Анализ статистики выкидышей

08.09.2021

Мередит Шур, доктор медицины, FACOG, сертифицирована в области акушерства и гинекологии, а также является сертифицированным судмедэкспертом.

Одной из частых проблем, вызывающих беспокойство многих женщин, особенно на ранних сроках беременности, является риск выкидыша. Если вы недавно забеременели и пытаетесь разобраться в бесчисленных статистических данных о выкидышах, вот объяснение каждого из них, которое может облегчить ваш разум.

Уровень выкидышей при всех зачатиях

Если принять во внимание количество известных выкидышей и количество невынашиваемых выкидышей, вероятность выкидыша выше, чем нет. Каким бы тревожным ни было это заявление, оно показывает, что выкидыш - это обычное явление. Обычно это остается совершенно незамеченным, часто потому, что это произошло в течение нескольких дней после зачатия, а беременность с самого начала была нежизнеспособной.

Исследования, связанные с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), показали, что очень большой процент собранных яйцеклеток содержит хромосомные аномалии, ведущую причину выкидыша на ранних сроках. Другое исследование показало, что около 22% всех зачатий даже не завершают имплантацию. Эти аномалии помогают объяснить, почему так много выкидышей остаются незамеченными.

Основываясь на текущих данных, если учесть оплодотворенные яйцеклетки, которые не могут имплантироваться, а также беременность, заканчивающуюся выкидышем, от 70% до 75% всех зачатий заканчиваются выкидышем.

Эта статистика отрезвляет. Но это означает, что если вы уже знаете, что беременны, у вас хорошие шансы вынашивать ребенка до срока.

Частота выкидышей после имплантации

Можно ли считать неудачную имплантацию «выкидышем» - это вопрос мнения. Большинство врачей считают, что беременность наступает при имплантации, а не при оплодотворении. В этом контексте частота выкидышей может значительно отличаться.

Около 31% беременностей, подтвержденных после имплантации, заканчиваются выкидышем. Это примерно одна из каждых трех беременностей.  

Но прежде чем вы будете слишком беспокоиться об этих цифрах, обратите внимание, что это число было получено в результате исследования группы женщин, беременность которых была подтверждена на самом раннем этапе, когда с научной точки зрения возможно обнаружить беременность.

В реальной жизни большинство женщин узнают о своей беременности позже, чем участники этого исследования, и риск выкидыша снижается по мере прогрессирования беременности. Это будет означать, что у большинства женщин риск выкидыша будет ниже к тому времени, когда они подтвердят свою беременность.

Многие эксперты приводят эту статистику в качестве аргумента против проведения сверхчувствительных тестов на беременность на ранних сроках до пропуска менструации. Использование таких тестов увеличивает риск выявления нежизнеспособной беременности, которая приведет к выкидышу в течение нескольких дней. Информация о таких беременностях может стать источником стресса для многих женщин, и если это верно для вас, стоит подождать, чтобы проверить, пока у вас действительно не наступит задержка менструации.

Выкидыш после подтвержденной беременности

Для общей популяции беременных женщин наиболее актуальной статистикой обычно является частота выкидышей после подтвержденной беременности.

Исследования показывают, что от 10% до 20% женщин с медицинской подтвержденной беременностью заканчиваются выкидышем. Восемьдесят процентов из них произойдет в течение первого триместра.  

Чем дальше протекает беременность, тем ниже риск выкидыша. Поскольку многие женщины, которые забеременели, не отслеживают свои периоды, они могут быть уже через несколько недель - возможно, более чем в середине первого триместра - к тому времени, когда беременность будет подтверждена.

Поскольку большинство выкидышей происходит в течение первых 12 недель беременности, риск потери беременности через 12 недель резко снижается до 3–4%. Через 20 недель риск составляет примерно 1 из 160 (или 0,6%).

Выкидыш после сердцебиения плода

Большинство врачей согласны с тем, что сердцебиение плода на УЗИ означает, что риск выкидыша намного ниже. Подтверждение сердцебиения плода означает, что ребенок прошел начальные стадии развития, при которых происходит большинство выкидышей в первом триместре.

Согласно исследованию Университета Монаша, общий риск выкидыша после обнаружения сердцебиения плода составляет около 4%, снижаясь до 1,5% через 8 недель и 0,9% через 9 недель.  

Риск выкидыша в это время не исчезает. Но видеть сердцебиение малыша - хороший знак. Это означает, что ребенок растет так, как должен, и нет особых причин для беспокойства по этому поводу.

К сожалению, из этого правила есть одно исключение: медленное сердцебиение плода (менее 100 ударов в минуту) может сигнализировать о надвигающемся выкидышем, особенно по мере наступления беременности.

Частота повторных выкидышей

Большинство выкидышей в первый раз случаются случайно и не повторяются. После одного выкидыша в прошлом вероятность выкидыша при следующей беременности составляет около 20%. Это ненамного выше, чем у тех, у кого в анамнезе не было выкидышей.

При двух предыдущих выкидышах риск повторного выкидыша составляет 28%, а при трех предыдущих выкидышах риск увеличивается до 43%. Возможно, в этих случаях может помочь проверка на причины повторяющегося выкидыша.

Слово от Verywell

Как бы мы ни ненавидели так думать, выкидыш неизбежен. Это способ организма остановить беременность, у которой нет шансов на успех. Хотя вы мало что можете сделать, чтобы повлиять на ваши шансы на выкидыш, вы можете снизить свой риск, если откажетесь от алкоголя, не курите и сведете к минимуму некоторые профессиональные риски.

Когда вы беременны или надеетесь забеременеть, вам может быть очень важно убедиться, что вы все делаете правильно. Статистика легко может ошеломить. Постарайтесь сосредоточиться на том, что полезно для вашего тела, и на заботе о беременности.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!