Что делать с дрожжевой инфекцией и двойным недомоганием во время менструации

08.09.2021

Месячные во время пандемии похожи на сцену в кино, где персонажи признают свое тяжелое положение и говорят: «По крайней мере, хуже не будет». У вас дрожжевая инфекция и двойная менструация прямо сейчас? Это момент, который наступает сразу после той сцены, когда начинается дождь.

Каким бы неприятным ни было раздражение, вызванное дрожжевой инфекцией, наряду с менструальными спазмами и другими симптомами, менструация не должна сильно влиять на то, как вы лечите дрожжевую инфекцию и избавляетесь от нее. Надеюсь, это особенно приятно слышать в то время, когда отправиться в офис вашего врача может быть не так просто, как раньше, и стресс из-за чего-либо может ощущаться более интенсивным, чем обычно. Если вы подозреваете, что внезапно столкнулись с дрожжевой инфекцией и менструацией, продолжайте читать, чтобы понять, почему это может происходить и что вы можете с этим сделать.

Что происходит, когда вы заражаетесь дрожжевым грибком?

Грибок, который чаще всего вызывает дрожжевые инфекции, известен как Candida albicans, и он естественным образом встречается в организме, в том числе во влагалище. Обычно бактерии, называемые Lactobacillus, предотвращают неконтролируемый рост этого грибка. Но иногда у этих дрожжей есть шанс беспрепятственно разрастись и вызвать дрожжевую инфекцию, которая обычно характеризуется зудом, раздражением и творожистыми выделениями.

Этот чрезмерный рост может произойти по нескольким причинам, включая использование антибиотиков, которые нарушают микрофлору влагалища, колебания гормонов, состояния здоровья, такие как неконтролируемый диабет, или даже привычки образа жизни, такие как регулярное ношение потной одежды для тренировок слишком долго, согласно клинике Майо. В любом случае будьте уверены, что дрожжевые инфекции невероятно распространены. Фактически, 75% женщин сообщают о заражении дрожжевым грибком в какой-то момент, при этом многие из них перенесли как минимум две инфекции в течение своей жизни, отмечает клиника Майо. По сути, вы находитесь в отличной (и, вероятно, также очень раздраженной) компании.

Месячные и грибковая инфекция могут произойти довольно легко.

В то время как большинство людей не регулярно заражаются дрожжевыми инфекциями одновременно с менструациями, определенно возможно иметь и то, и другое одновременно, говорит SELF Таране Ширазян, доктор медицинских наук, гинеколог и доцент кафедры акушерства и гинекологии NYU Langone Health. Это связано с тем, что гормоны, pH влагалища и уровни бактерий могут колебаться во время до начала менструации, что облегчает чрезмерный рост дрожжевых грибков, - сказал Х. Франк Андерсен, доктор медицинских наук, директор клинического образования и акушер / гинеколог в клинике. Департамент медицинского образования и клинических наук Университета штата Вашингтон, сообщает SELF.

В частности, повышение уровня эстрогена за несколько дней до менструации может предрасположить вас к сочетанию дрожжевой инфекции и менструации. Достаточно значительный рост эстрогена является известным фактором риска дрожжевых инфекций; высокий уровень эстрогена, по-видимому, снижает pH влагалища, в результате чего он становится более кислым, что облегчает разрастание дрожжей до точки заражения.

Клиника Майо заявляет, что даже если вы принимаете комбинированные гормональные контрацептивы, которые подавляют естественные гормональные колебания, эстроген в вашем противозачаточном препарате сам по себе может увеличить риск дрожжевой инфекции. Также есть исследования, показывающие, что уровень лактобацилл снижается во время менструации, что приводит к повышению кислотности влагалища.

К счастью, доктор Андерсен отмечает, что нет причин беспокоиться о том, что ваши месячные усугубят дрожжевую инфекцию, выражаясь симптоматически. Конечно, вы можете быть более раздражены (см. Вышеупомянутую метафору дождя), но тот факт, что у вас менструация, не должен увеличивать или усугублять инфекцию. «Со временем и лечением ваша дрожжевая инфекция должна исчезнуть, как обычно», - говорит доктор Ширазян.

Вот как вылечить дрожжевую инфекцию во время менструации.

Обычно, когда вы замечаете первые признаки дрожжевой инфекции, у вас, вероятно, возникает соблазн бежать в аптеку, взять противогрибковый суппозиторий и прекратить лечение. Но вам следует подумать, по крайней мере, о том, чтобы позвонить своему акушеру / гинекологу, прежде чем пытаться лечить инфекцию дома, особенно с учетом нынешней реальности.

Во-первых, ваш врач может задать вам вопросы на приеме по телемедицине, чтобы попытаться подтвердить, действительно ли вы имеете дело с дрожжевой инфекцией или одним из нескольких других состояний, которые могут вызывать аналогичные симптомы. При необходимости они также могут посоветовать вам, как пройти тестирование, чтобы максимально безопасно подтвердить, что происходит. Точно знать, что беспокоит вас (и ваше влагалище), важно при нормальных обстоятельствах, но особенно прямо сейчас. Это не идеальное время, чтобы пытаться лечить «дрожжевую инфекцию» дома, когда это действительно что-то еще, что может процветать без правильного лечения.

Еще что нужно учитывать? По словам д-ра Андерсена, отпускаемые без рецепта средства для местного применения «беспорядочные сами по себе», добавляя, что «этого достаточно, чтобы справиться с периодом, а не добавлять вагинальный крем [вдобавок ко всему]». По словам доктора Андерсена, вне зависимости от того, находитесь ли вы во время менструации, одноразовые пероральные препараты, такие как флуконазол (также известный под торговой маркой Diflucan), часто немного проще в использовании, чем крем или свечи, отпускаемые без рецепта. но вам действительно нужен рецепт, чтобы получить его - это еще одна причина, по которой было бы неплохо обратиться к врачу.

Однако, если ваша вульва сильно зудит и раздражена, и вам нужно немного облегчить перед приемом на прием или пока вы ждете рецепта, доктор Ширазян говорит, что может помочь лечение дрожжевой инфекции, предназначенное для наружного применения. Одним из примеров является спрей для мгновенного снятия зуда Monistat Care (6 долларов США, Amazon). И если у вас раньше была диагностирована дрожжевая инфекция, диагностированная врачом, и теперь ваши симптомы полностью совпадают, эксперты обычно говорят, что можно лечить саму инфекцию (вместо того, чтобы просто устранять симптомы) безрецептурными лекарствами, если вы чувствуете комфортно это делать. Обязательно прочтите инструкции и следуйте им - эти продукты обычно не рекомендуют использовать тампоны до завершения лечения.

Вот как предотвратить дрожжевую инфекцию, чтобы вам больше никогда не пришлось с ней сталкиваться.

Голы, честно. Что касается того, что вы можете сделать для предотвращения этих инфекций, доктор Андерсен рекомендует носить нижнее белье из дышащего хлопка, а не белье из нейлона или другой ткани, которая легче удерживает тепло и влагу, поскольку эти два фактора повышают вероятность заражения дрожжами. Есть и другие изменения в образе жизни, которые могут снизить вероятность заражения дрожжевым грибком, например, как можно скорее отказаться от влажных купальных костюмов или потного спортивного снаряжения. Клиника Майо рекомендует не спринцевать и не наносить душистые продукты рядом с влагалищем (например, тампоны, прокладки и мыло) и избегать приема антибиотиков, если они не являются абсолютно необходимыми.

Если вам кажется, что вы постоянно заражаетесь дрожжевой инфекцией, даже если вы попробуете перечисленные выше методы профилактики, это совсем другой разговор. Доктор Ширазян отмечает, что у некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к рецидивирующим дрожжевым инфекциям, но точная причина, по которой кто-то может быть более подвержен разрастанию дрожжей, чем другие, остается относительно неизвестной. В любом случае, если дрожжевые инфекции постоянно возникают во время менструации (или в противном случае), вам обязательно нужно записаться на прием к своему акушеру / гинекологу по телефону. Ваш поставщик должен быть в состоянии помочь вам определить любые способствующие факторы, такие как ранее существовавшие состояния здоровья, гигиенические привычки или использование антибиотиков. Доктор Андерсен говорит, что ваш акушер-гинеколог может также прописать противогрибковые препараты длительного действия, которые можно использовать в течение примерно шести месяцев.

Если вам надоели дрожжевые инфекции, поговорите со своим врачом. Под их руководством вы сможете вылечить (и, будем надеяться, предотвратить) гинекологический одно-два удара дрожжевой инфекции, когда у вас начнутся месячные, или в любой другой момент вашего цикла.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!