Внутриматочное осеменение: ВМИ

08.09.2021

Внутриматочная инсеминация (ВМИ): риски и эффективность

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)- это лечение бесплодия, при котором в матку женщины помещают сперму для облегчения оплодотворения. Цель ВМИ - увеличить количество сперматозоидов, попадающих в маточные трубы, и впоследствии повысить вероятность оплодотворения.

IUI дает сперматозоидам преимущество, давая им фору, но все же требует, чтобы сперма достигла и оплодотворила яйцеклетку самостоятельно. Это менее инвазивный и менее дорогой вариант по сравнению с экстракорпоральным оплодотворением.

Когда используется IUI?

Наиболее частыми причинами ВМИ являются низкое количество сперматозоидов или снижение подвижности сперматозоидов.

Тем не менее, ВМИ может быть выбрана в качестве лечения бесплодия при любом из следующих состояний:

  • Необъяснимое бесплодие
  • Враждебное заболевание шейки матки, включая проблемы со слизью шейки матки
  • Рубцовая ткань шейки матки от прошлых процедур, которая может препятствовать проникновению сперматозоидов в матку
  • Дисфункция эякуляции

IUI не рекомендуется для следующих пациентов:

  • Женщины с тяжелым заболеванием маточных труб
  • Женщины с инфекциями органов малого таза в анамнезе
  • Женщины с умеренным и тяжелым эндометриозом

Как работает IUI?

Перед внутриматочной инсеминацией можно использовать препараты, стимулирующие овуляцию, и в этом случае необходимо будет тщательно контролировать, когда яйца созреют. Затем процедура IUI будет выполняться примерно во время овуляции, обычно примерно через 24-36 часов после всплеска гормона ЛГ, который указывает на то, что овуляция скоро произойдет.

Образец спермы будет промыт лабораторией, чтобы отделить сперму от семенной жидкости. Затем будет использован катетер для введения спермы непосредственно в матку. Этот процесс максимизирует количество сперматозоидов, помещаемых в матку, тем самым увеличивая возможность зачатия.

Процедура ВМИ занимает всего несколько минут и вызывает минимальный дискомфорт. Следующим шагом является наблюдение за признаками и симптомами беременности.

Какие риски?

Шанс забеременеть многоплодной беременностью увеличивается, если вы принимаете лекарства от бесплодия во время ВМИ. Также существует небольшой риск заражения после ВМИ.

Каков показатель успеха IUI?

Успех ВМИ зависит от нескольких факторов. Если паре проводится процедура каждый месяц, процент успеха может достигать 20% за цикл взависимости от таких переменных, как возраст женщины, причина бесплодия, а также от того, использовались ли препараты для лечения бесплодия, среди других переменных.

Хотя ВМИ является менее инвазивным и менее дорогостоящим вариантом, частота наступления беременности ниже, чем при ЭКО. Если вы думаете, что вас может заинтересовать ВМИ, поговорите со своим врачом, чтобы обсудить возможные варианты.

Некоторые пары хотят изучить более традиционные или безрецептурные методы, прежде чем изучать процедуры бесплодия. Если вы пытаетесь забеременеть и ищете ресурсы для поддержки своих усилий, мы приглашаем вас ознакомиться с продуктом для бесплодия и справочником по ресурсам, предоставленным нашим корпоративным спонсором. Ознакомьтесь с справочником по ресурсам здесь.

Хотите знать больше?

  • Повысьте фертильность с помощью антиоксидантных добавок
  • Наборы для овуляции и мониторы фертильности
  • Овуляция: часто задаваемые вопросы

Составлено с использованием информации из следующих источников:

1. Американское общество репродуктивной медицины. (2012). Внутриматочная инсеминация (МЕ).

2. РЕШЕНИЕ: Национальная ассоциация бесплодия. (nd). IUI.

3. Смит, Д. (2013). Внутриматочное оплодотворение: поможет ли мне зачать ребенка?

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!