Защитные факторы

08.09.2021

Некоторые факторы могут помочь снизить риск рака груди.

Быть физически активным

Различные исследования показали, что физическая активность может снизить риск рака груди.

Анализ 35 исследований показал, что у высокоактивных женщин риск развития рака груди на 14% ниже, чем у наименее активных женщин.

Другое исследование показало, что чем активнее женщина, тем больше она может снизить риск рака груди. Например, каждые 2 часа в неделю, которые женщина проводит умеренными или высокими нагрузками, риск рака груди снижается на 5%.

Деятельность может включать:

  • физически активная работа
  • развлекательные упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде или занятия спортом
  • такие обязанности, как глажка, уход за садом и уборка

Снижение риска, вероятно, связано с тем, что упражнения снижают уровень инсулина, гормонов и факторов роста в организме.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание снижает риск развития рака груди, особенно если у вас есть дети, когда вы моложе. Чем дольше вы кормите грудью, тем меньше риск.

Не совсем понятно, почему это так. Но снижение риска может быть связано с тем, что яичники не так часто вырабатывают яйца во время грудного вскармливания. Или это может быть потому, что грудное вскармливание изменяет клетки груди, поэтому они могут быть более устойчивыми к изменениям, ведущим к раку.

Аспирин и противовоспалительные препараты

Исследования показали, что женщины, которые регулярно принимают аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты, имеют немного меньший риск развития рака груди. Идут испытания, которые дадут нам больше информации в будущем.

Помните, что аспирин может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать кровотечение. Поэтому вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать его регулярно.

Вы не должны принимать эти лекарства, если у вас есть язва желудка в анамнезе.

Лечение рака груди высокого риска

Некоторые люди, члены семьи которых болеют раком груди, имеют более высокий риск его развития по сравнению с населением в целом. Существуют лекарства и хирургические методы лечения, которые могут помочь снизить риск рака груди у людей из группы повышенного риска.

Лекарства для женщин с повышенным риском рака груди

Национальный институт здоровья и клинического совершенства (NICE) рекомендует предлагать некоторым женщинам из группы высокого риска лекарства для снижения риска рака груди. Эти:

  • тамоксифен в течение 5 лет, если у вас пременопаузальный период
  • анастрозол в течение 5 лет, если у вас постменопаузальный период
  • ралоксифен или тамоксифен в течение 5 лет, если у вас постменопаузальный период и вы не можете принимать анастрозол

Ваш врач-специалист также может поговорить с вами об этих лекарствах, если у вас умеренный риск рака груди. Все эти препараты имеют побочные эффекты и подходят не всем. Поговорите со своим врачом, который скажет вам, подходят ли они вам.

Вам не нужно принимать это лекарство, если вам сделали операцию, чтобы снизить риск рака груди.

Операция при раке груди высокого риска

Операция по удалению обеих молочных желез может быть возможным вариантом для женщин с очень высоким риском. Это известно как двусторонняя мастэктомия, снижающая риск. Двусторонняя означает обе стороны, а мастэктомия означает удаление груди.

Важно, чтобы вы встретились с генетическим консультантом, прежде чем принимать решение об операции. Они расскажут о ваших личных рисках и объяснят другие варианты, например, обследование женщин из группы высокого риска. Ваш хирург и медсестра-специалист расскажут вам об операции. Они также расскажут о ваших чувствах и любых проблемах, которые могут у вас возникнуть.

Во время операции хирург удаляет как можно больше ткани груди, но удалить все это невозможно. Итак, хотя операция снижает риск, она не проходит полностью.

Возможно, вам удастся сделать реконструкцию груди во время операции или позже. Это операция по созданию новой груди с использованием тканей из других частей тела или имплантатов.

Выбор операции по снижению риска может оказаться трудным для вас и вашей семьи, поэтому важно задавать вопросы. Ваши врачи и медсестры поддержат вас при принятии решений и на протяжении всего лечения.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть члены семьи, больные раком груди, и вы думаете, что у вас есть риск его развития.

Диета и алкоголь

Рекомендуется здоровая диета и ограничение употребления алкоголя. Это может помочь снизить риск рака груди.

Постарайтесь поддерживать здоровый вес, особенно если вы пережили менопаузу.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!