Множественная миелома: ваши шансы на выздоровление (прогноз)

08.09.2021

Прогноз - это слово, которое ваша медицинская бригада может использовать для описания вашего вероятного исхода от рака и лечения рака. Прогноз - это расчетное предположение. Это вопрос, который задают многие люди, когда узнают, что у них рак.

Сделать выбор

Решение спросить о вашем прогнозе является личным. Вам решать, сколько вы хотите знать. Некоторым людям легче справиться и планировать заранее, когда они знают свой прогноз и статистические данные о том, насколько хорошо лечение может работать. Другие люди находят статистику запутанной и пугающей. Или они могут подумать, что статистика слишком общая, чтобы быть полезной.

Медицинский работник, который лучше всего знаком с вашим здоровьем, может лучше всего обсудить с вами ваш прогноз и объяснить, что статистика может означать в вашем случае. При этом следует учитывать, что ваш прогноз может измениться. Результаты лечения рака и рака трудно предсказать. Например, благоприятный прогноз (что означает, что у вас, вероятно, все будет хорошо) может измениться, если рак распространяется на ключевые органы или не реагирует на лечение. Может измениться и неблагоприятный прогноз. Это может произойти, если лечение сокращается и контролирует рак, чтобы он не увеличивался и не распространялся.

Что входит в прогноз

При определении вашего прогноза ваш лечащий врач учтет все факторы, которые могут повлиять на рак и его лечение. Он или она посмотрит оценки риска для типа и стадии (степени) вашего рака. Эти оценки основаны на результатах, которые исследователи наблюдали за многие годы у других людей с таким же типом и стадией рака.

Если ваш рак, вероятно, хорошо поддается лечению, ваш врач скажет, что у вас благоприятный прогноз. Это означает, что вы проживете много лет. Если ваш рак трудно контролировать, ваш прогноз может быть менее благоприятным. Рак может сократить вашу жизнь. Важно помнить, что в прогнозе указывается, что является вероятным или вероятным. Это не предсказание того, что обязательно произойдет. Ни один врач не может быть полностью уверен в исходе.

Ваш прогноз зависит главным образом от:

Стадия рака

Ваш возраст и общее состояние здоровья

Ваши решения о лечении

Насколько хорошо ваш рак поддается лечению

Понимание показателей выживаемости

Показатели выживаемости показывают, какая часть людей живет определенное время после того, как им сообщили, что они больны раком. Ставки сгруппированы для людей с определенными типами и стадиями рака. Часто используемые числа относятся к 5-летней выживаемости. Вот сколько людей живет через 5 лет после постановки диагноза. В выживаемость входят:

Люди, которые все еще проходят лечение от рака

Люди, не получающие лечения от рака

Каковы показатели выживаемости при множественной миеломе?

Вот 5-летняя выживаемость при множественной миеломе по данным Национального института рака:

В целом 5-летняя выживаемость при миеломе составляет около 48%.

Для людей, у которых рак обнаружен до того, как он распространился за пределы того места, где он начался (что бывает редко), 5-летняя выживаемость составляет около 70%.

Как только миелома достигает других частей тела, 5-летняя выживаемость составляет около 47%. Большинство людей с миеломой попадают в эту группу.

Эти числа скорректированы с учетом того факта, что некоторые люди с миеломой могут умереть от других причин.

На эти цифры может повлиять ряд других факторов. Например, у молодых людей, как правило, выше выживаемость, чем у людей старшего возраста.

Поговорите со своим врачом

Вы можете спросить своего врача о показателях выживаемости и о том, чего вы можете ожидать. Но помните, что статистика основана на больших группах людей. Их нельзя использовать, чтобы сказать, что с вами случится. Нет двух одинаковых людей. Лечение и то, насколько хорошо люди реагируют на лечение, различаются.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!