Миф против реальности: что на самом деле значит быть бухгалтером?

08.09.2021

В мире полно неправильных представлений о карьере. Будь то сверхчеловеческие полицейские, медсестры, единственная обязанность которых - обслуживать врачей, или сотрудники исправительных учреждений, постоянно окруженные жестокими убийцами - тем, кто ни разу в своей карьере не провел ни дня, легко сделать предположения, которые сильно отличаются от реальности.

Хотя бухгалтерский учет обычно не изображается в СМИ в пафосном или чрезмерном свете, есть еще много вещей, которые непосвященные склонны ошибаться в работе. Мы здесь, чтобы помочь устранить некоторую путаницу.

Что такое бухгалтерский учет? 7 объяснений мифов и заблуждений

Мы попросили опытных бухгалтеров поделиться некоторыми из наиболее распространенных заблуждений общественности о данной сфере деятельности и помочь исправить ситуацию. Позвольте их проницательности взглянуть изнутри на то, что на самом деле значит быть бухгалтером.

1. Бухгалтеры - математические гении.

«[Люди] сразу же думают, что я должен абсолютно любить математику и отлично разбираюсь в числах», - говорит Бен Уотсон, эксперт по личным финансам и финансовому менеджменту DollarSprout. «Хотя мне нравится математика, я все же позволяю Microsoft Excel® делать большую часть тяжелой работы».

Не поймите нас неправильно - числовая грамотность по-прежнему является важной частью работы. Но у многих создается впечатление, что бухгалтеры обладают каким-то редким гением и любят проводить свободное время, выполняя задания по расширенному расчету. Некоторым бухгалтерам это может показаться привлекательным, но идея о том, что математика, лежащая в основе большей части бухгалтерской работы, чрезвычайно сложна, является выдумкой. В большинстве случаев сложение, вычитание, умножение и деление выполнят свою работу.

2. Бухгалтеры любят давать бесплатные налоговые консультации.

Многие бухгалтеры тратят долгие часы на изучение сложных налоговых механизмов и поиск способов для своих клиентов законно максимизировать свою прибыль. Так что, конечно, они хотели бы провести свое свободное время, взглянув на ваши относительно простые W-2 и квитанции, не так ли? Вы, наверное, видите, к чему все идет, но это ужасное предположение. Есть причина, по которой бухгалтеры получают деньги за свою работу - они не копаются в мелочах налогового кодекса США просто для развлечения.

И даже если вы знаете бухгалтера, достаточно любезного, чтобы выслушать вас, нет никакой гарантии, что он сможет немедленно помочь с информацией, которая приходит им в голову.

«Подобно тому, как доктора могут сразу же спросить их мнение об обесцвеченной родинке, я получаю множество немедленных запросов о налоговой консультации», - говорит Уотсон. «Хотя я действительно много знаю о налогах, я специализируюсь только в определенных областях, поскольку тема очень обширна».

3. Быть бухгалтером скучно.

С точки зрения азарта, бухгалтерский учет может не сравниться с работой летчика-истребителя, но несправедливо предполагать, что бухгалтеры постоянно скучают до слез. Как и в любой работе, есть части, которые могут быть немного скучными или однообразными, но другие аспекты могут быть совершенно интересными. Это особенно верно для бухгалтеров, которые поднялись на руководящие должности.

«[Люди] часто не понимают, что специалист по бухгалтерскому учету и финансам становится стратегическим партнером», - говорит Боб Пратер, генеральный менеджер по бухгалтерскому учету и финансам Lucas Group.

Бухгалтеры имеют невероятную точку зрения на бизнес-операции своих клиентов - они видят, куда приходят и уходят деньги, и могут многое узнать о том, что нужно для ведения прибыльного бизнеса.

«Когда вы переходите к хорошей части бухгалтерского учета, вы больше имеете дело с людьми, процессами и деловым партнерством», - объясняет Пратер.

4. Бухгалтерская работа жесткая.

Учитывая, как правило, застегнутый и структурированный характер частей их работы, вы можете быть склонны полагать, что бухгалтерский учет - это, по сути, «рисование цифрами» с небольшими вариациями в способах решения сценариев.

«Когда я начал свое бухгалтерское образование, я не думал, что моя будущая работа потребует такого же творческого подхода, как они», - говорит Логан Аллек, CPA и владелец Money Done Right. Аллек подчеркивает, что он не имеет в виду учет «творчества» сомнительным с правовой или этической точки зрения способом. Креативность больше связана с различными подходами, которые можно использовать, чтобы помочь клиенту.

«Как и в любой другой сфере обслуживания, в бухгалтерском учете вы должны постоянно думать о новых способах лучшего обслуживания клиентов», - говорит Аллек.

5. Бухгалтерские навыки имеют узкое применение и сосредоточены только на налогах.

Майкл Роджерс, бухгалтер и предприниматель, говорит, что до поступления в колледж он предполагал, что степень бухгалтера привела к тому, что в основном занимались подготовкой налогов или аудитором, но с тех пор он узнал правду о широте возможностей.

«Налоги - это лишь малая часть того, что могут сделать бухгалтер или бухгалтер», - говорит Роджерс. «Есть так много других профессий, которыми бухгалтеры могут заниматься благодаря своему пониманию финансовой отчетности и того, как работают предприятия».

Например, управленческий учет, слияния и поглощения, учет по наследству и доверительному управлению, а также роли соответствия - это все типы бухгалтерских должностей, на которых вы можете специализироваться в течение своей карьеры бухгалтеров.

«Неважно, работаете ли вы в Fortune 500 или в местной некоммерческой организации, кто-то должен распоряжаться деньгами, чтобы дела шли гладко», - говорит Уотсон. «Мне было приятно узнать, насколько более гибкий бухгалтерский учет».

6. Бухгалтеры не нуждаются в общении

Вы можете представить бухгалтеров как людей с затуманенными глазами, которые молча возятся с электронными таблицами часами напролет, а затем выходят из своих пещер в кабинках за кофе. Хотя в этом может быть доля правды - просто спросите любого бухгалтера об их отношениях любви / ненависти с Excel®, и вам, вероятно, придется пододвинуть стул, - но большинство бухгалтеров не изолированы от мира и полагаются на их коммуникативные навыки, чтобы добиться успеха.

Аллек говорит, что письмо и общение в целом - огромная часть его работы. Он регулярно взаимодействует напрямую с коллегами и клиентами.

«Я должен ежедневно писать клиентам электронные письма, объясняя сложные налоговые или бухгалтерские вопросы на понятном им языке», - объясняет он. «Мне нужно подготовить служебные записки, подтверждающие налоговую позицию. Я должен написать инструкции другим членам моей команды, чтобы они могли лучше выполнять свою работу ».

7. Бухгалтеры скучны или недружелюбны.

Конечно, бухгалтерская работа временами бывает сухой. И любая группа, которая в совокупности склонна увлекаться модными ручками, может вызвать у вас брови, но, как и в любой другой карьере, вы найдете множество личностей в профессии.

«Люди предполагают, что бухгалтеры не имеют личности или настроены антиобщественно», - говорит Уотсон. «Большинство людей, которые встречаются со мной впервые, удивляются тому, что я общительный и у меня есть хобби».

Пратер говорит, что до работы в этой области у него были некоторые ошибочные представления о личностях, которых он обнаружит в этой профессии.

«Я думал, что в них будет душно», - говорит Пратер. «Напротив, я встретил так много удивительных, разных личностей, и мне посчастливилось называть многих из них друзьями сегодня, даже спустя 20 лет».

Правда о бухгалтерском учете

Существует множество ошибочных предположений о сфере бухгалтерского учета и людях, которые в ней работают. Но правда в том, что быть бухгалтером может быть намного интереснее, чем вы думали.

Если этот реалистичный взгляд на роль бухгалтера побудил вас задуматься о карьере в этой области, возможно, вам будет интересно узнать немного больше о том, чем на самом деле занимаются бухгалтеры. Прочтите нашу статью «Чем занимаются бухгалтеры?» Взгляд на жизнь, скрывающуюся за бухгалтерской книгой ».

Microsoft Excel - зарегистрированная торговая марка Microsoft Corporation.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: эта статья была первоначально опубликована в 2015 году. С тех пор она была обновлена, чтобы включить информацию, относящуюся к 2019 году.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!