Пифагорейские ожидания для чайников

08.09.2021

Индустрия ставок полна различных формул и уравнений, которые, как говорят, дают игрокам необходимые знания о том, когда и на что делать ставки. Каждое из этих математических явлений может использоваться в разных обстоятельствах и служить разным целям, среди которых одной из самых популярных формул является математическое ожидание Пифагора. Каждый должен знать из уроков геометрии теорему Пифагора о длине трех сторон прямоугольного треугольника. В то же время мало кто из них понимает, что его общие принципы прекрасно можно использовать при ставках на футбол.

Основы пифагорейского ожидания

Прежде всего, следует отметить, что математическое ожидание Пифагора, встречающееся в индустрии ставок, является лишь скорректированным вариантом упомянутой выше теоремы. Необходимые корректировки внес Билл Джеймс, прославившийся как известный бейсбольный аналитик. Изначально математическое ожидание использовалось в бейсболе, а чуть позже другой областью его применения стали американский футбол, баскетбол и футбол. Общие принципы ожидания проявляются в попытке выразить шансы команды на победу на основе забитых и пропущенных голов. Наша формула выглядит следующим образом:

% Побед = (забитых голов X) / (набранных очков X + пропущенных очков X)

Приведенная выше формула объясняется тем, что голы происходят чаще, чем побед, и именно поэтому именно цели выражают реальное состояние и возможности той или иной команды. Кроме того, не следует забывать, что голы могут быть забиты в разные моменты матча и при разных обстоятельствах. Объясним, что некоторые команды могут продолжать забивать, даже если у них уже есть удобное преимущество, в то время как другие могут пропустить неожиданный гол в равном матче.

Таким образом, команды, которые имеют тенденцию играть лучше, чем их пифагорейские ожидания, считаются удачливыми, а команды, которые играют хуже - неудачниками. С самого начала должно быть ясно, что эта информация ничего не гарантирует, т.е. любая команда может переходить из одной группы в другую в любое время.

Пифагорейские ожидания и ставки на футбол

Применительно к футболу ожидание Пифагора сталкивается с рядом проблем, которые невозможно решить, если мы имеем дело с другими популярными видами спорта, включая бейсбол и американский футбол. Первый вызов - частые розыгрыши. Отсутствие жеребьевки в других видах спорта является серьезной проблемой для ожидания, поскольку забитые в них голы не приводят к победе команды в матче. Также было замечено, что в одних футбольных лигах розыгрыши могут проводиться чаще, чем в других.

Вторая проблема заключается в том, что некоторые команды вынуждены играть менее чем с 11 игроками из-за красных карточек или травм ближе к концу матча, когда все замены уже произведены.

Объясняя формулу, начальный показатель степени был 2, но Джеймс решил изменить его на X, чтобы минимизировать влияние среднеквадратичной ошибки. Таким образом, текущий показатель математического ожидания Пифагора должен быть около 1,35 применительно к ставкам на футбол.

Процент, полученный по данной формуле, напрямую представляет ожидаемое количество побед в тех видах спорта, где ничьи редко или даже невозможны. В футболе, в свою очередь, в процент также входят ничьи, о чем всегда нужно помнить. Вот почему профессиональные игроки приравнивают процент выигрышей к проценту возможных очков, которые можно выиграть. Кроме того, этот подход учитывает ничьи без голов, по которым командам начисляется очко.

Если футбольный сезон состоит из 38 игр, каждая команда имеет возможность набрать 114 очков. Итак, если вы нашли команду, у которой процент побед составляет 50%, считается, что команда получит 57 очков по окончании сезона.

Пифагорейские ожидания и прогнозы на будущее

Было доказано, что команды, которые не могут улучшить результаты при частом забивании и пропуске голов, чаще становятся свидетелями ничьих, чем те, которые имеют тенденцию забивать и пропускать больше голов.

Рассматривая такое приложение, основная задача пифагорейского ожидания - определить, оправдано ли количество очков, набранных командой, записью подсчета очков, и можно ли его использовать для прогнозирования будущих результатов команды. Наконец, ожидание Пифагора можно идеально использовать, если вы хотите выяснить, является ли место команды в таблице лиги результатом удачи или соответствующих навыков.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!