Профилактика беременности у подростков

08.09.2021

Я семейный врач.2004, 15 октября; 70 (8): 1517-1524.

  • Абстрактный

Разделы статьи

  • Абстрактный

Хотя количество беременностей среди подростков неуклонно снижалось в течение последних 10 лет, это остается серьезной проблемой общественного здравоохранения с долгосрочными последствиями для матерей-подростков, их младенцев и семей, а также для общества в целом. Успешные стратегии предотвращения подростковой беременности включают общественные программы по улучшению социального развития, воспитание ответственного сексуального поведения, а также улучшение консультирования по вопросам контрацепции и родовспоможения. Многие из этих стратегий реализуются на уровне семьи и сообщества. Семейный врач играет ключевую роль, вовлекая пациентов-подростков в конфиденциальные, открытые и безопасные обсуждения репродуктивного здоровья, ответственного сексуального поведения (включая использование презервативов для предотвращения заболеваний, передающихся половым путем) и использования противозачаточных средств (включая использование средств экстренной контрацепции).Этот диалог следует начинать до начала половой жизни и продолжать в подростковом возрасте.

Ежегодно в США беременеют около 1 миллиона подростков или 10 процентов женщин в возрасте от 15 до 19 лет1. Эти беременности, на которые приходится 13 процентов всех родов, обычно являются незапланированными и происходят вне брака2. С 1991 года уровень подростковой беременности в Соединенных Штатах снизился на 25 процентов, со 116 до 87 на 1000 женщин в возрасте от 15 до 19 лет3. просвещение по вопросам передачи вируса иммунодефицита человека и предотвращения беременности.4, 5 Несмотря на сокращение, подростковая беременность остается серьезной проблемой общественного здравоохранения с долгосрочными последствиями.

Сила рекомендаций

При консультировании сексуально активных подростков врачи должны увязывать профилактику беременности и профилактику заболеваний, передающихся половым путем.

Всем сексуально активным подросткам следует поощрять использование презервативов, независимо от того, используется ли другой метод контрацепции.

Всем женщинам из группы риска нежелательной беременности рекомендуется периодическое консультирование по поводу эффективных методов контрацепции.

Сила рекомендаций

При консультировании сексуально активных подростков врачи должны увязывать профилактику беременности и профилактику заболеваний, передающихся половым путем.

Всем сексуально активным подросткам следует поощрять использование презервативов, независимо от того, используется ли другой метод контрацепции.

Всем женщинам из группы риска нежелательной беременности рекомендуется периодическое консультирование по поводу эффективных методов контрацепции.

В 2001 году главный хирург США представил «Призыв главного хирурга к действиям по продвижению сексуального здоровья и ответственного сексуального поведения» 6, в котором обсуждалась необходимость национального диалога по этой теме, расширения исследований в области сексуального здоровья и улучшения доступа к медицинской помощи и социальные меры по повышению ответственного сексуального поведения.

Влияние подростковой беременности

  • Абстрактный

По сравнению с небеременными подростками, матери-подростки с меньшей вероятностью закончат среднюю школу и с большей вероятностью получат оценку ниже среднего по языку и навыкам чтения.7, 8 Эти подростки также чаще имеют низкую самооценку и симптомы депрессии.9 , 10 Многие из них имеют проблемы с поведением и злоупотреблением психоактивными веществами и не имеют ресурсов, чтобы в полной мере способствовать эмоциональному развитию и обогащению жизни своих детей.11 - 13

Дети матерей-подростков подвергаются большему риску преждевременных родов, низкой массы тела при рождении, жестокого обращения с детьми, отсутствия заботы, бедности и смерти14 - 17 Они более склонны к расстройствам поведения и трудностям в школе, а также к злоупотреблению психоактивными веществами18. , 19 В 1996 году уровень бедности среди детей, рожденных от матерей-подростков, составлял 42 процента, что вдвое превышает общий показатель среди детей.20 Уровень младенческой смертности (т.е. смертность младенцев в возрасте до одного года на 1000 живорождений) выше в детей матерей-подростков, чем других детей.21

Все американцы страдают от беременности в подростковом возрасте. Фонд Энни Э. Кейси22 сообщает, что более 75 процентов матерей-подростков получают государственную помощь в течение пяти лет после рождения первого ребенка. Общественные затраты на уход за этими матерями и их детьми, включая медицинские расходы, питание и жилищную поддержку, обучение трудоустройству и опекунство, оцениваются в 7 миллиардов долларов в год20.

Стратегии профилактики

  • Абстрактный

Многие профилактические программы направлены на сокращение числа подростковых беременностей и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) в Соединенных Штатах. В целом, эти программы направлены на улучшение использования противозачаточных средств и изменение поведения, связанного с повышенным риском, связанным с подростковой беременностью и ЗППП.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ

Программы социального развития молодежи нацелены на приобретение социальных и психологических навыков, которые необходимы, чтобы избежать рискованного поведения, такого как ранняя половая жизнь. Эти программы основаны на предпосылке, что подростки, которые откладывают половую жизнь, имеют высокие образовательные устремления, сверстники с аналогичными нормами и отношения между родителями и детьми, характеризующиеся надзором, поддержкой и открытым общением23.

Проект социального развития Сиэтла24 - это программа, разработанная для повышения социальных навыков учащихся и их привязанности к школе и семье. Восемнадцати начальным школам было поручено пройти интенсивное обучение или обычную учебную программу. В рамках интенсивного обучения учителя и родители ежегодно проходили обучение активному ведению занятий в классе, навыкам решения проблем, управлению поведением детей и профилактике употребления наркотиков среди подростков. Вмешательство не включало половое воспитание.

Наблюдение за 93 процентами из 349 участников в возрасте 21 года показало, что студенты в экспериментальной группе имели свой первый сексуальный опыт позже, чем студенты из контрольной группы (16,3 года против 15,8 лет; P

В рамках программы «Общество помощи детям - Каррера» 25 600 подростков из неблагополучных семей Нью-Йорка в возрасте от 13 до 15 лет были случайным образом распределены по типичной внешкольной программе или программе с комплексной программой развития молодежи. Последующее наблюдение 79 процентов участниц через три года показало, что девочки в группе вмешательства имели более низкие шансы быть сексуально активными (отношение шансов [OR], 0,5; P

Программа поддержки подростков (TOP) 26, еще одна программа социального развития, ориентирована на волонтерскую деятельность. В одной из оценок TOP 695 старшеклассников из разных слоев общества были рандомизированы по классам в TOP или без вмешательства. У участников программы были более низкие показатели подростковой беременности, неуспеваемости, неуспеваемости и отстранения от учебы в течение одного года. Успех программы может быть результатом наставничества, а также повышения самооценки через волонтерство.

ПРОГРАММЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ВОЗДЕРЖАНИЯ

Программы только воздержания учат, что воздержание - единственный верный способ избежать незамужней беременности, ЗППП и связанных с ними проблем со здоровьем; они могут не учить, не рекомендовать или не пропагандировать использование контрацептивов27. Такие программы стали все более распространенными после 1996 года, когда Конгресс выделил 87,5 миллиона долларов в год для распределения среди штатов, обеспечивающих обучение только воздержанию.

В одном из крупнейших и наиболее строгих исследований программ только воздержания оценивалась программа отсрочки сексуального участия (PSI) в 31 округе Калифорнии.28 PSI - это программа из пяти занятий, которую проводят обученные взрослые или подростки. В общей сложности 7340 студентов с различным расовым происхождением были случайным образом распределены в группы вмешательства или в контрольные группы и наблюдались в течение 17 месяцев. Не было значительных различий в оценках до и после вмешательства по самооценке начала половой жизни, частоте половых контактов, количеству половых партнеров, использованию презервативов и других методов контроля над рождаемостью или зарегистрированной частоте наступления беременности.

Исследования других программ воздержания также не показали значительного улучшения показателей самооценки половых сношений или беременностей.29 Однако доказательства неубедительны, поскольку большинство опубликованных исследований имеют серьезные недостатки дизайна (например, небольшой размер выборки, отсутствие сравнения группа, неслучайное назначение, высокий процент отсева, неадекватное наблюдение). Ожидаются результаты более масштабных и тщательных исследований. Mathematica Policy Research, Inc. и Пенсильванский университет проводят независимый, финансируемый из федерального бюджета обзор образовательных программ по воздержанию от употребления наркотиков. Эти обзоры показали, что в 700 программах по всей стране большинство участников положительно относятся к своим программам. Результаты, показывающие влияние на уровень подростковой беременности, ожидаются в 2005 году.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ СЕКС-ОБРАЗОВАНИЯ

В комплексных программах полового воспитания воздержание рассматривается как наиболее эффективный метод предотвращения беременности и ЗППП, но также обсуждается контрацепция как подходящая стратегия для лиц, ведущих половую жизнь. Обзор29 28 хорошо спланированных экспериментальных исследований показал, что наиболее комплексные программы полового воспитания не оказывают отрицательного воздействия на начало или частоту половой жизни, количество половых партнеров или сообщения об использовании презервативов и других методов контрацепции. Фактически, было показано, что многие программы значительно улучшили эти результаты.

Успешные программы различаются по своему подходу. Характеристики программ, которые важны для снижения рискованного сексуального поведения подростков, приведены в Таблице 1.29.

Характеристики эффективных программ снижения рискованного сексуального поведения подростков

Сосредоточьтесь на сокращении рискованного сексуального поведения.

Предоставлять точную, соответствующую возрасту и культурным особенностям информацию о рисках, связанных с незащищенной сексуальной активностью, использованием противозачаточных средств и стратегиях предотвращения беременности и инфекций, передаваемых половым путем.

Активно вовлекайте всех участников.

Выделите достаточно времени для интерактивного обмена.

Обучайте коммуникативным навыкам, необходимым для избежания социального давления, которое может повлиять на сексуальную активность.

Применяйте теоретические модели, которые доказали свою эффективность в изменении поведения, связанного с повышенным риском, например теорию социального влияния или теорию когнитивного поведения.

По материалам Кирби Д. Новые ответы: результаты исследований программ по сокращению подростковой беременности. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная кампания по предотвращению подростковой беременности, 2001: 10.

Характеристики эффективных программ снижения рискованного сексуального поведения подростков

Сосредоточьтесь на сокращении рискованного сексуального поведения.

Предоставлять точную, соответствующую возрасту и культурным особенностям информацию о рисках, связанных с незащищенной сексуальной активностью, использованием противозачаточных средств и стратегиях предотвращения беременности и инфекций, передаваемых половым путем.

Активно вовлекайте всех участников.

Выделите достаточно времени для интерактивного обмена.

Обучайте коммуникативным навыкам, необходимым для избежания социального давления, которое может повлиять на сексуальную активность.

Применяйте теоретические модели, которые доказали свою эффективность в изменении поведения, связанного с повышенным риском, например теорию социального влияния или теорию когнитивного поведения.

По материалам Кирби Д. Новые ответы: результаты исследований программ по сокращению подростковой беременности. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная кампания по предотвращению подростковой беременности, 2001: 10.

СЕКС И КОНТРАЦЕПТИВНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Специалисты здравоохранения могут сыграть ключевую роль в улучшении использования противозачаточных средств и профилактики ЗППП. Успех в этом отношении может иметь огромное влияние на уровень подростковой беременности: уровень беременности составляет 85 процентов среди молодых пар, ведущих половую жизнь в течение одного года без использования противозачаточных средств, а от 15 до 30 процентов сексуально активных подростков не используют противозачаточные средства30.

Американская академия семейных врачей (AAFP) 31, Американская академия педиатрии (AAP) 32 и Американская медицинская ассоциация (AMA) 33 советуют врачам давать подросткам рекомендации по вопросам сексуальности и принятия сексуальных решений. Врачам рекомендуется вовлекать всех молодых людей - мальчиков и девочек - в открытое, непредвзятое и конфиденциальное обсуждение во время регулярных визитов в офис. Консультации должны включать полную и достоверную с медицинской точки зрения информацию об ответственном сексуальном поведении. Эти проактивные разговоры следует начинать рано и продолжаться в подростковом возрасте. Модель разговора с подростками об ответственном сексуальном поведении кратко представлена ​​в Таблице 2 .34

Разговор с подростками об ответственном сексуальном поведении и контрацепции

Вовлекайте подростков в конфиденциальные, открытые и непредвзятые обсуждения независимо от лиц, осуществляющих уход.

Переходите к открытому обсуждению сексуального поведения и проблем.

«Есть ли дети твоего возраста, которые начали встречаться? У тебя есть? »

«Некоторые девочки и мальчики вашего возраста начали заниматься сексом, в то время как другие решили подождать, пока они не станут старше. Как вы к этому относитесь?"

Спросите и посоветуйте всем подросткам о контрацепции и профилактике инфекций, передаваемых половым путем.

«Что вас беспокоит по поводу беременности? Если хотите, мы можем обсудить различные виды контроля над рождаемостью ».

Спросите об отношениях между пациентом и родителями, а также об их взглядах на свидания и сексуальную активность.

«Не хотели бы вы поговорить на эти темы со мной и вашими родителями?»

Информация из справочника 34.

Разговор с подростками об ответственном сексуальном поведении и контрацепции

Вовлекайте подростков в конфиденциальные, открытые и непредвзятые обсуждения независимо от лиц, осуществляющих уход.

Переходите к открытому обсуждению сексуального поведения и проблем.

«Есть ли дети твоего возраста, которые начали встречаться? У тебя есть? »

«Некоторые девочки и мальчики вашего возраста начали заниматься сексом, в то время как другие решили подождать, пока они не станут старше. Как вы к этому относитесь?"

Спросите и посоветуйте всем подросткам о контрацепции и профилактике инфекций, передаваемых половым путем.

«Что вас беспокоит по поводу беременности? Если хотите, мы можем обсудить различные виды контроля над рождаемостью ».

Спросите об отношениях между пациентом и родителями, а также об их взглядах на свидания и сексуальную активность.

«Не хотели бы вы поговорить на эти темы со мной и вашими родителями?»

Информация из справочника 34.

Члены семьи поощряются к активному участию в усилиях по половому воспитанию, потому что на ценности и чувство сексуальной ответственности подростка влияют семейные нормы и ожидания. Тем не менее, чтобы поддерживать конфиденциальные и открытые обсуждения, AAFP и AAP рекомендуют врачам предлагать пациентам-подросткам возможность проводить обследования и консультации отдельно от их родителей и опекунов, при этом поощряя подростков вовлекать своих опекунов в принятие решений в области здравоохранения.31, 32

Общество подростковой медицины35 определяет конфиденциальность как «соглашение между пациентом и поставщиком медицинских услуг о том, что информация, обсуждаемая во время или после встречи, не будет передана другим сторонам без явного разрешения пациента». Эта организация вместе с AAFP, AAP и AMA, 31–33, 35 рекомендует информировать подростков и их родителей о требованиях и ограничениях конфиденциальности, поскольку некоторые пациенты могут отказаться предоставлять точную медицинскую информацию без этого. В каждом штате действуют разные законы о конфиденциальности и согласии на медицинское обслуживание подростков, и врачи должны быть знакомы с местными нормативными актами36.

AAFP, AAP и AMA также рекомендуют врачам подчеркивать воздержание как единственный надежный способ предотвратить беременность и ЗППП.31 - 33 Однако, если подросток решает начать половую жизнь, ему или ей необходимо проконсультировать о подходящих вариантах контрацепции и Следует поощрять использование презервативов независимо от того, используется ли другой метод контрацепции.37 Поскольку отказ презерватива, ведущий к беременности, обычно происходит из-за неправильного и непостоянного использования, а не из-за дефектов или поломки, 38 предоставление подросткам конфиденциального доступа к презервативам и обучение постоянным и постоянным действиям. правильное использование является приоритетом.

Доступно множество эффективных методов контрацепции (Таблица 3) .39 - 41 Обсуждение распространенных заблуждений, побочных эффектов и других преимуществ контрацептивов простыми, соответствующими возрасту терминами может улучшить соблюдение выбранного плана контрацепции42. Анамнез, тест на беременность (если указано), а показания артериального давления достаточны для начала гормональной контрацепции. Обследование органов малого таза может быть отложено до более позднего визита.43 Американское онкологическое общество44 теперь рекомендует отложить скрининг на рак шейки матки до трех лет после начала вагинального полового акта или не позднее 21 года. Центры по контролю и профилактике заболеваний45 рекомендуют всем сексуально активным женщинам в возрасте 25 лет и младше ежегодно проходить скрининг на хламидийную инфекцию.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!