Перенос эмбрионов на стадии бластоцисты

08.09.2021

Во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) сперматозоиды и яйцеклетки либо смешивают вместе, либо сперматозоиды вводят в яйцеклетку для образования эмбриона (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). Через несколько дней развития эмбрионы помещаются в матку женщины. Это называется имплантацией.

Обычно до переноса эмбриону дают возможность вырасти в течение двух-трех дней. Одна из проблем этого подхода заключается в том, что очень мало видимых элементов, указывающих на то, какой эмбрион имеет наибольшие шансы на имплантацию.

Альтернативой переносу на третий день является культивирование эмбрионов в течение пяти или шести дней (стадия бластоцисты) до переноса. Это делает две вещи:

  1. Это позволяет эмбриону развиваться и расти до более продвинутой стадии, так что можно наблюдать за качеством двух важных типов клеток в эмбрионе.
  2. Эмбрион вырастает до стадии, на которой он должен преодолеть серьезное метаболическое препятствие - развитие после стадии от 8 до 12 клеток.

Два важных типа клеток, которые важны для развития плода, - это внутренняя клеточная масса и клетки трофэктодермы. Бластоциста выглядит как полый шар с скоплением клеток на одном из полюсов. Этот полый шар состоит из клеток трофэктодермы, которые позже образуют части плаценты. Эти клетки необходимы для имплантации.

Группа клеток на одном полюсе называется внутренней клеточной массой. Это клетки, из которых состоит настоящий плод. Если эмбрион содержит только клетки внутренней клеточной массы, бластоциста не может имплантироваться. Если у эмбриона есть только клетки трофэктодермы, эмбрион может имплантироваться, но плод не сформирован, и результатом будет ранний выкидыш.

Причины более высоких показателей успеха

Когда мы ждем до 5-го или 6-го дня, эти два типа клеток намного легче увидеть, и мы можем выбрать те эмбрионы, которые имеют лучшую трофэктодерму и внутреннюю клеточную массу. Вероятно, более важной причиной для выполнения переноса на стадии бластоцисты является то, что мы лучше понимаем качество эмбриона только по тому факту, что он дожил до 5 или 6 дня.

В среднем только от 30 до 50 процентов эмбрионов достигают стадии бластоцисты. Неспособность некоторых эмбрионов не дойти до стадии бластоцисты, скорее всего, связана с дефектом эмбриона. Если, например, у нас есть 10 эмбрионов на 3-й день, и мы выбираем два для переноса на 3-й день, мы не можем выбрать правильные эмбрионы.

Вероятность того, что мы выберем три или пять, которые попали бы в 5 или 6 день, не очень высока. В этом случае мы перенесем несколько эмбрионов на третий день, у которых действительно нет шансов дожить до пятого или шестого дня. Если вместо этого мы подождем еще несколько дней, когда узнаем, какие эмбрионы способны образовывать бластоцисты, мы увеличим наши шансы. имплантации эмбрионов.

Большинство исследований показывают, что вероятность имплантации эмбриона на третий день составляет около 20 процентов. Это похоже на шестигранный кубик и вам нужно бросить один или два, чтобы произошла имплантация. Гораздо лучше выбрать бластоцисту, где частота имплантации находится в диапазоне 50 процентов - как подбрасывание монеты и необходимость выбирать между орлом или решкой.

Выборочный перенос одного эмбриона (eSET)

Единственный способ, которым эмбрион третьего дня может приблизиться к успеху бластоцисты, - это перенести больше эмбрионов, что увеличит риск у пациента иметь множественные числа высокого порядка (тройняшки или выше). Хотя некоторые пациенты, проходящие лечение от бесплодия, могут хотеть двойню или более высокую многоплодную беременность, это более высокий риск, чем одноплодная беременность.

Многоплодная беременность может вызвать серьезные осложнения и риск для здоровья как матери, так и ребенка. Эти риски можно снизить при сохранении хороших показателей беременности, если переносятся эмбрионы с более высоким потенциалом для имплантации (бластоцисты) и если переносится меньшее количество эмбрионов.

По мере того как мы продолжаем повышать количество беременностей в специалистах по репродуктивной медицине штата Аризона, мы по-прежнему неуклонно продвигаем перенос одиночных эмбрионов (eSET) для сокращения числа многоплодных беременностей.

Единственным недостатком переноса бластоцисты является то, что может существовать некоторый риск того, что ни один эмбрион не преодолеет препятствие и не доживет до 5-го дня. Но, скорее всего, если ни один из них не дойдет до бластоцисты в инкубаторе, они этого не сделают. внутри женщины, и конечный результат будет таким же.

Перенос замороженных эмбрионов (FET)

Есть еще одна очень важная причина, по которой эмбрионы могут развиться до стадии бластоцисты: бластоцисты замерзают лучше, чем эмбрионы на второй или третий день. При замораживании на стадии бластоцисты беременность может наступить быстрее без множества бесполезных переносов замороженных эмбрионов с эмбрионов третьего дня.

Многие из эмбрионов 3-го дня при оттаивании либо не выживают, либо не могут расти до 5-го или 6-го дня, либо внутри матки, либо вне матки. Это не только экономит время, но и деньги пациентов.

Программы, которые могут успешно заморозить бластоцисты, не только уменьшают общие расходы для пациентов и повышают их успех, но и снижают риск для женщины заболеть или даже умереть. Если в программе ЭКО есть хорошая программа замораживания, они могут зависеть от нее во время беременности.

Это означает, что они могут переносить меньше эмбрионов в свежем цикле (снижая риск множественности), а также не переносить эмбрионы в свежем цикле, когда либо матка пациента не оптимальна (плохая слизистая оболочка), либо есть шанс поставить под угрозу здоровье пациента. жизнь. Это может иметь место, например, когда пациентка подвержена риску тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников. Если программа не может зависеть от замороженных эмбрионов, врачи могут рискнуть и перенести больше эмбрионов или передать эмбрионы женщине, которая может умереть от беременности, страдая от тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников.

Перенос замороженных эмбрионов

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

Перенос бластоцисты также важен для пациентов, которым проводится преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Это когда пара страдает генетическим заболеванием или является носителем генетического заболевания, и они хотят снизить вероятность заражения своих детей этим заболеванием.

В этом случае эмбрионы культивируют до 3-го дня. Затем из эмбриона удаляют клетку и анализируют, чтобы определить, есть ли у эмбриона интересующее заболевание. Этот анализ может занять несколько дней, поэтому эмбрионы культивируют на 5 или 6 день и переносят в это время после завершения анализа. Благодаря новым достижениям в молекулярной биологии клиники ЭКО теперь даже обращаются к постановке этих диагнозов на бластоцистах, где есть больше клеток, из которых можно выбирать, и меньшая вероятность причинить вред эмбриону.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!