портретного освещения, которые помогут вам добиться этого драматического эффекта.

Разделенное освещение - популярный метод создания эмоциональных портретов. Если вы выберете эту технику, будет освещена половина лица вашего объекта. Другая половина остается в темноте. Этот метод подчеркивает детали лица и текстуру кожи. Чтобы узнать, как использовать эту технику, прочитайте нашу статью о раздельном освещении.

Освещение Рембрандта - еще один эффективный способ добавить драматизма вашим портретам. При таком освещении на одной из щек объекта появляется небольшой светящийся треугольник, а остальная часть той же щеки находится в тени.

Достичь этого метода немного сложнее, но результат стоит затраченных усилий. Ознакомьтесь с нашим полным руководством по этой настройке здесь.

Если у вас есть опыт работы с различными настройками освещения, вы также можете проявить творческий подход и попробовать расположить источники света по-разному. Поиграйте с их позициями, пока не добьетесь желаемого результата.

Вывод

Для создания драматического света необходимо смешивать жесткий, сфокусированный или узорчатый свет с контрастом. В драматических образах должен быть хотя бы один из этих элементов.

Помните, что вы можете добавить еще больше драматизма, если будете использовать более одной из упомянутых техник освещения!

Вы когда-нибудь хотели, чтобы у вас были с собой все основные принципы освещения? Почему бы не проверить наши шпаргалки по быстрой съемке фотографий в следующий раз!

Хочу больше? Попробуйте нашу электронную книгу портретной фотографии

Вы хотите стать профессиональным фотографом-портретистом? С стабильным доходом и повторным бизнесом?

Снимаете ли вы хедшоты, свадьбы, семьи или новорожденных ... это руководство покажет вам самый быстрый способ закрепиться.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!