Проверка фактов: у Нэнси Пелоси, Джона Керри и Митта Ромни нет сыновей в советах директоров энергетических компаний, ведущих бизнес в Украине

08.09.2021

Сообщения, в которых утверждается, что сыновья президента США Джо Байдена, сенатора Митта Ромни, спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и специального посланника президента по вопросам климата Джона Керри «входят в совет директоров энергетических компаний, ведущих бизнес в Украине», были отмечены Facebook в своем сообщении. усилия по борьбе с дезинформацией в Интернете. Утверждение является ложным, хотя сын Байдена Хантер ранее занимал такую ​​позицию.

Примеры сообщений, содержащих это утверждение, можно найти здесь, здесь и здесь.

ХАНТЕР БИДЕН

Во время кампании 2020 года за Белый дом Хантер Байден, сын Джо Байдена, стал объектом нападок со стороны бывшего президента Дональда Трампа и его союзников-республиканцев, которые поставили под сомнение потенциальный конфликт интересов из-за положения Хантера в совете украинской энергетической компании Burisma в то время, когда он отец был вице-президентом президента-демократа Барака Обамы (здесь).

Как сообщало агентство Reuters в октябре 2019 года, интервью с более чем десятком человек, включая руководителей и бывших прокуроров в Украине, рисуют картину Хантера Байдена как директора, который консультировал по юридическим вопросам, корпоративным финансам и стратегии в течение своего пятилетнего срока. Правление, завершившееся в апреле 2019 года (здесь).

Они также заявили, что его присутствие в совете директоров не защищает компанию от уголовных расследований, начатых украинскими властями против ее владельца Николая Злочевского. Обвинения касались налоговых нарушений, отмывания денег и лицензий, выданных Burisma в период, когда Злочевский был министром.

В июне 2020 года украинская прокуратура провела проверку тысяч старых дел, которые не выявили никаких доказательств правонарушений со стороны Хантера Байдена (здесь).

8 декабря 2020 года Хантер Байден объявил, что прокуратура США в Делавэре расследует его налоговые дела (здесь).

СЫН НЭНСИ ПЕЛОСИ

Согласно его странице в LinkedIn (здесь), Пол Пелоси-младший, единственный сын спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, в настоящее время является менеджером фитофармацевтической компании ST Biosciences (www.stbiosciences.com/), члена совета директоров San Francisco. - Комитет города-побратима Шанхая (здесь) и руководитель по развитию бизнеса в Инициативе корпоративного управления (здесь).

Утверждение, что Пол Пелоси входил в совет директоров энергетической компании, ведущей бизнес в Украине, может быть связано с его пребыванием в совете Viscoil, американской энергетической компании, базирующейся в Южной Калифорнии.

Как пояснил здесь PolitiFact, в 2019 году Viscoil, которая была ориентирована на бизнес в США, распалась и реформировалась в Сингапуре под новым названием, по словам Дрю Хэммилла, представителя спикера. Хэммилл сообщил PolitiFact, что г-н Пелоси не участвовал в новом образовании.

Рейтер не смог связаться с Хэммиллом для комментариев по поводу недавнего повторения этих заявлений.

Помимо PolitiFact, FactCheck.org (здесь), Snopes (здесь) и USA Today (здесь) оценили утверждения о связи Пола Пелоси с украинской газовой компанией как ложные.

СЫНЫ ДЖОНА КЕРРИ

У бывшего государственного секретаря и нынешнего специального посланника президента по вопросам климата Джона Керри две дочери, Александра и Ванесса Керри (здесь), и три пасынка, Генри Джон Хайнц IV, Кристофер Дрейк Хайнц и Андре Хайнц (здесь).

Как сообщает Pittsburgh Post-Gazette, Генри Джон Хайнц IV «на протяжении многих лет поддерживал самый низкий общественный авторитет из трех братьев», работая кузнецом в округе Бакс, штат Пенсильвания (здесь).

Кристофер Хайнц в настоящее время входит в совет директоров Heinz Endowment (здесь). Согласно Центру новой американской безопасности, аналитическому центру в Вашингтоне, округ Колумбия, где он входит в совет консультантов, он ранее был старшим вице-президентом PNC Bank и «руководителем его внешней инвестиционной программы и стратегии развития финансовых технологий» (здесь) .

Андре Хайнц - защитник окружающей среды (здесь) и нынешний председатель Heinz Endowments (здесь), а также соучредитель Sustainable Technologies Fund, венчурного фонда чистых технологий в Швеции (очевидный.com/team/andre-heinz).

Утверждения о том, что сын Джона Керри участвует в украинской энергетической компании, вероятно, возникли в результате бывшего делового партнерства Кристофера Хайнца с Хантером Байденом. Как поясняет Reuters, Кристофер Хайнц присоединился к Хантеру Байдену и Девону Арчеру, одному из его однокурсников по Йельскому университету, в 2009 году, когда он стал соучредителем компании по предоставлению финансовых услуг Rosemont Seneca Partners.

В 2012 году Хантер Байден и Арчер разговаривали с китайским инвестором прямых инвестиций Джонатаном Ли об объединении усилий в фонде, который будет инвестировать китайский капитал - и, возможно, капитал из других стран - за пределами Китая, сообщил журнал New Yorker в профиле Хантера Байдена в Июль 2019 (здесь).

Ли, Арчер и другие согласились в 2013 году создать фонд под названием BHR Partners, и Хантер Байден присоединился к нему в качестве неоплачиваемого члена правления, сообщил New Yorker.

В архивной версии веб-сайта BHR от 2014 года говорится, что BHR была создана в 2013 году двумя китайскими управляющими активами вместе с Rosemont Seneca Partners и Thornton Group LLC.

Представитель Кристофера Хайнца сказал The Hill в марте 2018 года, что Хайнц «не играл никакой роли» в Rosemont Seneca и что он не участвовал ни в каких сделках фирмы в Китае (здесь).

Упоминая «сына Джона Керри», сообщения в социальных сетях, вероятно, объединяют деловые отношения Хантера Байдена в Украине с его созданием BHR Partners, фонда, связанного с инвестиционной фирмой, которую Хайнц соучредителем, но больше не является частью.

Как сообщала здесь Washington Post в сентябре 2019 года, решение Арчера и Байдена войти в совет директоров Burisma в 2014 году «вызвало серьезные опасения» у Кристофера Хайнца, «который сказал Арчеру, что присоединение к Burisma - плохая идея» из-за «сообщений о коррупции. в Украине - геополитические риски и общие вопросы о внешнем виде ».

Крис Бастарди, пресс-секретарь Heinz, сказал Post, что Хайнц «настоятельно предупредил г-на Арчера, что сотрудничество с Burisma неприемлемо», и что этот шаг «стал основным катализатором для г-на Хайнца прекращения его деловых отношений с г-ном Арчером и г-ном. Байден ».

Агентство Рейтер не получило ответа на свой запрос о комментариях от команды по связям с общественностью Керри.

Сыновья МИТТА РОМНИ

Сенатор-республиканец Митт Ромни имеет пятерых сыновей: Тагг, Мэтт, Джош, Бен и Крейг Ромни (здесь).

Тагг является соучредителем Solamere Capital, бостонской инвестиционной фирмы, специализирующейся на прямых инвестициях, где он выступает в качестве управляющего партнера (здесь). Мэтт - управляющий директор фирмы по недвижимости в Солт-Лейк-Сити под названием Sundance Bay (здесь). Джош - президент и основатель Romney group, инвестиционной компании в сфере недвижимости в Солт-Лейк-Сити (здесь, здесь). Бен - радиолог из Мюррея, штат Юта (здесь). Крейг - директор по управлению активами Sundance Bay (здесь).

Рейтер не смог найти объяснения сообщениям, связывающим кого-либо из сыновей Ромни с энергетической компанией, ведущей бизнес в Украине.

Когда к нам обратились за комментариями, пресс-секретарь сенатора Ромни Ариэль Мюллер сообщила агентству Рейтер по электронной почте: «Мы не комментируем фейковые новости от случайных интернет-троллей».

ВЕРДИКТ

Отчасти неверно. Хотя Хантер Байден раньше входил в совет директоров украинской энергетической компании Burisma, теперь он больше не работает. Сыновья / пасынки Нэнси Пелоси, Джон Керри и Митт Ромни не являются и не были членами советов директоров энергетических компаний, ведущих бизнес в Украине.

Эта статья была подготовлена ​​командой Reuters Fact Check. Узнайте больше о нашей работе по проверке фактов в сообщениях в социальных сетях здесь.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!