Как справиться с отрывом от старых друзей

08.09.2021

Когда вы обнаруживаете, что отдаляетесь от друзей, как узнать, когда над этим работать, а когда закончить?

Иногда Келли появляется в моей ленте на Facebook. Улыбающаяся и с ясными глазами, прильнувшая к своему маленькому сыну в объятиях.

Иногда кажется, что она смотрит прямо на меня. Иногда я улыбаюсь в ответ. Чаще всего я просто чувствую укол грусти. Келли и я не разговаривали много лет. Мы расстались как друзья.

Однако однажды мы разделили сильную дружбу, зародившуюся в огне юной взрослости и объединенную импульсивными дорожными поездками, ночными признаниями и той смелой бравадой, которую вы испытываете, когда сталкиваетесь с миром с другом, который едет или умирает.

Моя дружба с Келли - это, по сути, прошедшее время. Я переехал через всю страну, и она поступила в аспирантуру. Были электронные письма и ночные телефонные звонки, но этого было недостаточно, даже когда мы в конце концов оказались на том же берегу, разделенном менее чем в сотне миль. С таким же успехом расстояние могло быть самым глубоким океаном из-за того, как сильно мы отдалились друг от друга и обнаружили, что отдаляемся друг от друга как друзья.

Все эти заботливые сердечные приступы, сеансы укладки волос в ванной и спонтанные приключения меркли в блеклых мысленных снимках. Сегодня мы в основном просто знакомые в социальных сетях.

Где мы ошиблись? Собственно, нигде.

Дружба приходит и уходит. Некоторые распадаются из-за географии или смены интересов и обязательств. Другие умирают медленной смертью, отравленные плохим поведением. Мало того, что это нормально, понимание того, как происходит разлука с друзьями, является важной частью обучения тому, как справляться с личными границами, говорит Натали Лью, лондонский писатель и основательница веб-сайта по вопросам взаимоотношений Baggage Reclaim.

На самом деле, говорит Лю, полезно избавляться от вредных соединений или соединений, срок годности которых истек. И есть способы сделать так изящно и без вины.

Проверьте свой статус

Прочная дружба требует чувства равновесия, построенного на ровной почве. Если кажется, что фундамент треснул или сдвинулся, возможно, пора двигаться дальше. «Дружба должна быть взаимными отношениями», - говорит Лю. «Если он неуравновешен, тогда вам нужно сделать паузу и подумать о том, на чем основана дружба».

Это может означать (среди прочего), что один человек вкладывает больше усилий в отношения. У всех нас была подруга, которая, кажется, доминирует в разговоре со своими проблемами - редко, если вообще когда-либо, останавливается, чтобы проверить наши.

Или есть подруга, которая постоянно отменяет свидания, никогда не платит свою справедливую долю счета в баре или молчит по радио на недели или месяцы - только для того, чтобы всплывать, когда ей что-то нужно. Кроме того, есть суперверховные люди, которые выносят суждения, а не поддерживают. Так что не круто.

Независимо от типа, возможно, пришло время задать себе один действительно важный вопрос, говорит Лю: «Это дружба, в которой я могу нравиться себе и дружить с этим человеком одновременно?»

Но что, если нет драмы, а только дружба, которая со временем притупляется? - Не вините себя, - говорит Лю. Чувствуете себя отстраненным от своего лучшего друга из средней школы? Возможно, он или она просто не подходят вам сейчас и пытаются притвориться, что вы не расстались, поскольку друзья могут быть эмоционально вредными для вас обоих.

«Вы встречаете человека на одном этапе своей жизни, и теперь вы все еще пытаетесь вести себя так, как будто вам 14, [но] вещи развиваются и меняются», - говорит она. «Мы растем как люди, и мы должны это признать. Не всякая дружба должна длиться до скончания веков ».

Будьте внимательны

Пора перестать обвинять другого человека и посмотреть внутрь себя. «Дружба требует самоанализа», - говорит Лю. «Это не умаляет того, что может делать другой человек, но мы должны признать нашу собственную сторону улицы».

«Подумайте, почему вы вообще хотели пообщаться с этим человеком», - говорит она. Например, этот друг повышает ваш социальный статус? Она всегда готова потусоваться, даже если вам, кажется, не очень весело вместе? Вы продолжаете делать свидания из чувства ностальгического долга вместо истинного родства? Ни одна из этих причин не является достаточной причиной для продолжения отношений.

«Иногда нас побуждают оставаться друзьями с кем-то не потому, что мы этого хотим, а потому, что мы одиноки», - говорит Лю.

Навигация по растворению

Итак, вы были честны с собой и понимаете, что пора прощаться. Отлично, но пока не пишите этот приветственный текст. Даже если рассматриваемая дружба токсична, взрывать мосты не обязательно.

«Иногда нам нужно благословлять и отпускать эту дружбу», - говорит Лю. «В [этих ситуациях] я научился не гневаться, а помнить всю нежность и хорошие времена». И, добавляет она, важно также задуматься о том, что было потеряно.

«Скорбь - это здорово, и, очевидно, в зависимости от [дружбы] она может принимать разные формы», - говорит она. Это нормально - разозлиться и избавиться от этого ядовитого заклятого врага - просто делайте это честно и с самосознанием.

«Если мы не горюем, то следующее, что вы знаете, - это то, что вы делаете что-то действительно разрушительное, например, отправляете гневные, пьяные сообщения», - говорит она. «[Но] если вы скорбите должным образом, это может быть приятный, чистый перерыв, а не беспорядок».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!