Отцы-алкоголики и развитие ребенка

08.09.2021

Исследования отслеживают социальное, эмоциональное и когнитивное развитие

  • facebook
  • твиттер

Стивен Ганс, доктор медицины, сертифицирован по психиатрии и является активным руководителем, учителем и наставником в Массачусетской больнице общего профиля.

Микаэла Бегштайгер / Getty Images

Выросшие в семье с одним из родителей, злоупотребляющим алкоголем, - не редкость. Фактически, согласно отчету Управления служб наркологической и психиатрической помощи (SAMHSA), около 1 из 8, или 8,7 миллиона детей в возрасте 17 лет и младше, живут в доме с одним из родителей, у которого в течение последнего периода было злоупотребление психоактивными веществами. год. И этот факт не обходится без последствий.

С момента зачатия на детей влияет употребление алкоголя родителями. Например, дети матерей, которые пьют во время беременности, могут стать жертвами алкогольного синдрома плода, который не проходит просто так. Но даже пьющие отцы могут повлиять на зачатие ребенка.

Фактически, одно исследование предполагает, что дети, чьи отцы потребляют чрезмерное количество алкоголя до зачатия, могут испытывать нарушения в развитии мозга. Более того, младенцы мужского пола, кажется, испытывают эти проблемы чаще, чем их сверстницы.

«Люди знали об опасности употребления алкоголя матерью во время беременности в течение многих лет; однако безопасность отцовского употребления алкоголя при попытке зачать ребенка практически не рассматривалась», - говорит Келли Хаффман, доцент психологии, руководившая исследованием и чья лаборатория произвела модель мыши. «Наше исследование показывает, что воздействие алкоголя на отца до зачатия может иметь пагубные последствия для мозга ребенка и его поведенческого развития».  

Но это не единственное влияние, которое употребление алкоголя родителями может оказать на семью. Последствия злоупотребления алкоголем в семье видны на протяжении всего развития ребенка, особенно в социальном, эмоциональном и когнитивном плане.

Нарушение социального, эмоционального и когнитивного развития

Хорошо известно, что расстройство, связанное с употреблением алкоголя у матери, имеет большое влияние на раннее развитие ее детей, но малоизвестно, что проблемы с алкоголем у отца также могут повлиять на развитие ребенка. Даже те, кто утверждает, что их употребление алкоголя не влияет ни на кого, кроме них самих, были бы удивлены, обнаружив, что их злоупотребление алкоголем, депрессия и другие эмоциональные проблемы могут начать оказывать влияние на их детей задолго до того, как их ребенку исполнится 12 месяцев.  

Исследователи из Исследовательского института зависимостей Буффало (RIA) изучали социальное, эмоциональное и когнитивное развитие детей от отцов, злоупотребляющих алкоголем. В RIA Кеннет Леонард, доктор философии. и его коллеги отслеживали развитие детей от отцов, злоупотребляющих алкоголем, вместе с контрольной группой в возрасте 12, 18 и 24 месяцев. За детьми наблюдали вместе с каждым из родителей в естественной игровой обстановке.

Они обнаружили, что дети алкоголиков в возрасте 12 месяцев демонстрировали несколько более упорный и стойкий темперамент, а к 18 месяцам у них было больше проблем с интернализацией.  

Другие исследования подтверждают эти выводы и демонстрируют значительное влияние злоупотребления алкоголем и алкоголизма на развитие ребенка. Например, мальчики, чьи отцы злоупотребляют алкоголем, подвержены риску плохой саморегуляции, что может проявиться уже в дошкольном возрасте. Эти трудности с контролем импульсов и регулированием поведения в раннем возрасте часто являются предикторами будущих поведенческих проблем и даже самих проблем со злоупотреблением психоактивными веществами.

Злоупотребление алкоголем также вызывает ряд других психологических эффектов, включая чувство вины, беспокойство, смущение, замешательство, гнев, депрессию и неспособность установить близкие отношения. Вот несколько примеров того, с чем дети алкоголиков часто борются.

Вина

Дети, родители которых злоупотребляют алкоголем, часто винят себя в пьянстве взрослых. Они могли бы поверить, что если бы они были чем-то другим, их отец не стал бы пить. Хотя это никогда не бывает, детям нетрудно прийти к таким выводам.

Беспокойство

Когда дети живут с отцом, который много пьет, они могут беспокоиться о том, что принесет этот день. Жизнь с человеком, злоупотребляющим психоактивными веществами, создает неопределенность и непредсказуемость. А если употребление алкоголя сопровождается физическим или эмоциональным насилием, это может усилить уровень беспокойства, которое испытывает ребенок.

Смущение

Часто чрезмерное употребление алкоголя сочетается с секретностью. Таким образом, детям может казаться, что они не могут обсуждать свою домашнюю жизнь. Они также могут бояться, что у них будут друзья, потому что они не могут предсказать, как поведет себя их отец. В крайних случаях отцы будут приходить на школьные мероприятия или спортивные мероприятия в состоянии алкогольного опьянения, что может усилить смущение.

Злость

Для детей, живущих с отцом, злоупотребляющим алкоголем, гнев часто становится защитным механизмом. Гнев на мир дает больше сил, чем встречать страх и смятение в своей жизни. Более того, дети могут злиться не только на своего отца, но и на родителей, не употребляющих алкоголь, за то, что они не делают больше для их защиты.

Одно исследование показало, что проблемы с алкоголем отца напрямую связаны с увеличением и развитием проблем с гневом у детей.  

Путаница

Детям нужна структура в их жизни, чтобы процветать. А жизнь с человеком, злоупотребляющим алкоголем, непредсказуема. В результате дети часто сбиты с толку, потому что в их жизни нет двух одинаковых дней. Время приема пищи и сна постоянно меняется из-за злоупотребления алкоголем.

Депрессия

Дети, чьи отцы злоупотребляют алкоголем, часто чувствуют себя очень одинокими и изолированными, даже если у них есть братья и сестры. Они часто убеждены, что никто не понимает и не заботится о том, через что они проходят. Первоначальная печаль и тревога, которые испытывает ребенок, могут перерасти в тяжелую депрессию. Фактически, одно исследование показало, что у детей алкоголиков значительно выше вероятность развития депрессии и тревоги. Они также более склонны к низкой самооценке и к борьбе с социальными фобиями, обсессивно-компульсивными расстройствами, физическими травмами и тревогой разлуки.  

Проблемы с установлением близких отношений

Поскольку отцы, злоупотребляющие алкоголем, не всегда надежны, дети часто предполагают, что все в их жизни будут такими. И поскольку их подводили снова и снова, неудивительно, что они ожидают, что все будут действовать таким образом. По этой причине они часто не решаются строить отношения с другими; и если они это сделают, они изо всех сил пытаются доверять людям, которых они впускают.

Более того, исследования показывают, что у детей развиваются расстройства привязанности, когда их отцы пьют. Частично это связано с дефицитом когнитивного и социально-эмоционального функционирования, а частично - из-за пренебрежения, которое они испытывают дома.  

Как злоупотребление алкоголем влияет на воспитание детей

Неудивительно, что злоупотребление алкоголем также оказывает значительное влияние на общие родительские способности отца, даже когда их дети еще младенцы. Согласно исследованию РИА, когда детям было 12 месяцев, отцы-алкоголики:

  • Меньше говорил со своим младенцем
  • Выражено менее позитивное участие
  • Выражено больше отрицательных эмоций
  • Сообщил о большем ухудшении состояния своего ребенка  

Наблюдения также показали, что отцы, злоупотребляющие алкоголем, были менее чувствительны в отношении своих родителей по сравнению с отцами контрольной группы. Другими словами, они не знали о поведении своих детей и не руководствовались поведением своих детей.

Между тем, матери, вышедшие замуж за отцов, злоупотребляющих алкоголем, вели себя со своими младенцами во многом так же, как матери, вышедшие замуж за контрольных отцов. Но если у матери были собственные проблемы со злоупотреблением алкоголем или проявлялись симптомы депрессии, эти факторы способствовали менее чувствительному воспитанию детей.  

Беспокойство, депрессия и поведенческие проблемы

Следует отметить, что, хотя злоупотребление алкоголем среди родителей играет ключевую роль в развитии ребенка, алкоголизм редко является изолированным фактором. Депрессия у любого из родителей также может быть проблемой. В исследовании RIA к тому времени, когда детям исполнилось 18 месяцев, дети отца, злоупотребляющего алкоголем:

  • Проявлены симптомы тревоги.
  • Было больше симптомов депрессии
  • Появились более внешние проблемы, такие как истерики.  

Если у матерей не было симптомов депрессии, то только дети отцов, злоупотреблявших алкоголем, демонстрировали эту борьбу. Однако, когда мать боролась с депрессией, у детей появлялись более внешние проблемы, независимо от того, были ли у отца проблемы с алкоголем или нет.

Таким образом, исследователи RIA пришли к выводу, что депрессивные симптомы у одного или обоих родителей могут играть большую роль в развитии ребенка, чем злоупотребление алкоголем.  

Исследователи также отметили, что не у всех детей в семьях, злоупотребляющих алкоголем, были проблемы. Фактически, поведение детей в семьях алкоголиков было очень разнообразным, и у некоторых из них дела шли хорошо.

«Влияние злоупотребления алкоголем на развитие ребенка нельзя рассматривать изолированно. Мы должны изучить эти эффекты в долгосрочной перспективе и попытаться обнаружить источники устойчивости в этих семьях», - заявили авторы исследования RIA.  

Тем не менее, употребление алкоголя оказывает огромное влияние на детей, и его нельзя упускать из виду. Бесчисленные исследования показали, что употребление алкоголя в семье по-прежнему влияет на детей старше 24 месяцев. Фактически, у детей алкоголиков могут развиваться негативные последствия, включая депрессию, тревогу, суицидальные мысли, злоупотребление психоактивными веществами или межличностные трудности.  

Фактически, одно исследование показало, что употребление алкоголя отцом связано с повышенным долгосрочным риском смерти их детей, связанных с алкоголем. Его употребление алкоголя также увеличивает риск его детей впоследствии заболеть полной смертностью, самоубийством и насильственной смертью, что может быть усугублено тем, насколько сложной является домашняя жизнь ребенка.  

Если вы или ваш близкий страдаете от наркозависимости или наркозависимости, обратитесь в Национальную горячую линию Управления по борьбе с наркотиками и психическим здоровьем (SAMHSA) по телефону 1-800-662-4357,чтобы получить информацию о центрах поддержки и лечения в вашем районе.

Дополнительные ресурсы по психическому здоровью см. В нашей национальной базе данных горячей линии.

Слово от Verywell

Дети чувствуют себя неуверенно, когда видят связанные с алкоголем проблемы в семье, которые игнорируются или отрицаются. Они не только начинают сомневаться в собственном восприятии реальности, но также учатся нездоровым образом адаптироваться к этой среде. Если кто-то из членов вашей семьи борется со злоупотреблением алкоголем, важно честно рассказать о том, что происходит, и обратиться за помощью.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!