Простуда: защитите себя и других

08.09.2021

Боль в горле и насморк обычно являются первыми признаками простуды, за которыми следует кашель и чихание. Большинство людей выздоравливают примерно через 7-10 дней. Вы можете снизить риск простуды: часто мойте руки, избегайте тесного контакта с больными людьми и не прикасайтесь к лицу немытыми руками.

Простуда - основная причина того, что дети пропускают школу, а взрослые пропускают работу. Каждый год в Соединенных Штатах регистрируются миллионы случаев простуды. Взрослые простужаются в среднем 2-3 раза в год, а дети и того больше.

Большинство людей простужаются зимой и весной, но простудиться можно в любое время года. Симптомы обычно включают:

  • больное горло
  • насморк
  • кашляющий
  • чихание
  • головные боли
  • ломота в теле

Большинство людей выздоравливают в течение 7-10 дней. Однако у людей с ослабленной иммунной системой, астмой или респираторными заболеваниями может развиться серьезное заболевание, такое как бронхит или пневмония.



Помогите снизить риск простуды, часто мойте руки водой с мылом.

Как защитить себя

Вирусы, вызывающие простуду, могут передаваться от инфицированных людей к другим по воздуху и при тесном личном контакте. Вы также можете заразиться при контакте со стулом (фекалиями) или респираторными выделениями инфицированного человека. Это может произойти, если вы пожмете руку простудному человеку или коснетесь поверхности, например дверной ручки, на которой есть респираторные вирусы, а затем коснетесь глаз, рта или носа.

Вы можете снизить риск простуды:

  • Часто мойте руки водой с мылом. Стирайте их в течение 20 секунди помогите маленьким детям сделать то же самое. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Вирусы, вызывающие простуду, могут жить на ваших руках, и регулярное мытье рук может защитить вас от болезней.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками.Таким образом, вирусы, вызывающие простуду, могут попасть в ваш организм и вызвать болезнь.
  • Держитесь подальше от больных.Больные люди могут распространять вирусы, вызывающие простуду, через тесный контакт с другими людьми.



Соблюдайте правила этикета при кашле и чихании: всегда кашляйте и чихайте в платок или верхний рукав рубашки, полностью прикрывая рот и нос.

Как защитить других

Если у вас простуда, вы должны следовать этим советам, чтобы предотвратить ее распространение среди других людей:

  • Оставайтесь дома, пока вы больны, и не позволяйте детям посещать школу или детский сад, пока они больны.
  • Избегайте тесного контакта с другими людьми, например объятий, поцелуев или рукопожатий.
  • Отойдите от людей, прежде чем кашлять или чихать.
  • Кашляйте и чихайте в салфетку, а затем выбросьте ее, или кашляйте и чихайте в верхний рукав рубашки, полностью прикрывая рот и нос.
  • Мойте руки после кашля, чихания или сморкания.
  • Дезинфицируйте поверхности и предметы, к которым часто прикасаетесь, например игрушки, дверные ручки и мобильные устройства.

Не существует вакцины, защищающей вас от простуды.

Как почувствовать себя лучше

От простуды нет лекарства. Чтобы чувствовать себя лучше, вы должны много отдыхать и пить много жидкости. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы, но не заставят вас пройти быстрее. Всегда читайте этикетку и принимайте лекарства в соответствии с указаниями. Поговорите со своим врачом, прежде чем давать ребенку лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, поскольку некоторые лекарства содержат ингредиенты, не рекомендованные для детей. Узнайте больше об облегчении симптомов инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду.

Антибиотики не помогут вылечиться от простуды, вызванной респираторным вирусом. Они не действуют против вирусов и могут затруднить борьбу вашего организма с будущими бактериальными инфекциями, если вы будете принимать их без надобности. Узнайте больше о том, когда работают антибиотики.

Когда обратиться к врачу

Вам следует позвонить своему врачу, если вы или ваш ребенок страдаете одним или несколькими из следующих состояний:

  • симптомы, которые длятся более 10 дней
  • симптомы, которые являются серьезными или необычными
  • Если вашему ребенку меньше 3 месяцев, и у него жар или он вялый

Вам также следует немедленно позвонить своему врачу, если вы подвержены высокому риску серьезных осложнений гриппа и у вас появляются такие симптомы гриппа, как лихорадка, озноб, боли в мышцах или теле. К людям с высоким риском осложнений гриппа относятся маленькие дети (младше 5 лет), взрослые 65 лет и старше, беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, такими как астма, диабет и болезни сердца.

Ваш врач может определить, есть ли у вас или вашего ребенка простуда или грипп, и порекомендовать лечение, чтобы облегчить симптомы.

Причины простуды

Простуду могут вызывать многие респираторные вирусы, но наиболее распространены риновирусы. Риновирусы также могут вызывать приступы астмы и связаны с инфекциями носовых пазух и ушей. Другие вирусы, которые могут вызывать простуду, включают респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа человека, аденовирус, обычные коронавирусы человека и метапневмовирус человека.

Знайте разницу между простудой и гриппом

Грипп, вызываемый вирусами гриппа, также распространяется и вызывает заболевание примерно в то же время, что и простуда. Поскольку эти два заболевания имеют схожие симптомы, бывает трудно (или даже невозможно) отличить их, основываясь только на симптомах. В целом симптомы гриппа хуже, чем простуда, и могут включать жар или ощущение лихорадки / озноба, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, боли в мышцах или теле, головные боли и усталость (усталость). Грипп также может иметь очень серьезные осложнения. CDC рекомендует ежегодную вакцинацию от гриппа как первый и лучший способ предотвратить грипп. Если вы заболели гриппом, вам могут помочь противовирусные препараты.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!