Большой переполох в маленьком Китае (1986) все еще разрушает десятилетия спустя

08.09.2021

Когда в 1986 году вышел фильм «Большой переполох в маленьком Китае» , он вызвал большие проблемы в прокате и с треском провалился. Это один из тех фильмов, которые в свое время не ценили, а превратились в культовую классику, которой является сегодня, потому что с тех пор зрители решили, что он достоин их любви.

Скажу честно, это мой любимый фильм Джона Карпентера. Есть так много причин, по которым публике это нравится так же, как и мне. Боевые искусства, счет, действие, история, Джек Бертон и все его забавные диалоги. Лично мне всегда нравилась обстановка китайского квартала Сан-Франциско.

Действие фильма начинается на дождливом шоссе, где мы вскоре видим грузовик и слышим голос Джека Бертона (Курт Рассел), когда он говорит на своем CB. Одна из самых запоминающихся его первых строк? «Чек по почте. » По крайней мере, она стала шутка в моей семье.

Вскоре мы становимся свидетелями того, как Джек выигрывает пари у своего друга Ван Чи (Деннис Дан), но собрать деньги по этой ставке немного сложнее, чем ожидали Джек или публика. Прежде чем Ван сможет забрать деньги, которые он должен Джеку, он должен забрать свою невесту Мяо-Инь (Сюзи Пай) из аэропорта. Пока Джек флиртует с адвокатом Грейси Лоу (Ким Кэтролл), а Ван ищет Мяо-Инь, они не могут упустить опасность, скрывающуюся в виде членов китайской уличной банды. Хотя они намереваются забрать девушку, которую забирает Грейси, вместо этого они забирают Мяо-Инь.

Оттуда Ван и Джек прорываются через Сан-Франциско, достигая Чайнатауна, намереваясь найти членов банды, но попадают в битву посреди переулка. Они также встречают «Трех бури», которые, по словам Джека, начинают «летать на проводах, разрезая всех в клочья». Пытаясь выбраться из драки, он водит свой грузовик, надеясь, что они все двинутся. Они это делают, но Джек сбивает никого, кроме Дэвида Ло Пэна (Джеймс Хонг), настоящего злодея фильма. Джек определенно знает, как произвести впечатление - в данном случае оно было плохим.

С этого момента Джек оказывается в эпицентре битвы, китайского колдовства и всего остального за пределами его самых смелых мечтаний, помогая Вану спасти Мяо-Инь из лап Ло Пэна. Ло Пан нуждается в Мяо-Инь, чтобы снять древнее проклятие, и она может сделать это за него, учитывая, что у нее зеленые глаза. Джеку и Вангу помогают колдун Эгг Шен (Виктор Вонг), Грейси, репортер по имени Марго (Кейт Бертон) и Эдди (Дональд Ли).

Первоначально Джек и Ван в одиночку отправляются в передовой бизнес Ло Пэна и в конечном итоге попадают в плен. Когда Эдди, Грейси и Марго пытаются спасти их позже, они также попадают в плен. Им не удалось спасти Мяо-Инь, но они спасли ряд других девушек, запертых в камерах. Во время побега Грейси осталась единственной, благодаря отвратительному монстру, похожему на орангутана, который убегает с ней.

В следующий раз Джек, Ван, Эгг Шен и небольшая армия Чанг Синг разбивают свадебную церемонию Ло Пана, чтобы спасти Грейси и Мяо-Инь, что приводит к еще одной эпической битве. Ван в значительной степени надрывает задницу, и Джеку удается целоваться с Грейси, что делает его последнее столкновение с Ло Пэном веселым, учитывая, что он сталкивается со старым и злым колдуном с помадой на губах. Однако, благодаря своим быстрым рефлексам, Джек ударяет Ло Пэна в лоб своим верным ножом. Теперь, когда Ло Пан смертен, он немедленно умирает.

Джек, Ван, Грейси и Мяо-Инь, теперь воссоединившиеся, должны сбежать из Трех Штормов, что они успешно делают с помощью Эгг Шен, и выбраться, найдя ранее украденный грузовик Джека и используя его в качестве своего транспортного средства для побега.

У группы есть счастливое и победное воссоединение в ресторане Ванга, где Мяо-Инь и Ван планируют пожениться, и на горизонте романтические отношения для Эдди и Марго. Не столько для Грейси и Джека, сколько уезжает Джек, когда-либо одинокий волк. Без его ведома, орангутанг прицепился к грузовику Джека. У нас никогда не было сиквела, но теперь, когда он пережил большие неприятности в маленьком китайском квартале, можно с уверенностью предположить, что Джек убил одного последнего монстра, черт возьми.

Боевые искусства, образы, спецэффекты и колдовство

Один из впечатляющих аспектов фильма - то, как спецэффекты сохранились до наших дней. Конечно, в 1980-х не было технологий, которые есть у нас сейчас, поэтому они могут бледнеть по сравнению, скажем, с фильмами о Мстителях . Но для 80-х он заслуживает отдельного упоминания.

Я обнаружил, что сила молнии из «Молнии трех бурь» - один из самых впечатляющих спецэффектов. Это выглядело реалистично, как будто он действительно обладал силой молнии, и это заставляло его персонажа казаться намного более мощным, угрожающим и опасным. Свет, исходящий от Дэвида Ло Пэна, особенно из его рта, также был примечателен и сделал его персонаж более жутким и в то же время соблазнительно опасным. Джек первым видит проблеск света, что делает его временно слепым в переулке, пока Ван не помогает ему уйти.

Гримеры и отдел костюмов заслуживают реквизита для свадебного макияжа и нарядов Грейси и Мяо-Инь. Он напоминает китайское наследие, а макияж был явно утомительным и точным. Несомненно, Ким Кэтролл и Сьюзи Пай много времени проводили в креслах гримерного отдела.

Волшебный аспект фильма был хорошим дополнением к фильму в целом. Зрители не только видят несовершенного, но забавного героя, боевые искусства, любовную историю и странных существ, но также могут примешать немного колдовства. Обычно фильмы с таким большим количеством событий теряют свои основные моменты, но Big Trouble в Маленьком Китае никогда не отступает от своей главной цели: спасти девушку. Конечно, им тоже удается спасти положение, но это всего лишь привилегия спасения девушки. Колдовство - это средство для достижения цели, часть того, что должны сделать Джек и другие, чтобы спасти Мяо-Инь, а позже и Грейси.

Боевые искусства - огромная часть больших проблем в Маленьком Китае. Навыкам Вана определенно можно позавидовать, так как он явно выдающийся мастер боевых искусств. Джек ковыляет рядом с ним, его нож - его помощник. Боевые искусства появляются в начале фильма, учитывая разборки в переулке. Ван намекает на свои навыки заранее, когда пытается заставить Джека разрезать бутылку. Финальная битва, в которой Ван летит по воздуху, сражаясь с одной из бурь, особенно впечатляет.

Единственная сцена, которая показалась мне слишком срежиссированной, - это когда Ван и Эдди дрались с охранниками, в то время как Джек освобождал женщин из их камер. Мне это показалось фальшивкой, как будто охранники знали, когда приближались удары, в частности, охранник, который в конечном итоге перелетел через перила.

По большей части, тем не менее, фильм хорошо передает, будь то боевые искусства, спецэффекты, образы, костюмы или колдовство.

Музыка

Джон Карпентер - один из лучших композиторов. От Хэллоуина до Большого Проблемы в Маленьком Китае его композиции запоминаются и всегда кажутся идеально подходящими для сцен, для которых он написал музыку.

Карпентер добавляет китайский аспект в свой саундтрек к фильму «Большой переполох в Маленьком Китае», и большинство из них динамичны, например, «Последний побег (Гибель / бегство Ло Пэна)» и «Похищение из аэропорта». Это необычный саундтрек, выделяющийся среди всех остальных, потому что все остальное не звучит так же, в том числе музыка Карпентера из других его фильмов. Когда вы можете создать композицию, которую люди узнают и ассоциировать ее только с тем фильмом, в котором она была на самом деле, вы знаете, что у вас все хорошо.

Это забавная музыка, которую можно послушать или просто включить в качестве фоновой музыки во время работы. Если вы смотрели фильм столько раз, сколько я, вы представляете себе, что происходит в фильме с каждым ударом саундтрека к партитуре. Или, по крайней мере, у вас есть общее представление. В любом случае, когда играет музыка из фильма, работа становится немного веселее.

Самые жуткие персонажи

Дэвид Ло Пан и существо орангутанг победили в этом.

Дэвид Ло Пань выглядит вполне нормально , как молодой парень, но как старый парень, он страшно и откровенно не фигурировать в качестве одного из народных сексуальных мужчин «s живых. Его волосы такие тонкие, что они прозрачны. Его кожа испещрена печеночными пятнами. Бледность кожи делает ее почти прозрачной. Он маленький, хилый старичок. Однако правда в том, что он невероятно смертоносен, поэтому его внешний вид в виде старика определенно хороший способ заставить любого думать, что он вне опасности. Возможно, именно поэтому Джеку было так комфортно оскорблять его при встрече с ним, в то время как Ван выглядел напуганным - по крайней мере, Ван знал, кем на самом деле был Ло Пан и на что он был способен.

Орангутанг определенно единственный в своем роде. У него самое уродливое лицо, которое вы когда-либо видели. Он выглядит так, будто почти все время пускает слюни. Честно говоря, монстр до сих пор меня бесит. Тем не менее, я должен восхищаться творчеством, когда дело доходит до дизайна монстра. Джон Карпентер не привыкать к монстрам. Среди монстров, которых он показывает на экране, орангутанг определенно является одним из лучших, хотя бы из-за его внешности. Ему не нужно быть особенно страшным, его внешний вид делает это за него.

Джек Бертон

Джек Бертон из «Экспресса свиной отбивной» - запоминающийся персонаж. Он ведет себя как мачо, но это всего лишь игра. Он явно нервничает, когда проезжает через Ло Пэна или, например, кого-то убивает. Кто бы не стал? Джек пытается скрыть это, чтобы выглядеть круто, но это не ускользает от зорких глаз зрителей.

Несмотря на то, что он изображен как герой, Джек на самом деле его приятель. Это Ван всегда надрывает задницы и спасает положение. Хотя без помощи Джека он не справился. Их дружба определенно значима. Сколько людей пройдут через то, что сделал Джек, чтобы помочь Вану вернуть невесту?

Хотя Джеку не хватает боевых искусств, у него есть невероятные рефлексы, и он тоже это знает. Нагрузка на голову Ло Пэна и предотвращение попадания бутылки в лицо являются яркими примерами. Он любит хвастаться, что «все дело в рефлексах».

В конце концов, Джек хороший парень. Он по-своему герой. Его эго определенно возросло после того, как он выжил и выиграл битву вместе с Вангом и другими, но я нашел подходящим то, что орангутанг устроил поездку на своем грузовике вместе со всеми людьми, давая Джеку возможность побороться за свои деньги. Разве мы все не задаемся вопросом, что произошло между Джеком и монстром-орангутангом по сей день?

Последние заметки

Не могу не упомянуть название самого фильма. Я всегда этим восхищался. «Большой переполох в маленьком Китае» - умное название. Это так много говорит, но прямо по делу. Это имеет смысл, особенно когда вы знаете, о чем фильм. Даже если вы этого не сделаете, название достаточно интересно, чтобы привлечь аудиторию. В этом отношении заслуживает внимания и постер фильма.

В любом случае « Большой переполох в маленьком Китае» неспроста является культовой классикой. Монстры, колдовство, боевые искусства, спецэффекты, персонажи, цитаты. В одном фильме так много всего, что можно полюбить, и он навсегда останется культовой классикой.

Помогите нам поддержать разговор! Мы ежедневно публикуем новый контент, который можно легко найти,подписавшись нанас в Twitter,Instagram, присоединившись к нашей странице в Facebook или подписавшись на электронную почту здесь, на сайте. Как всегда, спасибо за поддержку 25YL!

Если вы хотите написать за 25YL, оставьте нам сообщение на нашем веб-сайте здесь или отправьте электронное письмо по адресу: andrew@25YearsLaterSite.com

По сценарию Кейси Лиллейорд

Кейси - писатель-фрилансер, разбирающийся в различных формах. Она любит поп-культуру, сценарии, романы и стихи. Ранее она писала для The Daily Wildcat, Harness Magazine, Cultured Vultures и Screen Rant, причем 25YL - ее новейшее писательское предприятие.

  • instagram

Один комментарий

Мне нравится ваш выбор жутких персонажей, и я бы добавил все, что та летающая штука с множеством глаз, которая парит вокруг, угрожая нашим героям, прежде чем, наконец, ее уберут.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!