Как развернулся один из самых смертоносных сезонов на Эвересте, унесший жизни 11 человек

08.09.2021

Разница в погодных окнах привела к разнице в смертях.

Почему в этом году умирает так много альпинистов на Эверест

Сезон 2019 года на Эвересте подходит к концу и считается одним из самых смертоносных сезонов в истории.

Одиннадцать человек погибли на самой высокой горе в мире в этом году, большинство из них - за последнюю неделю или около того, поскольку в социальных сетях были распространены изображения очередей людей, остановившихся возле саммита.

Люди умирают на Эвересте каждый год от падений, штормов, лавин, недостатка кислорода, замерзания или других проблем со здоровьем. Но этот год выделялся тем, что очень много смертей произошло, когда альпинист спускался с вершины в ясные погодные дни.

«Основным фактором, способствовавшим этому в этом году, было узкое погодное окно, которое у нас было», - сказал ABC News Кришма Пудель, менеджер Peak Promotion, одной из компаний, потерявших в этом году альпиниста.

Середина и конец мая - идеальное время для восхождения на Эверест, когда струйный поток, протекающий над горой, дующий на вершине со скоростью до 200 миль в час, на короткое время утихает, создавая "погодные окна", которые делают его безопасным. стоять на вершине. Именно в те дни с погодными окнами альпинисты покидают лагеря, чтобы совершить восхождение на вершину.

«Из-за глобального потепления погодное окно иногда меньше, иногда больше», - сказал Пудель.

По словам эксперта Алана Арнетта и метеоролога Криса Томера, прошлый год был уникальным тем, что погодное окно длилось 11 дней подряд с 13 по 24 мая, что давало альпинистам много времени для попыток и, что немаловажно, позволяло группам распространяться. когда они делали попытки саммита.

Однако в этом году погодные окна приходили и уходили быстро, и главное из них длилось всего несколько ясных дней.

Именно тогда в этом сезоне произошло большинство смертей. Вокруг вершины выстроились одиночные очереди людей, что привело к задержкам на несколько часов, в том числе на спуске. Чем дольше человек находится на этой высоте, тем выше у него шанс заболеть высокогорной болезнью и истощением.

Узкие погодные условия в этом сезоне - в сочетании с рекордным количеством разрешений для альпинистов, выданных Непалом, а также неопытностью альпинистов и персонала - привели к катастрофам. Вот как это закончилось.

14-16 мая: Первое погодное окно

Сезоны на Эверест начинаются с того, что команды гидов и шерпов устанавливают веревки на гору. Эта работа была завершена в этом году с погодным окном 14 мая.

Первые саммиты начались вскоре после этого, согласно записям Арнетта, и продолжались в погодном окне до 16 мая.

В этот период также началась трагедия на горе, когда люди начали попытки. Ирландец Симус Лоулесс достиг пика 16 мая, но на спуске он упал, сообщает BBC. Он считается мертвым.

17-19 мая: ожидание

А затем погодное окно исчезло. Альпинисты остались сидеть в лагерях в ожидании улучшения погоды.

Однако первое погодное окно все же оказало влияние. Альпинист Рави Тхакар из Индии, который был в той же экспедиции, что и Лоулесс, согласно The Himalayan Times, был найден мертвым в своей палатке в лагере IV - чуть ниже 8000-метровой «зоны смерти» - после спуска с вершины.

20-21 мая: Окно погоды начинает открываться.

Наконец, прогнозировалось, что откроется еще одно погодное окно, но оно было коротким. Это окно начиналось медленно и холодно, поскольку струйный поток все еще отходил от горы, и 20 мая было лишь несколько вершин.

22-24 мая: главное погодное окно; мчаться наверх

Но в период с 22 по 24 мая около сотни альпинистов и обслуживающего персонала пробились к вершине, создав теперь уже вирусные линии возле вершины. Официальных номеров пока нет.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!