Поговорим о змеиных укусах

08.09.2021

Вы подвергаетесь большему риску погибнуть от удара молнии или укуса пчелы, чем умереть от укуса змеи. Черт возьми, статистика показывает, что ваши шансы быть укушенным практически равны нулю. На момент написания статьи население нашей страны составляло 327 681 128 человек. Даже используя самую высокую оценку Центров по контролю и профилактике заболеваний, которая составляет 8000 укусов змей в год, вероятность того, что вас укусят, составляет 40 965 к одному.

И, допустим, вас укусили. Вероятность смертельного исхода от этого укуса составляет 1400 к одному. Большинство этих смертей является результатом уже существующих условий или неотъемлемой уязвимости в очень молодом или очень старом возрасте. В остальном здоровые люди, обращающиеся за лечением, переживают этот опыт. Восемьдесят процентов жертв змеиных укусов выписываются из больницы в течение 48 часов.

Так почему мы с тобой боимся змей? Это продукт эволюции. Наш мозг запрограммирован так, чтобы заставлять нас опасаться древних угроз, таких как падение с высоты и саблезубые тигры. Эти инстинкты еще не догнали современный мир. По дороге в Макдональдс опасаться плохого вождения следует больше, чем укуса змеи.

Ниже приводится проверка реальности, в которой сравнивается, как наше восприятие угрозы змеиного укуса складывается с реальным риском.

Но сначала немного статистики

  • В Соединенных Штатах от 7000 до 8000 человек ежегодно кусаются ядовитыми змеями. Людей, укушенных змеями, - мужчины в возрасте от 17 до 27 лет. Укусы пальцев и рук. укусов змей случаются на ступнях и ногах, реже выше щиколотки. жертв змеиных укусов держали в руках змею во время укуса. жертв змеиных укусов находились в состоянии алкогольного опьянения.
  • Джинсовая одежда может уменьшить количество яда, выделяемого при укусе змеи, на 60 и более процентов.
  • В среднем пять американцев умирают от укусов змей каждый год.

Некоторые практические советы

Эти статистические данные также дают вам представление о том, как лучше всего избежать укуса змеи. Самый очевидный и самый эффективный совет, который я могу вам дать: не берите в руки ядовитую змею.

Что составляет 30 процентов жертв, которые были укушены за пальцы и руки, но в то время не прикасались к змее? Что ж, они, вероятно, использовали свои руки для работы, запихивая их в естественную среду обитания змей. Не засовывайте руки в груду кистей или бревен, не проверив предварительно на наличие змей. Надевайте толстые кожаные перчатки.

Обеспокоены чрезвычайно маловероятным случаем, когда змея укусит вас за ногу, когда вы проходите мимо? Достаточно пары крепких ботинок и длинных брюк (подойдут джинсы), чтобы предотвратить укус. Любая обувь выше щиколотки должна работать еще лучше, а гетры или пара сверхпрочных уличных брюк, таких как треккинговые брюки Fjällräven Keb, еще больше повысят защиту.

Достаточно внимательно проанализируйте статистику, и довольно легко сделать вывод, что избежать укуса змеи на удивление просто. CDC соглашается. Вот полный объем его официальных советов:

  • Не пытайтесь схватить змею.
  • По возможности держитесь подальше от высокой травы и кучи листьев.
  • Избегайте лазать по камням или грудам дерева, где может прятаться змея.
  • Имейте в виду, что змеи, как правило, активны ночью и в теплую погоду.
  • На улице надевайте ботинки и длинные брюки.
  • При работе с щеткой и мусором надевайте кожаные перчатки.

Лечение укуса змеи

Это тоже легко. Все, что касается жгутов, разрезания открытых укусов или попыток высосать яд, было отвергнуто современным медицинским подходом. Вместо этого советуют просто немедленно обратиться за медицинской помощью. Если вы далеки от этого, постарайтесь снизить частоту сердечных сокращений, а место укуса ниже уровня сердца.

Вы можете промыть место укуса водой с мылом и обернуть его чистой сухой повязкой. Обратите внимание на цвет и отметины на змее, чтобы вы могли сообщить об этом в больницу, но они, вероятно, будут иметь хорошее представление о том, что это за змея, в зависимости от вашего местоположения и обстоятельств, в которых вы с ней столкнулись. Успокойся.

А как насчет вашей собаки?

Каждая собака и каждый хозяин разные. Решения, которые работают для меня и моих собак, могут быть нежелательны для вас и ваших. Методы и подходы к обучению также сильно различаются. Проконсультируйтесь с ветеринаром и другими владельцами собак в вашем районе за рекомендациями.

Здесь, в Калифорнии, мы с моими собаками регулярно встречаем гремучих змей. Я обучил Уайли, нашего пятилетнего дворня, избегать гремучих змей, когда он был моложе. Он состоит из того, что дрессировщик надевает на собаку шоковый ошейник и проводит с ним через цепочку гремучих змей в клетке. Если и когда собака проявляет интерес к змее, она шокирована. У нас это сработало. Сегодня, если мы встретим змею, Уайли встанет между ней и мной и не даст мне подойти слишком близко. Но Уайли - прирожденный защитник, поэтому я думаю, что он бы понял большую часть этого самостоятельно, без всякого шока.

Разные собаки с разными инстинктами, вероятно, будут реагировать по-разному. Мы не дрессировали нашу младшую собаку Боуи. Он усвоил большинство своих уроков, просто подражая Уайли, и мы успешно отозвали его от змей, с которыми он столкнулся до сих пор. Обе собаки уходят без поводка в стране гремучих змей каждый день.

Если вы беспокоитесь о своей собаке и змеях, лучший совет, который может дать любой, - избегать страны змей в сезон змей или держать собаку на поводке. Также существует вакцина от яда гремучей змеи, которую можно вводить ежегодно. Я не чувствовал необходимости в этом, но ваш ветеринар может иметь другое мнение.

Что касается первой помощи собакам, вы всегда должны носить с собой Бенадрил, когда находитесь с ними на улице. В случае укуса это может помочь сохранить опухоль и дыхательные пути открытыми, пока вы не доставите их к ветеринару. Все остальные советы человека по оказанию первой помощи применимы в противном случае. Я читал формулу: один миллиграмм на фунт массы тела один раз в четыре часа. В наши дни невозможно найти жидкий Бенадрил, но вы можете раздавить таблетки, положить их в бутылку с водой и впрыснуть их в горло собаке. Но я просто какой-то парень в Интернете - поговорите со своим ветеринаром о том, сколько вы должны дать своей собаке в случае укуса.

Размер, возраст и здоровье вашей собаки, а также то, как быстро вы доставите ее к ветеринару, - все это переменные, влияющие на конечный эффект от укуса змеи, как и размер и тип змеи, а также количество яда, которое она оканчивает. до инъекций, если таковые имеются. Но около 95 процентов собак переживают укусы гремучей змеи.

Вы или ваша собака умрете от укуса змеи? При наличии некоторого здравого смысла и практических мер предосторожности ответ почти наверняка будет отрицательным.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!