Шизофрения

08.09.2021

Шизофрения - это психоз, тип психического заболевания, характеризующийся искажениями в мышлении, восприятии, эмоциях, языке, самоощущении и поведении. Обычный опыт включает:

  • галлюцинации: слышать, видеть или чувствовать то, чего нет;
  • заблуждение: фиксированные ложные убеждения или подозрения, которые не разделяются другими представителями культуры человека и которые твердо придерживаются даже при наличии доказательств обратного;
  • ненормальное поведение: неорганизованное поведение, такое как бесцельное блуждание, бормотание или смех про себя, странный внешний вид, пренебрежение к себе или появление неопрятного вида;
  • неорганизованная речь: бессвязная или несоответствующая речь; и / или
  • нарушения эмоций: выраженная апатия или несоответствие между эмоциями, о которых сообщают, и тем, что наблюдается, например выражением лица или языком тела.

Масштабы и влияние

Шизофрения поражает 20 миллионов человек во всем мире, но не так распространена, как многие другие психические расстройства. Шизофрения также обычно начинается раньше у мужчин.

Шизофрения связана со значительной инвалидностью и может повлиять на успеваемость и профессиональную успеваемость.

У людей с шизофренией в 2–3 раза больше шансов умереть раньше, чем у населения в целом (2) . Часто это происходит из-за физических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, метаболические и инфекционные заболевания.

Стигма, дискриминация и нарушение прав человека в отношении людей с шизофренией - обычное дело.

Причины шизофрении

Исследования не выявили ни одного фактора. Считается, что взаимодействие между генами и рядом факторов окружающей среды может вызвать шизофрению.

Психосоциальные факторы также могут способствовать шизофрении.

Услуги

Более 69% людей с шизофренией не получают надлежащей помощи (3) . Девяносто процентов людей с нелеченой шизофренией живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Отсутствие доступа к услугам по охране психического здоровья - важная проблема. Кроме того, люди с шизофренией реже обращаются за помощью, чем население в целом.

Управление

Шизофрения поддается лечению. Эффективно лечение медикаментами и психологическая поддержка. Однако большинство людей с хронической шизофренией не имеют доступа к лечению.

Существуют явные доказательства того, что психиатрические больницы старого образца неэффективны в обеспечении лечения, в котором нуждаются люди с психическими расстройствами, и нарушают основные права человека людей с психическими расстройствами. Усилия по передаче помощи из психиатрических учреждений сообществу должны быть расширены и ускорены. Очень важно вовлечение членов семьи и общества в целом в оказание поддержки.

Программы в нескольких странах с низким и средним уровнем доходов (например, Эфиопия, Гвинея-Бисау, Индия, Иран, Пакистан и Объединенная Республика Танзания) продемонстрировали возможность оказания помощи людям с тяжелыми психическими заболеваниями через систему первичной медико-санитарной помощи путем :

  • обучение персонала первичной медико-санитарной помощи;
  • обеспечение доступа к основным лекарствам;
  • поддержка семей в обеспечении ухода на дому;
  • просвещение общественности по снижению стигмы и дискриминации;
  • усиление навыков независимой жизни с помощью ориентированных на выздоровление психосоциальных вмешательств (например, обучение жизненным навыкам, обучение социальным навыкам) для людей с шизофренией, их семей и / или лиц, обеспечивающих уход; и
  • содействие самостоятельной жизни, если это возможно, или проживание с уходом, поддерживаемое жилье и поддерживаемая занятость для людей с шизофренией. Это может служить базой для людей с шизофренией для достижения целей выздоровления. Люди, страдающие шизофренией, часто сталкиваются с трудностями в получении или сохранении нормальной работы или жилья.

Нарушение прав человека

Больные шизофренией склонны к нарушениям прав человека как в психиатрических учреждениях, так и в общинах. Стигма расстройства высока. Это способствует дискриминации, которая, в свою очередь, может ограничивать доступ к общему здравоохранению, образованию, жилью и занятости.

Ответ ВОЗ

Программа ВОЗ по устранению пробелов в области психического здоровья (mhGAP), запущенная в 2008 г., использует научно обоснованные технические руководства, инструменты и учебные пакеты для расширения услуг в странах, особенно в странах с ограниченными ресурсами. Он сосредоточен на приоритетном наборе условий, направляя наращивание потенциала неспециализированным поставщикам медицинских услуг в рамках комплексного подхода, который способствует укреплению психического здоровья на всех уровнях оказания помощи. В настоящее время mhGAP реализуется более чем в 100 государствах-членах ВОЗ.

Проект ВОЗ QualityRights предусматривает повышение качества помощи и соблюдение прав человека в психиатрических и социальных учреждениях, а также расширение возможностей организаций отстаивать здоровье людей с психическими расстройствами.

План действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013–2020 годы, одобренный Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2013 году, подчеркивает шаги, необходимые для предоставления соответствующих услуг людям с психическими расстройствами, включая шизофрению. Ключевая рекомендация Плана действий - передать услуги от учреждений сообществу.

использованная литература

(1) Соавторы исследования ГББ, 2017 г., частота и распространенность заболеваний и травм. Глобальная, региональная и национальная заболеваемость, распространенность и годы, прожитые с инвалидностью по 354 заболеваниям и травмам в 195 странах и территориях, 1990–2017 гг .: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2017 г. The Lancet ; 2018 г. (https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32279-7).

(2) Лаурсен TM, Нордентофт М, Мортенсен ПБ. Повышенная ранняя смертность при шизофрении. Ежегодный обзор клинической психологии , 2014; 10, 425-438.

(3) Lora A et al. Доступность услуг, их использование и пробелы в лечении шизофренических расстройств: исследование в 50 странах с низким и средним уровнем доходов. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения; 2012: 10.2471 / BLT.11.089284.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!