Недостаток сна и диабет

08.09.2021

Диабет поражает более 30 миллионов человек в США и является седьмой по значимости причиной смерти. Самая распространенная форма диабета, диабет 2 типа, - хроническое заболевание, развивающееся из-за инсулинорезистентности.

Инсулин - это гормон, который помогает переносить глюкозу из крови в мышцы, жир, печень и другие клетки, где ее можно использовать для получения энергии. Инсулинорезистентность возникает, когда организм испытывает проблемы с производством инсулина или когда инсулин не может переносить глюкозу в эти клетки. Это приводит к накоплению глюкозы в крови, иначе известному как высокий уровень сахара в крови, который является отличительным признаком диабета. Если не лечить должным образом, это может иметь серьезные последствия для сердца, почек и других органов.

Диабет и сон неразрывно связаны, и многие люди с диабетом 2 типа испытывают плохое качество сна или бессонницу. Хорошая новость заключается в том, что пристальное внимание к диете, упражнениям и уровню сахара в крови может существенно повлиять на качество сна и, в свою очередь, на общее состояние здоровья.

Как диабет влияет на сон?

Подсчитано, что каждый второй человек с диабетом 2 типа имеет проблемы со сном из-за нестабильного уровня сахара в крови и сопутствующих симптомов, связанных с диабетом. Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) и низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) в ночное время могут привести к бессоннице и следующему - дневная усталость. Как и при многих других хронических состояниях, чувство депрессии или стресса из-за самого заболевания также может не дать вам уснуть по ночам.

Когда уровень сахара в крови высок, почки чрезмерно компенсируют это, заставляя вас чаще мочиться. Ночью эти частые походы в туалет приводят к нарушению сна. Высокий уровень сахара в крови также может вызывать головные боли, повышенную жажду и усталость, которые мешают засыпать.

Напротив, слишком много часов без еды или неправильный прием лекарств от диабета также могут привести к снижению уровня сахара в крови в ночное время. Когда вы просыпаетесь, вам могут сниться кошмары, вы можете вспотеть, чувствовать раздражение или замешательство.

Поговорите со своим врачом, если вы испытываете усталость, проблемы со сном или любые другие тревожные симптомы. Они могут помочь проанализировать причину и работать с вами, чтобы поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.

Как плохой сон влияет на уровень сахара в крови?

Подобно тому, как диабет может вызывать проблемы со сном, проблемы со сном также играют роль в развитии диабета. Плохой сон или менее восстанавливающий медленный сон связаны с высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом и преддиабетом. Однако не совсем ясно, вызывает ли одно другое или действуют другие переменные. Исследователи считают, что ограничение сна может повлиять на уровень сахара в крови из-за его воздействия на инсулин, кортизол и окислительный стресс.

Четверть людей с диабетом сообщают, что спят менее шести или более восьми часов в сутки, что подвергает их более высокому риску повышения уровня сахара в крови. Помимо повышения уровня сахара в крови у людей, уже страдающих диабетом, недосыпание также в первую очередь повышает риск развития инсулинорезистентности. Эта связь проявляется уже в детстве.

Исследования также показали, что более поздний или нерегулярный режим сна коррелирует с более высоким уровнем сахара в крови даже у людей, не страдающих диабетом. Однако могут быть и другие переменные, объясняющие это, например, тот факт, что люди с нерегулярным режимом сна с большей вероятностью будут придерживаться неустойчивой диеты.

Недостаток сна повышает уровень грелина, гормона голода, и снижает уровень лептина, гормона, который заставляет нас чувствовать сытость. Чтобы компенсировать более низкий уровень энергии, люди, которые плохо спят, могут с большей вероятностью искать облегчения в продуктах, повышающих уровень сахара в крови и подвергающих их риску ожирения, которое является фактором риска диабета.

Взрослые с диабетом 2 типа, которые испытывают нарушение сна или частые ночные пробуждения, также могут с меньшей вероятностью следовать другим стандартам самопомощи при диабете, таким как достаточное количество упражнений и тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови.

Помимо непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, плохой сон может в долгосрочной перспективе сказаться на людях с диабетом 2 типа. Те, кто прибегает к лекарствам от сна или испытывают проблемы с засыпанием, с большей вероятностью сообщают о серьезных психологических расстройствах. Существуют также предварительные данные, позволяющие предположить, что люди с диабетом, которые не высыпаются, могут подвергаться более высокому риску снижения когнитивных функций в более позднем возрасте.

Какие нарушения сна распространены у людей с диабетом?

У людей с диабетом 2 типа выше вероятность развития сопутствующих нарушений сна, наиболее распространенными из которых являются синдром беспокойных ног и обструктивное апноэ во сне.

  • Синдром беспокойных ног (СБН).Примерно каждый пятый человек с диабетом 2 типа страдает синдромом беспокойных ног, который характеризуется покалыванием или другими раздражающими ощущениями в ногах, которые могут помешать засыпанию. Люди с диабетом также подвержены риску другого состояния, называемого периферической невропатией. Вызванные повреждением нервов симптомы периферической невропатии очень похожи на RLS и включают онемение, покалывание и боль в конечностях. Людям, которые испытывают эти симптомы, следует проконсультироваться с врачом, поскольку периферическая невропатия требует лечения, чтобы уменьшить долговременное повреждение нервов.
  • Обструктивное апноэво сне (СОАС):обструктивное апноэ во сне - это нарушение сна, при котором человек на мгновение перестает дышать с повторяющимися интервалами в течение ночи. В большинстве случаев человек не осознает, что происходит, хотя партнер по постели может наблюдать храп и задыхание. Эти задержки дыхания вызывают микровозбуждения (очень короткие пробуждения), которые мешают естественному прогрессированию стадий сна и ухудшают качество сна. ОАС обычно возникает у людей с избыточным весом или ожирением, поскольку они часто имеют более толстую окружность шеи, которая мешает прохождению дыхательных путей. Состояние можно лечить с помощью устройства постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), которое поддерживает дыхательные пути открытыми, чтобы восстановить нормальное дыхание и уменьшить перерывы во сне.

Какая связь между апноэ во сне и диабетом?

Хотя апноэ во сне не вызывает диабета напрямую, оно является фактором риска развития диабета 2 типа и, как было показано, увеличивает резистентность к инсулину даже у людей, не страдающих диабетом и не страдающих избыточным весом. По оценкам Американской диабетической ассоциации, каждый четвертый человек с диабетом 2 типа также страдает ОАС, а еще четверть диабетиков 2 типа страдает другим нарушением дыхания, связанным со сном.

И ОАС, и диабет 2 типа чаще встречаются у людей с избыточным весом и ожирением. Тем не менее, OSA, по-видимому, влияет на инсулинорезистентность и контроль уровня глюкозы даже после контроля ожирения. ОАС не только вызывает фрагментацию сна, которая мешает медленноволновому сну, но также периодически прекращает поступление кислорода в организм. Вместе эти эффекты приводят к инсулинорезистентности и нарушению метаболизма глюкозы.

Во многих исследованиях краткосрочное лечение апноэ во сне улучшает уровень сахара в крови, в то время как длительное лечение CPAP улучшает уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Однако другие исследования не смогли выявить улучшения уровня глюкозы в крови после лечения ОАС, что заставило некоторых исследователей полагать, что связь может быть связана с другими переменными, такими как вес.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы дополнительно охарактеризовать природу связи, но очевидно, что физическое здоровье играет важную роль в апноэ во сне и диабете. Комбинация похудания и лечения CPAP может быть наиболее эффективным способом лечения апноэ во сне у людей с диабетом 2 типа.

Как люди, страдающие диабетом, могут справиться со сном?

Тщательный контроль уровня сахара в крови может помочь улучшить сон людей с диабетом 2 типа. Кроме того, учитывая тесную связь между диабетом и сном, особенно важны правильные правила гигиены сна. К ним относятся как дневные, так и ночные привычки, такие как:

  • Соблюдение диеты, которая работает для вас и помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Регулярные упражнения
  • Регулярный режим сна
  • Избегайте стимуляторов, таких как кофеин или никотин, перед сном.
  • Сохранение в спальне прохлады, темноты и тишины

В зависимости от вашей личной ситуации ваш врач может порекомендовать снотворные для диабетиков или дополнительные способы лучше спать. Они могут выбрать проведение полисомнограммы или исследование сна, чтобы выяснить, не виновато ли нарушение сна в ваших проблемах со сном. Вторичные нарушения сна затем можно лечить с помощью таргетной терапии, такой как аппарат CPAP.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!