Резус-фактор и беременность: обязательно прочитать, если у вас резус-кровь

08.09.2021

Человеческая кровь подразделяется на четыре типа: A, B, AB или O. Каждая буква относится к типу антигена, обнаруженного на поверхности красных кровяных телец. Например, кровь типа А содержит антигены, известные как А-антигены. Каждая группа крови также сгруппирована по резус-фактору (Rh).

Резус - еще один тип антигена на поверхности эритроцитов.

Кровь либо резус-положительная (Rh +), либо отрицательная (Rh-).

Большинство людей с резус-фактором являются резус-положительными, а те, у кого нет резус-фактора, - резус-отрицательными.

Как мне узнать свою группу крови?

Если вы не знаете свою группу крови, вы можете попросить своего поставщика медицинских услуг направить вас на анализ группы крови. Во всем мире наиболее распространены группы крови O + и A +. Примерно 85% населения имеют резус-фактор, а остальные 15% - отрицательный резус-фактор.

Резус-фактор передается от родителей к их детям. Если мать резус-отрицательна, а отец резус-положительный, их ребенок может унаследовать ген Rh от отца и быть либо резус-положительным, либо резус-отрицательным. Rh-положительный ген имеет тенденцию быть сильнее и возьмет верх, даже если он соединен с резус-отрицательным геном. Таким образом, если у матери отрицательный резус-фактор, а у отца положительный резус-фактор, ребенок, скорее всего, будет резус-положительным. Если мать и отец оба имеют отрицательный резус-фактор, у ребенка также будет отрицательный резус-фактор.

Как может быть проблемой резус-фактор / отрицательная группа крови?

Проблемы с резус-фактором возникают, когда резус-фактор матери отрицательный, а резус-фактор ребенка положительный. Это называется резус-несовместимостью. Эти проблемы обычно не возникают при первой беременности, но возникают при последующих беременностях.

Если резус-положительная кровь ребенка смешивается с резус-отрицательной кровью матери во время беременности или родов, кровь матери вырабатывает антитела против резус-фактора, как если бы это было вредное вещество. Это означает, что мать становится «чувствительной к резус-фактору».

Антитела Rh могут проникать через плаценту и атаковать кровь ребенка, разрушая эритроциты. Это вызывает гемолитическую анемию, когда красные кровяные тельца разрушаются быстрее, чем их можно заменить. Если это происходит, в кровотоке ребенка накапливается билирубин (побочный продукт распада эритроцитов). После рождения ребенок может казаться вялым, иметь низкий мышечный тонус и пожелтение кожи и глаз (желтуха).

Красные кровяные тельца переносят кислород ко всем частям тела. Если красных кровяных телец недостаточно, ребенок может не получать достаточно кислорода. Гемолитическая анемия плода может привести к серьезному заболеванию и, возможно, к смерти.

Как проявляется чувствительность к резусу во время беременности

Во время беременности кровеносные системы матери и ребенка разделены. Однако во время беременности, родов или родов небольшое количество красных кровяных телец ребенка может проникать через плаценту и попадать в кровь матери. Это также может произойти, если мать испытывает:

  • Амниоцентез (забор амниотической жидкости через иглу, введенную в брюшную полость)
  • Взятие пробы ворсин хориона (проба из плаценты через иглу, введенную в брюшную полость или через шейку матки)
  • Любое кровотечение во время беременности
  • Любая тупая травма живота во время беременности.
  • Беременность, завершившаяся выкидышем, прерыванием беременности или внематочная (имплантированная в маточную трубу вместо матки), или
  • Если у ребенка тазовое предлежание, и перед родами предпринимается попытка вращения вручную

Это моя первая беременность с резус-фактором - есть ли опасения?

В большинстве случаев организму женщины требуется время для выработки антител после того, как произошла сенсибилизация. Это означает, что при первой беременности с резус-положительным ребенком серьезные проблемы возникают редко, так как ребенок рождается до того, как выработаются многие антитела.

Однако при первой беременности с резус-фактором маме необходимо пройти курс лечения, если она намерена иметь еще детей. Любая будущая беременность с резус-положительным ребенком подвергается риску, если материнские антитела проникают через плаценту и атакуют клетки крови ребенка.

Как это предотвратить?

Ничего нельзя поделать с резус-фактором вашей крови или крови вашего партнера. Если ваш анализ крови вернется с отрицательным результатом на резус-фактор, ваш лечащий врач попросит проверить группу крови вашего партнера. Если у вашего партнера также отрицательный резус-фактор, беспокоиться не о чем. Если результаты вашего партнера положительны, возможно, потребуется дальнейшее тестирование.

Ваш лечащий врач может организовать несколько анализов крови во время беременности, чтобы контролировать уровень антител в вашей крови. После рождения кровь вашего ребенка будет проверена на его тип. Если у вашего ребенка резус-положительная кровь, вам предложат инъекцию Anti-D в течение нескольких дней после рождения. Это предотвратит образование антител в вашем кровотоке. При введении несенсибилизированному резус-отрицательному человеку Anti-D нацеливается на любые резус-положительные клетки в кровотоке и предотвращает выработку резус-антител. Anti-D бесполезен, если вы уже стали чувствительны к резус-фактору.

Если у вас возникло кровотечение во время беременности, или если у вас был амниоцентез, выкидыш, внематочная беременность или прерывание беременности, как можно скорее сообщите об этом вашему лечащему врачу. Все это может дать возможность крови плода смешаться с вашей, и в большинстве случаев будет неясно, какая группа крови у ребенка.

Некоторые медицинские работники рекомендуют делать женщинам инъекции Anti-D с отрицательным резус-фактором без проведения анализов крови для выявления антител. Это может предотвратить образование антител, но не лишено рисков. Anti-D - это продукт крови (который имеет свои риски) и в редких случаях может вызывать аллергические реакции.

Если ваша беременность протекает нормально и здорова, вы можете отказаться от инъекций Anti-D до тех пор, пока не станет известен резус-фактор вашего ребенка. Шансы на смешивание крови при нормальной, здоровой беременности очень малы, и если ваши анализы крови не показывают антител, вы можете предпочесть выяснить, необходимо ли это перед инъекциями.

У меня уже сформированы антитела против фактора резус

Если в вашей крови уже образовались антитела, вам необходимо внимательно следить за любыми признаками анемии. Если у вашего ребенка анемия легкой степени, и это безопасно, ваш ребенок сможет выздороветь. Если анемия тяжелая, вашему ребенку, возможно, придется родиться раньше или, в редких случаях, сделать переливание крови через пуповину, пока он еще находится в матке.

Если возникает несовместимость по резус-фактору, то специализированная помощь, которая может потребоваться вашему ребенку после рождения, включает:

  • Переливание крови
  • Увлажняющие жидкости
  • Электролиты для регулирования обмена веществ
  • Фототерапия

Риск образования антител существует при каждой беременности, даже если вам делали инъекцию Anti-D во время предыдущей беременности. При любой будущей беременности важно убедиться, что ваша группа крови известна всем поставщикам медицинских услуг, с которыми вы имеете дело. Информация о своей группе крови даст вам душевное спокойствие и поможет вам сделать лучший выбор для вас и вашего ребенка.

См. Также: «Анти-D в акушерстве: панацея или парадокс» Сары Уикхэм.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!