Фарингит (стрептококковое горло)

08.09.2021

Многие вирусы и бактерии могут вызывать острый фарингит. Streptococcus pyogenes , которые также называют стрептококками группы A или стрептококками группы A, вызывают острый фарингит, известный как стрептококковая ангина.

Этиология

Стрептококковый фарингит группы А - инфекция ротоглотки, вызываемая S. pyogenes . S. pyogenes - это грамположительные кокки, которые растут цепочками (см. Рисунок 1). Они проявляют β- гемолиз (полный гемолиз) при выращивании на чашках с кровяным агаром. Они принадлежат к группе А в системе классификации β-гемолитических стрептококков Лэнсфилда и поэтому называются стрептококками группы А.

Клинические признаки

Стрептококковый фарингит группы А - это острый фарингит, который обычно проявляется

  • Внезапное начало боли в горле
  • Одинофагия
  • Высокая температура

Рисунок 1.Streptococcus Пирролидонилпептидаза (группа А Streptococcus ) по Граму. Источник: Библиотека изображений общественного здравоохранения, CDC.

Другие симптомы могут включать головную боль, боль в животе, тошноту и рвоту, особенно у детей. Пациенты со стрептококком группы А обычно не имеют кашля, ринореи, охриплости голоса, язв во рту или конъюнктивита. Эти симптомы убедительно указывают на вирусную этиологию.

При клиническом обследовании пациенты со стрептококковым фарингитом группы А обычно имеют:

  • Эритема глотки и миндалин
  • Гипертрофия миндалин с экссудатом или без него
  • Небные петехии
  • Передняя шейная лимфаденопатия

Пациенты со стрептококковым фарингитом группы А также могут иметь скарлатинообразную сыпь. Возникающий синдром называется скарлатиной или скарлатиной.

Респираторное заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией группы А, у детей младше 3 лет редко проявляется как острый фарингит. У этих детей обычно бывает слизисто-гнойный ринит, за которым следует лихорадка, раздражительность и анорексия (так называемая «стрептококковая лихорадка» или «стрептококкоз»). В отличие от типичного острого стрептококкового фарингита группы А, у маленьких детей это проявление подострое, и высокая температура встречается редко.

Передача инфекции

Стрептококковый фарингит группы А чаще всего передается напрямую от человека к человеку. Обычно передача происходит через слюну или носовые выделения инфицированного человека. Люди со стрептококком группы А гораздо чаще передают бактерии другим, чем бессимптомные глоточные носители. Переполненные условия - например, в школах, детских садах или военных учебных заведениях - способствуют передаче инфекции. Стрептококковая инфекция группы А, хотя и редко, может распространяться через пищу. Вспышки фарингита пищевого происхождения произошли из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами. Фомиты, такие как предметы домашнего обихода, такие как тарелки или игрушки, вряд ли будут распространять эти бактерии.

Люди являются основным резервуаром стрептококка группы А. Нет никаких доказательств того, что домашние животные могут передавать бактерии человеку.

Лечение соответствующим антибиотиком в течение 12 часов или дольше обычно устраняет способность человека передавать стрептококк группы А. Людям со стрептококковым фарингитом или скарлатиной группы А следует оставаться дома, не ходить на работу, в школу или в детский сад до тех пор, пока:

  • У них нет лихорадки

    И
  • Через 12 часов после начала соответствующей антибактериальной терапии

Инкубационный период

Инкубационный период стрептококкового фарингита группы А составляет примерно от 2 до 5 дней.

Факторы риска

Стрептококковый фарингит группы А может возникать у людей любого возраста. Чаще всего встречается у детей от 5 до 15 лет. У детей младше 3 лет встречается редко.

Наиболее частым фактором риска является тесный контакт с другим человеком, страдающим стрептококковым фарингитом группы А. Взрослые с повышенным риском стрептококкового фарингита группы А включают:

  • Родители детей школьного возраста
  • Взрослые, часто контактирующие с детьми

Переполненность, например, в школах, казармах и детских садах, увеличивает риск распространения болезней.

Диагностика и тестирование

Стрептококк группы А вызывает:

  • От 20% до 30% ангины у детей
  • От 5% до 15% ангины у взрослых

Дифференциальный диагноз острого фарингита включает множественные вирусные и бактериальные возбудители. Вирусы - самая частая причина фарингита во всех возрастных группах. По оценкам экспертов, стрептококк группы А, наиболее частая бактериальная причина, вызывает от 20% до 30% случаев фарингита у детей. Для сравнения, по оценкам экспертов, он вызывает от 5% до 15% инфекций фарингита у взрослых.

Анамнез и клиническое обследование могут использоваться для диагностики вирусного фарингита при явных вирусных симптомах. К вирусным симптомам относятся:

  • Кашель
  • Ринорея
  • Охриплость
  • Язвы в полости рта
  • Конъюнктивит

Пациенты с явными вирусными симптомами не нуждаются в тестировании на стрептококк группы А. Однако клиницисты не могут использовать клиническое обследование для дифференциации вирусного фарингита от стрептококкового фарингита группы А при отсутствии вирусных симптомов.

Для подтверждения стрептококкового фарингита группы А клиницистам необходимо использовать либо экспресс-тест на определение антигена (RADT), либо посев из горла. RADT обладают высокой специфичностью к стрептококку группы А, но различной чувствительностью по сравнению с посевом из горла. Посев из горла - золотой стандарт диагностического теста.

См. Раздел «Ресурсы» для ознакомления с рекомендациями по диагностике для взрослых и детей 1,2,3.

Особые соображения

Клиницисты должны подтвердить стрептококковый фарингит группы А у детей старше 3 лет, чтобы правильно принять решение о лечении. Назначение антибиотиков детям с подтвержденным стрептококковым фарингитом группы А может снизить риск развития осложнений (острой ревматической лихорадки). Тестирование на стрептококковый фарингит группы А обычно не показано при:

  • Дети младше 3 лет
  • взрослые люди

Острая ревматическая лихорадка в этих возрастных группах встречается очень редко.

Клиницисты могут использовать положительный результат RADT как подтверждение стрептококкового фарингита группы А у детей. Однако клиницисты должны отслеживать отрицательный результат RADT у ребенка с симптомами фарингита с помощью посева из горла. У клиницистов должен быть механизм, позволяющий связаться с семьей и назначить антибиотики, если результаты резервного посева из горла положительны.

Уход

Использование рекомендованной схемы приема антибиотиков для лечения стрептококкового фарингита группы А:

  • Сокращает продолжительность симптомов
  • Снижает вероятность передачи инфекции членам семьи, одноклассникам и другим близким контактам.
  • Предотвращает развитие осложнений, в том числе острой ревматической лихорадки.

При отсутствии лечения симптомы стрептококкового фарингита группы А обычно проходят самостоятельно. Однако острая ревматическая лихорадка и гнойные осложнения (например, перитонзиллярный абсцесс, мастоидит) более вероятны после нелеченой инфекции. Пациентам, независимо от возраста, с положительным результатом RADT или посева из горла, необходимы антибиотики. Клиницисты не должны лечить вирусный фарингит антибиотиками.

Пенициллин или амоксициллин являются антибиотиками выбора для лечения стрептококкового фарингита группы А. Никогда не было сообщений о клиническом изоляте стрептококка группы А, устойчивом к пенициллину. Однако в некоторых сообществах часто наблюдается устойчивость к азитромицину и кларитромицину. Для пациентов с аллергией на пенициллин рекомендуемые схемы включают цефалоспорины узкого спектра действия (цефалексин, цефадроксил), клиндамицин, азитромицин и кларитромицин.

См. Раздел ресурсов для получения конкретных рекомендаций по лечению взрослых и педиатрических пациентов 1,2,3.

Таблица: схемы приема антибиотиков, рекомендуемые при стрептококковом фарингите группы А.

Таблица: схемы приема антибиотиков, рекомендуемые при стрептококковом фарингите группы А. Наркотик, Маршрут Доза или дозировка Продолжительность или количество Для людей без аллергии на пенициллин Пенициллин V, пероральный Амоксициллин, пероральный Бензатин пенициллин G, внутримышечно Для людей с аллергией на пенициллин Цефалексин, пероральный Цефадроксил, оральный Клиндамицин, пероральный Азитромицин, б перорально Кларитромицин b, пероральный
Дети: 250 мг два раза в день или 3 раза в день; подростки и взрослые: 250 мг 4 раза в день или 500 мг два раза в день. 10 дней
50 мг / кг один раз в сутки (макс. = 1000 мг); альтернативно:

25 мг / кг (макс. = 500 мг) два раза в день
10 дней
1 доза
20 мг / кг / доза два раза в день (макс. = 500 мг / доза) 10 дней
30 мг / кг один раз в сутки (макс = 1 г) 10 дней
7 мг / кг / доза 3 раза в день (макс = 300 мг / доза) 10 дней
12 мг / кг один раз (максимум = 500 мг), затем 6 мг / кг (максимум = 250 мг) один раз в день в течение следующих 4 дней. 5 дней
7,5 мг / кг / доза два раза в день (макс. = 250 мг / доза) 10 дней

Сокращение: Макс, максимум.

в Избегайте людей с гиперчувствительностью немедленного типа к пенициллину.

b Устойчивость стрептококка группы А к этим агентам хорошо известна и варьируется географически и временно.

Примечание.Если вы хотите повторно использовать эту таблицу, сначала получите разрешение в журнале; запрос по электронной почте journals.permissions@oup.com.

Перевозка

Бессимптомные носители стрептококка группы А обычно не требуют лечения. Носители имеют положительные посевы из горла или RADT-положительные, но не имеют клинических симптомов или иммунологического ответа на антигены стрептококка группы А при лабораторных исследованиях. По сравнению с людьми с симптоматическим фарингитом, носители гораздо реже передают стрептококк группы А другим. Также очень маловероятно, что у носителей разовьются гнойные или негнойные осложнения.

У некоторых людей с рецидивирующими эпизодами острого фарингита с признаками стрептококка группы А по данным RADT или посева из горла на самом деле наблюдаются повторяющиеся эпизоды вирусного фарингита с одновременным носительством стрептококка. Повторное использование антибиотиков среди этой подгруппы пациентов не нужно. Однако выявить носителей клиническими или лабораторными методами может быть очень сложно. Руководство Американского общества инфекционных болезней и адрес Красной книги определяют, является ли человек носителем, и его руководство. 1, 2

Прогноз и осложнения

В редких случаях после стрептококкового фарингита группы А могут возникать гнойные и негнойные осложнения. Гнойные осложнения возникают в результате распространения стрептококковой инфекции группы А из глотки на соседние структуры. Они могут включать:

  • Паратонзиллярный абсцесс
  • Заглоточный абсцесс
  • Шейный лимфаденит
  • Мастоидит

Еще реже встречаются другие очаговые инфекции или сепсис.

Острая ревматическая лихорадка является негнойным осложнением стрептококкового фарингита группы А. Постстрептококковый гломерулонефрит является негнойным осложнением стрептококкового фарингита группы А или кожных инфекций. Эти осложнения возникают после разрешения исходной инфекции и затрагивают участки, удаленные от исходного участка инфекции стрептококка группы А. Считается, что они являются результатом иммунного ответа, а не прямой инфекции стрептококка группы А.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены рук и респираторного этикета может снизить распространение всех типов стрептококковой инфекции группы А. Гигиена рук особенно важна после кашля и чихания, а также перед приготовлением пищи или приемом пищи. Правильный респираторный этикет предполагает прикрытие кашля или чихания.

Лечение инфицированного человека антибиотиком в течение как минимум 12 часов снижает его способность передавать бактерии. Согласно Красной книге Американской академии педиатрии 2018, люди с фарингитом стрептококка группы А должны оставаться дома, не ходить на работу, в школу или в детский сад до тех пор, пока:

  • У них нет лихорадки

    И
  • По крайней мере, через 12 часов после начала соответствующей антибактериальной терапии

Эпидемиология и надзор

Люди - единственный резервуар для стрептококка группы А. Чаще всего встречается у детей от 5 до 15 лет. У детей младше 3 лет встречается редко. В Соединенных Штатах стрептококковый фарингит группы А чаще всего встречается зимой и весной.

CDC не отслеживает заболеваемость стрептококком группы А или другими неинвазивными инфекциями стрептококка группы А. CDC отслеживает инвазивные стрептококковые инфекции группы А с помощью программы активного наблюдения за ядром бактерий (ABCs). Для получения информации о заболеваемости инвазивной стрептококковой инфекцией группы A посетите веб-сайт ABCs Surveillance Reports.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!