Сможет ли Дональд Трамп баллотироваться на выборах в США в 2024 году? Правила президентских сроков после того, как он проиграл Джо Байдену

08.09.2021

После поражения от Джо Байдена Дональд Трамп будет зализывать свои раны, но он может вернуться в будущем.

Поскольку Джо Байден готовится к своему первому президентскому сроку, это не обязательно означает, что политическая карьера Дональда Трампа окончена.

Согласно конституции США, Трамп может снова баллотироваться на этот пост в будущем.

Каковы правила президентских сроков?

Конституция США четко определяет, что любой президент не может находиться в Белом доме более двух полных сроков или восьми лет. Однако, если кто-то занимает пост президента менее двух лет, например, после смерти преемника, он может баллотироваться на два срока самостоятельно.

Самые свежие эксклюзивы и точный анализ для вашего почтового ящика

Двадцать вторая поправка гласит: «Ни одно лицо не может быть избрано на должность Президента более двух раз, и ни одно лицо, которое занимало должность Президента или действовало в качестве Президента, более двух лет срока, на который некоторые другое лицо было избрано Президентом, избирается на должность Президента более одного раза ».

Еще до того, как поправка была ратифицирована в 1951 году, президенты неофициально соблюдали ограничение на два срока.

Франклин Д. Рузвельт - единственный президент, который отбыл срок более двух сроков. Он умер вскоре после четвертого срока.

Хотя большинство президентов проводят два срока, если они выигрывают переизбрание один за другим, конституция не препятствует им отбывать два срока подряд. Теоретически Трамп может снова баллотироваться в 2024 году.

Случалось ли такое раньше?

Есть только один другой случай, когда президент отбыл два срока подряд не подряд.

Демократ Гровер Кливленд сначала служил с 1885 по 1889 год, а затем с 1893 по 1897 год, что сделало его 22-м и 24-м президентом США.

Он потерпел поражение от республиканца Бенджамина Харрисона на промежуточный срок после победы на всенародном голосовании, но проигравшего решающего голоса коллегии выборщиков.

Бежит ли Трамп снова?

На данном этапе остается неясным, объявит ли Трамп о новом баллоте на пост президента, но это, безусловно, возможно. Перед поражением на выборах бывший бизнесмен указывал, что он хотел бы остаться на трех сроках и даже, похоже, поддерживал пожизненное президентство после того, как Си Цзиньпин отменил ограничение Китая на два срока.

Стив Бэннон, который работал главным стратегом Белого дома в начале президентства Трампа, сказал The Australian в октябре: «Я сделаю такой прогноз прямо сейчас: если по какой-либо причине выборы будут украдены или каким-то образом Так как Джо Байден объявлен победителем, Трамп объявит, что собирается баллотироваться на второй срок в 2024 году.

«Вы не увидите конца Дональда Трампа».

Мик Малвани, специальный посланник США по Северной Ирландии, исполнявший обязанности главы администрации Белого дома с января 2019 года по март 2020 года, сказал Институту международных и европейских дел, что он «абсолютно» поместит Трампа в «окончательный список» 2024 года.

«Если Трамп проиграет, я бы обязательно включил его в шорт-лист, чтобы снова поехать в 2024 году». - @MickMulvaney # Выборы2020

- IIEA (@iiea) 5 ноября 2020 г.

Джон Оуэнс, профессор правительства и политики США в Центре изучения демократии при Вестминстерском университете, говорит, что еще одно выдвижение Трампа не исключено.

«Прямо сейчас я должен сказать, что он действительно может снова принять решение баллотироваться в 2024 году и может снова выиграть кандидатуру от республиканцев, вероятно, оспаривая всеобщие выборы с [избранным вице-президентом Камалой] Харрисом. В конце концов, на выборах этого года Трамп набрал более 70 миллионов голосов… несмотря на то, что у него стабильные рейтинги одобрения на уровне ниже 40. Конечно, другой республиканец может выступить в конкурсе на выдвижение кандидатур на 2024 год, но победить Трампа будет непросто ».

Некоторые политические эксперты менее уверены. Профессор Роберт Сингх с факультета политики Биркбекского университета Лондонского университета считает, что пробег 2024 года «возможен», но маловероятен.

Он указывает на возраст Трампа. В 2016 году он стал самым старым человеком, избранным президентом в истории США, в возрасте 70 лет. Но Байден побил этот рекорд, будучи избранным в возрасте 77 лет. В 2024 году Трампу будет 78 лет.

«Но я также думаю, что он, возможно, предпочтет вернуться к зарабатыванию денег и усложнению жизни Байдена со стороны», - говорит профессор Сингх. «Есть реальная вероятность, что либо Иванка, либо Дон-младший [дети г-на Трампа] побегут вместо этого с его благословения и поддержки. Но он не исчезнет просто так, мы можем быть уверены в этом ».

Эта статья была обновлена ​​11.09.2020 в 8:43, добавлен еще один комментарий.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!