Малярия

08.09.2021

Малярия - серьезное и иногда опасное для жизни тропическое заболевание, передающееся через паразитов. Он убивает более 445 000 человек в год, многие из них дети в Африке.

Хотя малярия почти полностью уничтожена в Соединенных Штатах, вы все равно можете заразиться этим заболеванием, путешествуя в другие части мира. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 1700 случаев малярии от иммигрантов и путешественников, возвращающихся из стран, где малярия более распространена.

В этих странах климат достаточно жаркий, чтобы паразиты малярии и комары, которые их переносили, могли процветать. Перед поездкой проверьте веб-сайт CDC, чтобы узнать, является ли ваш пункт назначения горячим местом для малярии. Возможно, вам придется принимать таблетки до, во время и после поездки, чтобы снизить шансы на их получение.

Причины и факторы риска малярии

Малярия вызывается паразитами плазмодиев, которые переносятся комарами Anopheles.

Только самки комаров распространяют паразитов малярии. Когда комар кусает человека, больного малярией, он пьет кровь человека, содержащую паразитов. Когда комар кусает другого человека, он вводит в него паразитов. Так распространяется болезнь.

Попав в ваш организм, паразиты попадают в печень, где размножаются. Они вторгаются в ваши красные кровяные тельца, переносящие кислород. Паразиты проникают в них, откладывают яйца и размножаются, пока не лопнут красные кровяные тельца. Это выпускает больше паразитов в ваш кровоток. Поскольку они атакуют все больше ваших здоровых эритроцитов, эта инфекция может вызвать у вас сильное заболевание.

Малярия не заразна, то есть не может передаваться от человека к человеку. Но распространяться он может следующими способами:

  • От беременной матери до будущего ребенка
  • Совместное использование игл
  • Переливание крови
  • Трансплантация органа

Малярия чаще всего встречается в теплом климате. Чаще всего встречается в:

  • Африке
  • Южная и Юго-Восточная Азия
  • Ближний Восток
  • Центральная и Южная Америка
  • Океания

Типы малярии

Есть пять видов паразитов плазмодиев, поражающих людей. Два из них считаются наиболее опасными:

P. falciparum.Это самый распространенный малярийный паразит в Африке, вызывающий большинство связанных с малярией смертей в мире. P. falciparumочень быстро размножается, вызывая серьезную кровопотерю и закупоривая кровеносные сосуды.

P. vivax.Это малярийный паразит, наиболее часто встречающийся за пределами Африки к югу от Сахары, особенно в Азии и Латинской Америке. Этот вид может бездействовать, а затем восстать и заразить вашу кровь через месяцы или годы после укуса комара.

Симптомы

Симптомы малярии обычно проявляются примерно через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Наряду с высокой температурой, ознобом и потливостью они могут включать:

Рвота или ощущение, что вы собираетесь

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:

  • Поскольку симптомы очень похожи на симптомы простуды или гриппа, сначала может быть трудно сказать, что у вас есть. не всегда появляются в течение 2 недель, особенно если это инфекция P. vivax.
  • Люди, живущие в районах с большим количеством случаев заболевания малярией, могут стать частично невосприимчивыми после контакта с ней на протяжении всей своей жизни. Но это может измениться, если они переедут в место, где их нет рядом с паразитом.

Когда обращаться к врачу по поводу малярии

Учитывая, насколько быстро малярия может стать опасной для жизни, важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. У маленьких детей, младенцев и беременных женщин особенно высока вероятность тяжелых случаев малярии.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас поднялась температура, когда вы живете или путешествуете по местности, где высок риск заражения малярией. Вам все равно следует обратиться за медицинской помощью, даже если вы заметите симптомы через много недель, месяцев или года после поездки.

Диагностика малярии

Анализ крови может показать, есть ли у вас малярия, но ваш врач также спросит вас о вашей истории болезни, последних поездках и проведет медицинский осмотр.

Анализ крови может сказать вашему врачу:

  • Если паразит у тебя в крови
  • Если определенные лекарства будут работать против паразита
  • Если ваше тело когда-либо вырабатывало антитела для борьбы с малярией

Лечение малярии

Лечение, рекомендованное вашим врачом, будет зависеть от следующих факторов:

  • Тип паразита, который у вас есть
  • Насколько серьезны ваши симптомы
  • Географическая область, в которой вы заразились
  • Твой возраст
  • Беременны ли вы

Лекарства, которые врачи используют для лечения малярии, включают:

Хлорохин или гидроксихлорохин.Ваш врач может порекомендовать одно из этих лекарств, если ваши симптомы не являются серьезными и вы находитесь в зоне, где паразит не стал устойчивым к хлорохину.

Комбинированная терапия на основе артемизинина (АКТ).Он сочетает в себе два лекарства, которые действуют по-разному. Они используются для лечения более легких случаев малярии или как часть плана лечения более серьезных случаев.

Атоваквон-прогуанил, артеметер-люмефантрин.Эти комбинации - другие варианты в тех областях, где паразит стал устойчивым к хлорохину. Их также можно давать детям.

Мефлохин.Это лекарство - еще один вариант, если хлорохин нельзя использовать, но он связан с редкими, но серьезными побочными эффектами, связанными с вашим мозгом, и используется только в крайнем случае.

Артесунат.Если у вас серьезные симптомы, ваш врач может порекомендовать этот препарат в качестве лечения в течение первых 24 часов, а затем в течение 3 дней комбинированной терапии на основе артемизинина.

Некоторые паразиты, вызывающие малярию, стали устойчивыми почти ко всем лекарствам, используемым для лечения болезни, поэтому исследователи всегда ищут новые эффективные лекарства.

Осложнения малярии

У некоторых людей больше шансов получить серьезные проблемы со здоровьем, если они заболеют малярией, в том числе:

  • Маленькие дети и младенцы
  • Пожилые люди
  • Люди, которые путешествуют из мест, где нет вакцины
  • Беременные женщины и их будущие дети

Эти проблемы со здоровьем могут включать:

Источники

CDC: «Малярия: часто задаваемые вопросы», «О малярии», «Где возникает малярия», «Информация о малярии и профилактика по странам», «Выбор лекарства для предотвращения малярии», «Влияние малярии во всем мире», Лечение малярии: Рекомендации для клиницистов ».

Medline Plus: «Малярия».

Всемирная организация здравоохранения: «Малярия».

Американская академия семейных врачей: «Малярия».

Medecins Sans Frontieres: «Малярия».

Клиника Мэйо: «Малярия».

Национальные службы здравоохранения: «Малярия».

Национальная организация по редким заболеваниям: «База данных редких заболеваний: малярия».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!