Смертная казнь - это нормально?

08.09.2021

Если вы кого-то убиваете, разве вы сами не теряете право остаться в живых? Кроме того, если люди знают, что их могут казнить за преступление, разве они не сделают это с меньшей вероятностью? Но если убийство кого-то является преступлением, почему правительству разрешено это делать? Хм.

У нас есть право на жизнь?

Если вы это читаете, значит, вы живы. И мы предполагаем, что вы хотели бы остаться таким - так что вы, вероятно, немного рассердитесь, если кто-то попытается вас убить. Справедливо. Но есть ли у вас право остаться в живых? Или это просто то, чем вы хотели бы заниматься?

Право - это не просто то, что вы хотите или думаете, что должны иметь, это то, на что вы имеете право по закону - то, что по закону никто не может помешать вам иметь.

Итак, какие у нас права?

Всеобщая декларация прав человека

После ужасов Второй мировой войны многие страны хотели сделать что-то, чтобы это никогда не повторилось, когда правительство могло решить, что некоторые люди имеют значение, а некоторые нет. Итак, вместе они составили Всеобщую декларацию прав человека, документ, в котором излагаются некоторые ключевые вещи, которые должны быть разрешены всем людям. Такие вещи, как свобода исповедовать любую религию, которую вы хотите (или вообще никакой), право вступать в брак и иметь детей, право не подвергаться пыткам и право не держаться в рабстве. Все действительно очень хорошие вещи.

Не все страны мира подписались под декларацией, но многие ее подписали. Великобритания даже приняла Закон о правах человека в 1998 году, который включил 16 из этих прав в наш национальный закон, поэтому было бы незаконно лишать нас этих прав, независимо от того, сколько нам лет, какого цвета наша кожа или какой у нас пол или сексуальность. В разделе 2 этого Закона о правах человека говорится: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь». Это означает естественное, неотъемлемое право быть живым и оставаться таким.

Так как же смертная казнь может быть законной?

Однако, если вы продолжите читать Раздел 2, вы обнаружите кое-что интересное. Взглянем:

"Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также право не быть лишенным этого права. кроме как в соответствии с принципами фундаментальной справедливости ".

Ага - значит, у нас есть право на жизнь, но с некоторыми ограничениями ...

«Никто не может быть произвольно лишен жизни»

Если что-то произвольно, это означает, что оно основано на случайном выборе или личной прихоти, а не на какой-либо причине или системе. Так что это незаконно для кого-то убивать вас только потому, что вы его рассердили, или потому что сегодня вторник, или потому, что им не нравятся туфли, которые вы носите. Но это оставляет место для идеи о том, что если причины не произвольны - если они ясны, справедливы и рациональны, - то наше право на жизнь больше не гарантировано. И когда вы добавите это вместе со следующим предложением.

«. право не быть лишенным [жизни], кроме как в соответствии с принципами фундаментальной справедливости»

Это говорит о том же - это показывает, что наше право на жизнь ограничено, у нас оно есть не во всех обстоятельствах. Системы правосудия некоторых стран говорят, что, когда вы совершаете ужасное преступление, вы должны лишиться жизни, чтобы заплатить за то, что вы сделали. А закон прав человека гласит, что если это принцип фундаментальной справедливости, значит, вы достигли пределов своего права на жизнь - и закон перестает вас защищать.

Это верно и в отношении других областей права и прав человека. У всех нас есть право на свободу, но если кого-то сажают в тюрьму, у него отнимают право на свободу. Они теряют это право, когда нарушают закон. Точно так же в странах, где существует смертная казнь, закон дает каждому право на жизнь, но если человек совершает определенное преступление, наказуемое смертью, он теряет свою защиту.

Правильно ли это сделано в Законе о правах человека?

Но большой вопрос - согласны ли вы с формулировкой Всеобщей декларации прав человека? Как вы думаете, должны ли быть ограничения в нашем праве на жизнь? Что мы можем сделать, чтобы потерять свои права? Или есть естественная моральная ценность человеческой жизни, которая не должна иметь ограничений - независимо от ситуации? Это вам решать.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!