Долгосрочные последствия наркомании

08.09.2021

Наркомания может вызвать множество долгосрочных негативных последствий, включая проблемы с физическим здоровьем, такие как повреждение печени и болезни сердца, а также психические заболевания, такие как депрессия и тревожные расстройства. Злоупотребление наркотиками также вызывает долгосрочные изменения в мозге, из-за которых бросить курить так сложно, и на то, чтобы вернуться к норме, потребуются годы. Косвенные долгосрочные последствия наркомании включают разрыв отношений, проблемы с законом, финансовые проблемы, травмы и общее плохое состояние здоровья.

Содержание страницы

Есть много потенциальных долгосрочных последствий наркомании и злоупотребления наркотиками. Длительное злоупотребление психоактивными веществами меняет мозг, что приводит к зависимости и делает практически невозможным прекращение употребления. Эти изменения мозга могут затем привести к проблемам с психическим здоровьем, таким как депрессия или беспокойство. Употребление наркотиков ухудшает мышление и память и влияет на то, как человек учится.

Злоупотребление наркотиками также влияет на организм и общее состояние здоровья, вызывая потенциально долгосрочные проблемы, такие как сердечные заболевания, рак легких, почечная недостаточность и повреждение печени. Некоторые из этих долгосрочных эффектов могут быть постоянными, но многие можно обратить вспять, если бросить курить и начать лечение.

Хотя вылечиться от наркомании сложно, у каждого, кто борется с этим заболеванием, есть надежда. Можно вылечиться с помощью эффективного и длительного лечения от наркозависимости, а тело и мозг снова адаптироваться к жизни без наркотиков.

Долгосрочное воздействие на организм

Злоупотребление наркотиками может нанести серьезный вред физическому здоровью. Некоторые из последствий злоупотребления наркотиками для организма включают повреждение, которое длится годами, а в некоторых случаях и навсегда. Воздействие на организм может варьироваться от легких симптомов до серьезных проблем со здоровьем. Почти каждая система и орган в организме могут быть затронуты злоупотреблением наркотиками:

  • Сердечно-сосудистая система. Стимуляторы, такие как кокаин, особенно тяжело воздействуют на сердце, вызывая повреждение при каждом употреблении. Злоупотребление стимуляторами может привести к хроническим сердечным заболеваниям, включая сердечную недостаточность. Инъекционные наркотики, такие как героин, могут вызвать коллапс вен и даже инфекции кровеносных сосудов или сердца.
  • Дыхательная система. Легкие могут быть повреждены любым курящим лекарством, вызывая такие заболевания, как эмфизема, рак легких и хронический бронхит. Опиоиды угнетают дыхание, что может усугубить астму.
  • Поражение почек. Многие лекарства могут вызывать долговременное повреждение почек, включая почечную недостаточность, что опасно для жизни. Это вызвано повышением температуры тела, разрушением мышечной ткани и обезвоживанием.
  • Повреждение печени. Героин и опиоиды, отпускаемые по рецепту, могут вызвать повреждение печени. Это повреждение более серьезно, когда наркотики сочетаются с алкоголем. В тяжелых случаях у человека может быть опасная для жизни печеночная недостаточность.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта. Многие виды лекарств вызывают повреждение и разложение желудка или кишечника. Это может вызвать хроническую боль, кислотный рефлюкс и запор.

Чем раньше человек получит помощь, необходимую для прекращения злоупотребления какими-либо наркотиками, тем выше шансы минимизировать эти проблемы с физическим здоровьем. Хотя возможно необратимое воздействие лекарств на организм, он также может восстановиться разными способами. Отказ от курения и лечение очень полезны для физического здоровья.

Долгосрочное воздействие на мозг

Наркомания - болезнь, которую трудно преодолеть, потому что злоупотребление наркотиками фактически меняет мозг. Наркотики вызывают ощущение удовольствия из-за того, как они действуют на мозг. Прямо или косвенно наркотики, вызывающие злоупотребление, нацелены и активируют систему вознаграждения в мозгу. Они вызывают выброс нейромедиатора, называемого дофамином, в больших количествах, вызывая сильнейшее ощущение удовольствия или эйфории. Другими словами, наркотики чрезмерно стимулируют часть мозга, которая естественным образом доставляет удовольствие, и вознаграждает человека за то, что он делает что-то позитивное, например, общение или объятия любимого человека.

Из-за этого крайнего удовольствия наркотики действуют таким образом, что человек склонен употреблять их снова и снова. Со временем постоянная чрезмерная стимуляция дофаминовой системы вознаграждения может привести к длительным, даже постоянным изменениям в мозге. Одним из важных изменений является то, что мозг начинает вырабатывать меньше дофамина. Это способ компенсировать переполнение мозга дофамином, вызванное злоупотреблением наркотиками, но в результате человек начинает изо всех сил пытаться получить хоть какое-то удовольствие. Это изменение объясняет, почему длительные потребители наркотиков начинают чувствовать себя подавленными и безжизненными.

Эти изменения в уровне дофамина - это то, что заставляет человека развивать толерантность к наркотику и потребность принимать все больше и больше вещества, чтобы получить нормальное или повышенное чувство удовольствия. Как лекарства воздействуют на мозг, сложно, и в нем задействован не только дофамин. Есть и другие способы изменения мозга в результате длительного употребления наркотиков:

  • Нарушение когнитивной функции. Другой нейротрансмиттер, участвующий в системе вознаграждения, глутамат, страдает от злоупотребления наркотиками. Попытка мозга компенсировать это вызывает изменения в том, как человек думает, что затрудняет мыслить и учиться.
  • Изменения в памяти. Злоупотребление наркотиками вызывает изменения в памяти и обучении, фактически заставляя человека тянуть к наркотикам и употреблять их. Сигналы в окружающей среде человека действуют как триггеры, которые заставляют его рефлекторно тянуть и хотеть наркотика.
  • Изменения в мозговых связях. Употребление наркотиков влияет не только на систему вознаграждения в мозгу. Со временем злоупотребление наркотиками меняет и другие области, фактически изменяя физические связи между нейронами или клетками мозга. В одних областях связи развиваются, в других - уменьшаются.
  • Клетки мозга умирают. Многие лекарства на самом деле токсичны и могут убивать клетки мозга. Эти клетки никогда не вернутся к жизни, и повреждение необратимо.

Хотя злоупотребление психоактивными веществами действительно вызывает устойчивые изменения в мозге, надежда есть. Эти изменения сильно затрудняют отказ от лекарств, но со временем мозг может восстановиться и снова адаптироваться к работе без лекарств. Хотя на это уходит много времени. Визуальные исследования мозга наркоманов показали, что даже после 100 дней прекращения употребления наркотиков мозг все еще не полностью восстановился. Вот почему лечение зависимости должно выходить далеко за рамки детоксикации и быть долгосрочным.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!