Без кейворда

08.09.2021

FAQ месяца

ТЕПЕРЬ ДОСТУПНО

Что такое радиация?

Радиацию можно описать просто как энергию, движущуюся в пространстве. Он может принимать разные формы, включая видимый свет, рентгеновские лучи, гамма-лучи, микроволны и радиоволны. Этот сайт специально посвящен высокоэнергетическому или ионизирующему излучению, включая рентгеновские лучи. Ионизирующее излучение имеет множество применений, включая стерилизацию пищевых продуктов и медицинского оборудования, создание медицинских изображений, и даже используется в лечении.

Откуда исходит радиация?

Радиация повсюду вокруг нас. В настоящее время двумя основными источниками ионизирующего излучения являются естественный фоновый радиационный фон и медицинское облучение (компьютерная томография и рентген). Естественное фоновое излучение исходит от Солнца (космическое излучение), Земли (в основном газ радон) и от естественно радиоактивных веществ в нашем теле. Уровень естественного радиационного фона составляет в среднем 3,1 мЗв / год с вариациями в зависимости от того, где вы живете.

Что такое рентген?

Рентгеновские лучи - это тип излучения, которое создается с помощью большого количества электричества. Рентгеновские лучи используются в медицинской визуализации так же, как камера использует видимый свет для создания изображения. Рентгеновские лучи проходят через тело и создают изображение на пленке в зависимости от того, сколько рентгеновских лучей поглощается и сколько проходит. Эти пленки обычно называют «рентгеновскими лучами», но на самом деле рентгеновские лучи представляют собой тип излучения, которое используется для создания изображения. В исследованиях с использованием рентгеновских лучей используются простые пленки, рентгеноскопия и компьютерная томография (компьютерная томография).

Как рентгеновские лучи увеличивают риск рака?

Когда рентгеновские лучи или любое ионизирующее излучение проходят через тело, они заставляют электроны выбрасываться из атомов, оставляя положительные ионы. Эти положительные ионы или свободные радикалы могут вызывать повреждение ДНК. ДНК также может быть повреждена непосредственно радиацией. Если ДНК повреждена, есть три возможных исхода:

  1. Клетка умирает (происходит только при очень высоких дозах).
  2. Клетка прекрасно восстанавливается (наиболее частый результат).
  3. Клетка самовосстанавливается с ошибками (редко).

Неточная репарация ДНК встречается редко, но может привести к тому, что клетка начнет дико действовать или перерастет в рак. Часто после воздействия радиации на выявление рака уходят десятилетия.

Почему нет исследования, напрямую связывающего медицинскую визуализацию и рак?

Нет исследований, которые напрямую связывают рак с низкими дозами излучения, используемыми в современной медицинской визуализации. Чтобы научно доказать связь, потребовалось бы около миллиона пациентов, за которыми внимательно наблюдали в течение десятилетий, чтобы с какой-либо уверенностью обнаружить небольшой повышенный риск.

Разве радиация не используется для лечения рака?

Радиация очень эффективна при лечении некоторых видов рака. Этой практике посвящена целая область медицины (радиационная онкология). Дозы лучевой терапии намного выше, чем дозы, используемые для медицинской визуализации. Радиация в высоких дозах вызывает гибель клеток, особенно тех, которые растут быстрее всего, включая раковые клетки, волосковые клетки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Если у меня рак, может ли радиация от медицинской визуализации усугубить ситуацию?

Нет. Низкая доза излучения, получаемая при медицинской визуализации, не влияет на известные виды рака. Фактически, для лечения рака используются высокие дозы радиации. Воздействие низких доз увеличивает риск развития нового рака через несколько десятилетий после воздействия, что находится в центре внимания этого сайта. Информация, полученная при визуализации больных раком, скорее всего, перевешивает небольшой риск индукции рака через много лет.

Почему средний риск развития рака так высок?

Независимо от радиационного облучения, средний общий риск развития инвазивного рака в течение жизни составляет 37,5% для женщин и 44,9% для мужчин. 6 Эти статистические данные являются средними и не предсказывают, что с вами произойдет. Они не принимают во внимание индивидуальные факторы риска, включая образ жизни (курение, диета, физические упражнения и т. Д.), Семейный анамнез (генетика) или радиационное облучение. Большинство раковых заболеваний возникает в более позднем возрасте, и средний риск смерти от рака в течение жизни составляет 25%. 6

Почему при расчете риска рака важны возраст и пол?

Педиатрические пациенты подвергаются наибольшему риску развития рака в результате радиационного облучения. Есть две теории, почему. Во-первых, быстро делящиеся или растущие клетки подвергаются большему риску повреждения ионизирующим излучением. Во-вторых, у детей впереди долгая жизнь, поэтому шанс обнаружить медленно растущий рак выше по сравнению с теми, кто подвергся воздействию в более позднем возрасте. Имея это в виду, большинство учреждений вносят коррективы в способ получения изображений педиатрических пациентов, используя более низкие дозы или экранируя чувствительные органы.

В целом, риск развития рака у женщин несколько выше, чем у мужчин, получивших такую ​​же дозу радиации. Это основано на данных о воздействии высоких доз у выживших после атомных бомб, ядерных аварий и раннего использования рентгеновских лучей. У мужчин и женщин также разные средние риски развития рака.

Если я беременна, каков риск для плода?

Как и оценки риска у взрослых, оценки риска для плода не доказаны с какой-либо достоверностью, но к ним относятся очень серьезно. Мы знаем, что дети более чувствительны, чем взрослые, поэтому предполагаем, что риск для плода еще выше. Если есть вероятность, что вы беременны, вы должны сообщить об этом своему врачу, а также персоналу, который проводит ваше исследование. Существуют меры предосторожности, которые могут быть предприняты для ограничения риска, или могут быть альтернативные методы визуализации, такие как МРТ и УЗИ. Оценки, представленные на этом веб-сайте, не предназначены для оценки риска для плода.

Если рентгеновские лучи увеличивают мой риск рака, зачем мне делать маммографию для скрининга на рак?

Тщательная оценка рисков и преимуществ скрининговых исследований (таких как маммография) - важная часть медицины. Доказано, что скрининговая маммография снижает смертность от рака груди примерно на 30%. Проще говоря, раннее выявление рака груди с помощью маммографии спасает жизни. Поэтому Американское онкологическое общество рекомендует ежегодно проходить маммографию для женщин старше 40 лет. Риск заболеть раком от самой маммограммы незначителен. Женщинам с высоким риском рака груди следует обсудить со своим врачом варианты визуализации.

Вызывает ли МРТ или УЗИ рак?

МРТ использует сильные магнитные поля и радиоволны для получения изображений, которые не связаны с повышенным риском рака. Ультразвук использует звуковые волны для создания изображений. Нет воздействия ионизирующего излучения с помощью МРТ или УЗИ.

Как соотносится риск медицинского облучения с радиационным фоном?

Уровень естественного радиационного фона составляет в среднем 3,1 мЗв / год с вариациями в зависимости от того, где вы живете. В США средний человек дополнительно получает 3,0 мЗв / год из медицинских источников (преимущественно компьютерной томографии). Конечно, некоторые люди не получают радиации, а другие намного, намного больше. Среднее общее облучение в США (все источники) составляет 6,2 мЗв / год, что больше, чем 20 лет назад (3,6 мЗв / год), когда компьютерная томография была гораздо менее распространена. Для сравнения, доза стандартной КТ грудной клетки составляет 7 мЗв. Стандартный рентген грудной клетки - 0,1 мЗв. Есть фундаментальные различия между непрерывной дозой в течение года (фоновое излучение) и дозой, которая возникает в течение нескольких секунд, как при КТ, но это полезные сравнения.

Как авиаперелеты подвергают меня воздействию радиации?

За семь часов полета на самолете пассажиры подвергаются воздействию радиации 0,02 мЗв, что является долей облучения при стандартном рентгеновском снимке грудной клетки (0,1 мЗв). Пилоты отечественных авиакомпаний получают дополнительно 2,2 мЗв в год, примерно такую ​​же дозу, как при компьютерной томографии головного мозга.

Как мне защитить себя от радиационного воздействия?

По большей части неизбежен радиационный фон. Чтобы ограничить облучение от медицинских источников, важно обсудить с врачом варианты визуализации. Использование экрана, закрывающего часть тела, которая не нужна для обследования, - эффективный и простой способ уменьшить воздействие. Вы можете вспомнить, как это делал ваш стоматолог, когда вам сделали рентгеновский снимок. Важно понимать, что при правильно проведенном индивидуальном обследовании потенциальная польза для здоровья почти всегда перевешивает потенциальные риски радиационного облучения. Проще говоря, пациенты не должны медлить с проведением исследования, если оно имеет медицинские показания.

Регулирует ли правительство воздействие радиации?

Да, существуют ограничения на количество радиации, которому может подвергнуться работник-радиолог (радиолог, радиолог и т. Д.). Это установлено Комиссией по ядерному регулированию (NRC). Это не относится к пациентам, для которых пределы на самом деле не определены, но они должны следовать принципу ALARA (насколько разумно достижимо). Радиационные работники ограничены общей дозой тела 50 мЗв / год (≈7 КТ грудной клетки) со средним значением от 2 до 5 мЗв / год. Беременным работницам ограничен 5 мЗв во время беременности (≈7 рентгеновских снимков брюшной полости). За рабочими внимательно следят с помощью радиационных значков, которые собираются ежемесячно.

Сколько радиации используют сканеры всего тела в аэропортах?

В аэропортах есть два типа сканеров безопасности всего тела, которые сильно отличаются от сканеров багажа. Сканеры миллиметрового диапазона используют неионизирующие радиоволны (т.е. не вызывают рак). Сканеры обратного рассеяния используют очень слабые рентгеновские лучи с дозой менее 10 мкбэр на сканирование (0,0001 мЗв) 14.

Для сравнения потребуется;

80 сканирований службы безопасности аэропорта, эквивалентных 1 дню естественного радиационного фона,

200 сканирований службы безопасности аэропорта, эквивалентных излучению от 7-часового полета

1000 сканирований службы безопасности аэропорта, эквивалентных одному рентгеновскому снимку грудной клетки

Вызывает ли маммография увеличение рака щитовидной железы?

К сожалению, недавняя телевизионная программа ошибочно переоценила риски для щитовидной железы во время рутинной маммографии. Щитовидная железа находится в шее и действительно получает рассеянное излучение от маммограммы, но в очень малых дозах, равных примерно 30 минутам естественного фонового излучения. Дополнительный риск рака щитовидной железы при обычной маммографии составляет примерно 1 из 158 миллионов. Для женщин, которые делают ежегодную маммографию в возрасте от 40 до 80 лет (например), дополнительный риск рака щитовидной железы составляет 1 из 17 миллионов.

Вызывают ли сотовые телефоны рак?

Научные исследования не могут доказать устойчивой связи между использованием сотового телефона и раком мозга. Сотовые телефоны излучают радиочастотную энергию, которая является формой неионизирующего излучения, в отличие от ионизирующего излучения, используемого в рентгеновских лучах и компьютерной томографии. Крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное долгосрочному использованию сотовых телефонов (исследование Interphone), показало, что использование сотовых телефонов фактически снижает риск опухолей головного мозга. В небольшой части исследования участники с опухолями головного мозга сообщили, что проводят больше времени за телефоном, но другие исследования, в которых изучались записи телефонных разговоров, не показали никакой разницы. Большая часть освещения в СМИ была связана с недавней классификацией Международным агентством исследований рака (IARC) радиочастотной энергии как «возможно канцерогенной». Несмотря на экспоненциальный рост использования мобильных телефонов за последние 30 лет,Риск опухолей головного мозга изменился незначительно. (http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/cellphones)

Опасны ли стоматологические рентгеновские снимки?

Стоматологические рентгеновские снимки - одно из исследований с самой низкой дозой облучения. Обычное обследование, включающее 4 прикуса, дает около 0,005 мЗв, что меньше одного дня естественного радиационного фона. Это примерно столько же радиационного облучения от короткого полета на самолете (

1-2 часа). Американская стоматологическая ассоциация рекомендует пациентам, у которых нет проблем, делать рентген зубов каждые два года. Также распространено надлежащее экранирование, что еще больше снижает потенциальный риск.

Какому количеству радиации подвергаются работники здравоохранения?

В дополнение к принципам снижения дозы, которые мы используем для наших пациентов, защитное снаряжение играет ключевую роль в снижении облучения медицинских работников. IRCP установил предел профессионального облучения на уровне 20 мЗв / год. Вот несколько распространенных сценариев воздействия радиации на медицинских работников и способы минимизировать последствия:

Интервенционная радиология и рентгеноскопия

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создало два плаката с предложениями по снижению радиационного облучения во время рентгеноскопии и интервенционных процедур как для пациентов, так и для персонала. (https://www.iaea.org/resources/rpop/resources/posters-and-leaflets).

Излучение в глаза (линзы)

Было показано, что хроническое облучение хрусталика глаза вызывает катаракту. МКРЗ установила предел профессиональной эквивалентной дозы на линзу 20 мЗв в год. В то время как рентгенолог, выполняющий до 200 процедур под контролем КТ в год, не будет превышать эти пределы, те, кто выполняет определенные рентгеноскопические или ангиографические процедуры, могут выйти за эти пределы 19. Свинцовые очки могут обеспечить защиту (www.protechmed.com/lead-glasses)

Радиация в руки

Хотя руки не особо радиочувствительны, они часто находятся на прямом пути рентгеновских лучей во время процедур. МКРЗ установила предел профессиональной эквивалентной дозы на руки в 500 мЗв в год. Стерильные перчатки, снижающие радиацию, могут уменьшить воздействие (protecheyewear.com/index.php/products/gloves-sleeves/surgical.html)

5 лучших способов снизить воздействие медицинской радиации

1. Избегайте ненужных экзаменов

Если вы и ваш врач не чувствуете, что тест действительно необходим, не проходите его, если результат не повлияет на вашу медицинскую помощь.

2. Обсудите альтернативы со своим врачом.

Альтернативы, такие как УЗИ или МРТ, которые не используют ионизирующее излучение, могут быть подходящими в некоторых ситуациях. Тем не менее, вам следует продолжить тест, который наилучшим образом ответит на медицинский вопрос или беспокойство.

3. Используйте университетские или академические медицинские центры.

Университетские или академические медицинские центры, как правило, более консервативны и ориентированы на дозу облучения, снижая дозу облучения. Кроме того, у них есть больше ресурсов для медицинских физиков и современное оборудование.

4. Избегайте ненужных повторных экзаменов.

Если вам недавно делали компьютерную томографию или рентген в одной больнице и вы переезжаете, вам следует попросить записать эти исследования на компакт-диск, чтобы взять их с собой в новую больницу или в кабинет врача. Не повторяйте исследование из соображений удобства.

5. Не используйте отделение неотложной помощи в качестве кабинета врача.

Переполненность отделений неотложной помощи (ED) приводит к созданию атмосферы сортировки, цель которой состоит в том, чтобы быстро идентифицировать пациентов в критическом состоянии и провести оставшееся последующее наблюдение у их обычного врача. КТ и рентген играют важную роль в сортировке. Итак, если вы используете ED как место для обычных или хронических заболеваний, есть тенденция использовать радиологические тесты больше, чем ваш собственный врач.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!