Тесты на фертильность для женщин

08.09.2021

Бесплодие - серьезная проблема для многих пар, потому что это диагноз, который может кардинально изменить жизнь, которую вы всегда себе представляли.

Но бесплодие не так безрадостно, как вы думаете. Хотя человек может считаться бесплодным после одного полного года попыток зачать ребенка, 12 месяцев могут не так много значить. Одно недавнее исследование, проведенное Национальным институтом гигиены окружающей среды, показало, что большинство женщин в возрасте до 39 лет, которые не забеременели на первом году жизни, забеременели на втором году жизни - без какой-либо медицинской помощи. Среди женщин в возрасте от 27 до 34 лет только 6% не смогли забеременеть на втором году жизни. А среди 35–39-летних женщин только 9% не смогли зачать ребенка на втором году жизни - при условии, что их партнеру было меньше 40 лет.

Так что даже если вы пытались забеременеть в течение года, это не означает, что вы бесплодны. Не поддавайтесь искушению броситься на дорогостоящее лечение бесплодия до того, как вам это понадобится.

Обращение к врачам по лечению бесплодия

Если вас беспокоит бесплодие, лучше всего записаться на прием к врачу, желательно к специалисту по бесплодию. Они начнут с разговора с вами и вашим партнером о вашем здоровье и привычках. Хотя некоторые вопросы могут показаться вам неудобными или смущающими, это лучший способ оценить, что может вызывать у вас проблемы. Во многих случаях бесплодие является результатом сочетания проблем, иногда у каждого партнера, что делает важным тщательное обследование.

Перед тем, как обратиться к специалисту, убедитесь, что вы понимаете стоимость тестов на бесплодие и покроет ли их ваша страховка.

Ваш врач, вероятно, спросит вас обоих о:

  • Ваша история болезни, включая любые хронические заболевания или операции.
  • Вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту.
  • Вы употребляете кофеин, алкоголь, сигареты и наркотики.
  • Ваше воздействие химикатов, токсинов или радиации дома или на работе.
  • Ваши сексуальные привычки, включая то, как часто вы занимаетесь сексом, какие-либо сексуальные проблемы или заболевания, передающиеся половым путем, а также то, занимался ли кто-либо из вас сексом, важнее отношений.
  • Ваш выбор нижнего белья - если вы мужчина, - поскольку плотно прилегающие трусики могут поддерживать температуру мошонки слишком высокой для нормального производства спермы.

Продолжение

Ваш врач также захочет узнать о гинекологическом анамнезе женщины и спросить вас:

  • Были ли вы беременны раньше и каковы исходы этих беременностей
  • О частоте менструаций за последний год
  • Были ли у вас нерегулярные и пропущенные менструации или были кровянистые выделения между менструациями
  • О любых изменениях кровотока или появлении больших тромбов
  • О том, какие методы контроля над рождаемостью вы использовали
  • Обращались ли вы к врачу раньше по поводу проблем с фертильностью и лечились ли они от них.

Если вы раньше обращались к врачу по поводу проблем с фертильностью, обязательно возьмите с собой все медицинские записи, связанные с фертильностью, а также рентгеновские снимки или сонограммы или, по крайней мере, отправьте их заранее.

Анализы крови и анализ спермы

Как только собеседование закончится, ваше обследование на бесплодие, вероятно, начнется с медицинского осмотра и анализов крови для проверки уровней женских гормонов, гормонов щитовидной железы, пролактина и мужских гормонов, а также на наличие ВИЧ и гепатита.

Медицинский осмотр может включать в себя осмотр органов малого таза для выявления хламидиоза, гонореи или других половых инфекций, которые могут способствовать нарушению фертильности.

Партнер-мужчина также может нуждаться в обследовании на предмет инфекций половых органов. Ваш врач порекомендует партнеру-мужчине провести полный анализ спермы, чтобы проверить количество, форму и подвижность сперматозоидов.

Ваш врач может назначить другие анализы крови в зависимости от менструального цикла женщины. Например, анализы на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) необходимо делать на два или три дня вашего цикла. Выбросы лютеинизирующего гормона происходят в середине менструального цикла - в середине лютеиновой фазы - поэтому вам, возможно, придется пройти дополнительные анализы тогда и снова примерно через семь дней после начала овуляции. После овуляции ваш врач также проверит ваши уровни эстрадиола и прогестерона и сравнит их с уровнями, взятыми на второй или третий день вашего цикла.

Продолжение

Другие тесты и процедуры

  • BBT графики.Если вы еще этого не делали, ваш врач может порекомендовать вам начать регистрировать базальную температуру тела в качестве способа проверки овуляции. Однако, хотя составление графиков BBT - это метод, который использовался веками, эксперты не считают, что он так же точен, как другие тесты на овуляцию.
  • Посткоитальный тест.Этот тест требует, чтобы у вас был половой акт за несколько часов до этого, а затем вы посетили врача, чтобы взять образец цервикальной слизи для микроскопического исследования. Это способ проверить жизнеспособность сперматозоидов и их взаимодействие со слизью шейки матки.
  • Трансвагинальное (тазовое) ультразвуковое исследование.Ваш врач может порекомендовать ультразвуковое исследование для проверки состояния матки и яичников. Часто врач может определить, нормально ли работают фолликулы в яичниках. Таким образом, УЗИ часто проводят за 15 дней до предполагаемой менструации женщины.
  • Гистеросальпинограмма.Ваш врач может также предложить гистеросальпинограмму, также известную как HSG или «тубограмма». В этой процедуре выполняется серия рентгеновских снимков ваших маточных труб после того, как жидкий краситель был введен в вашу матку через шейку матки и влагалище. HSG может помочь диагностировать закупорку маточных труб и дефекты матки. Если одна из трубок заблокирована, препятствие должно быть заметно на рентгеновском снимке, так как жидкий краситель не пройдет мимо него. HSG обычно назначается между шестым и тринадцатым днями вашего цикла.
  • Гистероскопия.Если проблема обнаружена в HSG, ваш врач может назначить гистероскопию. В этой процедуре тонкий инструмент, похожий на телескоп, вводится через шейку матки в матку, чтобы врач мог увидеть и сфотографировать область для поиска проблем.
  • Лапароскопия.После того, как вышеуказанные тесты будут выполнены, ваш врач может назначить лапароскопию. При этом лапароскоп вводится в брюшную полость через небольшой разрез для выявления эндометриоза, рубцов и других состояний. Эта процедура немного более инвазивна, чем HSG, и требует общего наркоза.
  • Биопсия эндометрия.Ваш врач может захотеть взять биопсию слизистой оболочки матки, чтобы убедиться, что она в норме, чтобы в нее мог имплантироваться эмбрион. Во время биопсии эндометрия врач извлекает образец ткани из эндометрия с помощью катетера, который вводится в матку через влагалище и шейку матки. Образец анализируется в лаборатории. Процедура несколько неудобная; поэтому заранее назначают обезболивающее.

Не все женщины проходят все эти тесты. Ваш врач проведет вас через те, которые наиболее подходят для вашей ситуации. После завершения тестирования около 85% пар будут иметь некоторое представление о том, почему у них возникают проблемы с беременностью.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!