Факторы риска рака груди

08.09.2021

Статистика рака молочной железы говорит о том, что это наиболее распространенный вид рака у молодых людей в возрасте от 15 до 39 лет. Ежегодно только в США выявляется более 12 000 случаев рака груди у взрослых в возрасте до 40 лет. Все молодые люди должны проявлять бдительность в отношении здоровья своей груди. Информация на этой странице поможет вам лучше понять факторы риска рака груди, управлять своим здоровьем и общаться с другими людьми из группы высокого риска.

Ваши факторы риска

Никто на самом деле не знает, что вызывает рак груди. Поэтому врачи используют термин «фактор риска »для всего, что увеличивает ваши шансы заразиться. Есть факторы риска, которые вы можете контролировать, а другие - нет. Вот что вам нужно знать о факторах риска рака груди:

Факторы риска, которые вы НЕ МОЖЕТЕ контролировать

  • Тот факт, что ты женщина
  • Стареть
  • Семейный анамнез рака груди
  • Рак груди в прошлом
  • Воздействие радиации на грудную клетку, когда вы были ребенком или подростком
  • Первая менструация до 12 лет

Факторы риска, которые вы МОЖЕТЕ контролировать

  • Поддерживайте здоровый вес
  • Ограничьте употребление алкоголя
  • Регулярно заниматься спортом
  • Если возможно, родите первого ребенка до 30 лет.
  • Кормление грудью, если возможно

Наличие фактора риска - или даже нескольких - не означает, что вы обязательно заболеете. Это просто увеличивает ваши шансы. Люди с факторами риска рака могут оставаться здоровыми всю жизнь. И наоборот, у большинства людей, заболевших раком, отсутствуют какие-либо известные в настоящее время факторы риска.

Семейный анамнез рака груди

Семейный анамнез и генетика - два фактора риска рака груди. В то время как исследователи продолжают искать определенные причины рака груди, некоторые считают, что молодые женщины подвержены высокому риску рака груди, если у них есть сильная семейная история рака груди или яичников и / или генетические мутации, связанные с раком груди.

Все виды рака происходят из-за генетических мутаций. Обычно это происходит в определенных клетках в течение жизни человека. Однако в некоторых случаях люди наследуют мутации, которые могут повлиять на рак. Когда эти мутации вызывают рак груди, врачи называют это наследственным раком груди.

На наследственный рак груди может указывать наличие в семейном анамнезе рака груди или яичников. Это может означать двух или более родственников с раком груди или яичников, родственника с раком груди и яичников, родственника-мужчину с раком груди или родственника, у которого в молодом возрасте диагностирован рак груди.

Генетические мутации

Мутации генов BRCA1 и BRCA2 (рак груди 1 и 2), которые обычно помогают контролировать деление клеток, являются наиболее частой причиной наследственного рака груди. Мутации в BRCA1 или 2 существенно увеличивают индивидуальный риск развития рака груди или яичников. Другие генетические мутации также могут увеличить риск рака груди. Однако они встречаются гораздо реже и не так сильно повышают ваш риск, как BRCA1 и 2.

Мутации, не относящиеся к BRCA, также менее изучены, поэтому неясно, что делать, если они есть у женщины.

Консультанты-генетики могут помочь вам понять ваши риски, семейный анамнез и последствия прохождения генетического тестирования. Генетическое тестирование может помочь вам принять более обоснованные решения о своем здоровье, независимо от того, находитесь ли вы в группе повышенного риска или уже страдаете раком груди.

Если вы подвержены высокому рискунаследственного рака груди, у вас есть способы защитить себя. Не торопитесь и соберите точную информацию об этих очень личных решениях. Варианты включают:

  • Лекарства или химиопрофилактика
  • Профилактические или профилактические операциипо удалению груди и / или яичников.
  • Наблюдениес помощью МРТ или УЗИ для раннего выявления рака груди

Если у вас уже есть рак грудии тесты показывают наследственную мутацию, эта информация может помочь вам улучшить ваши медицинские решения и план лечения рака груди. Результаты вашего теста также могут помочь членам вашей семьи понять свой риск.

Подключения и дополнительная информация

Если вы хотите поговорить с молодыми женщинами, страдающими наследственным раком груди, подключитесь к нашей сети поддержки через нашу программу Peer Mentor.

Чтобы получить дополнительную информацию о наследственном раке груди и средствах отслеживания посещений врача и результатов анализов, загрузите наш Навигатор по недавно установленным диагнозам.

  • Свяжитесь с FORCE (Facing Our Risk of Cancer Empowered), некоммерческой организацией для людей с наследственным раком груди и яичников.
  • Свяжитесь с Bright Pink, некоммерческой организацией, занимающейся профилактикой и выявлением рака груди и яичников у молодых женщин, при поддержке молодых женщин из группы высокого риска.
  • Найдите консультантов по генетическим вопросам на веб-сайте Национального института рака или через Национальное общество консультантов по генетическим вопросам.
Общайтесь с другими

Найдите женщин, которые знают, каково столкнуться с раком груди в молодом возрасте. Сообщество YSC позволяет легко находить и общаться с другими молодыми выжившими и со-выжившими.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!