Риски и причины

08.09.2021

Большинство немеланомных видов рака кожи вызваны воздействием солнца. Это может быть длительное пребывание или короткие периоды интенсивного пребывания на солнце и ожогов.

Чем вы старше, тем выше вероятность развития немеланомного рака кожи. Но рак кожи может развиваться и у молодых людей.

воздействие солнца

Большинство раковых заболеваний кожи вызваны воздействием солнца. Это может быть длительное пребывание или короткие периоды интенсивного пребывания на солнце и ожогов. Ультрафиолетовый свет в солнечном свете повреждает ДНК в клетках кожи. Это повреждение может произойти за годы до того, как разовьется рак.

Солнечный ожог в анамнезе увеличивает риск рака кожи. Риск особенно высок, если в детстве вы несколько раз обжигались на солнце. Люди, которые работают вне дома, например, сельскохозяйственные рабочие, садовники и рабочие на стройплощадках, также подвержены повышенному риску немеланомного рака кожи.

Рак кожи чаще встречается у людей со светлой кожей, потому что у них меньше защитного пигмента, называемого меланином.

Люди с более темной кожей реже заболевают раком кожи. Но они все равно могут заболеть раком кожи. Люди с более темной кожей особенно подвержены риску рака кожи, если на их тело меньше прямых солнечных лучей. Например, ладони и подошвы стоп.

Альбинизм - это наследственное генетическое заболевание, при котором кожа вообще не производит меланин. У людей-альбиносов очень белая кожа и светлые волосы. У них риск рака кожи выше среднего, потому что их кожа не имеет естественной защиты от солнца.

Лежаки излучают ультрафиолетовый свет, который повреждает кожу. Исследования показали, что использование солярия вызывает меланому. Теперь есть доказательства того, что солярии могут увеличить риск немеланомного рака кожи.

Предыдущий рак кожи

Люди, у которых уже был рак кожи, имеют больший риск заболеть еще одним по сравнению с теми, у кого его не было. Исследователи считают, что это, скорее всего, связано с пребыванием на солнце. Вам следует укрыться на солнце и обратить внимание на любые признаки другого рака кожи.

Хотя существует повышенный риск, это не означает, что у вас обязательно разовьется еще один рак кожи.

Семейный анамнез рака кожи

Большинство немеланомных видов рака кожи не передаются по наследству. Но исследования показали, что в некоторых семьях их больше, чем обычно.

Конечно, тип кожи передается по наследству. Так что люди из светлокожих семей будут больше подвержены риску. Но могут быть и другие унаследованные гены, которые немного повышают риск немеланомного рака кожи в некоторых семьях.

У вас повышенный риск развития плоскоклеточного рака кожи (SCC), если у одного из ваших родителей был SCC. Люди, у которых в семейном анамнезе была меланома, имеют повышенный риск базальноклеточного рака кожи (BCC).

Кожные заболевания

У людей с определенными кожными заболеваниями повышается риск развития рака кожи. К ним относятся:

Солнечный кератоз также называют актиническим кератозом. Это вызвано многолетним пребыванием на солнце. Появляются небольшие грубые, чешуйчатые и красные пятна кожи, часто на лице, руках или волосистой части головы (если у вас облысение). К людям с повышенным риском развития солнечного кератоза относятся те, кто работает на открытом воздухе, имеет светлый цвет кожи, рыжие или светлые волосы и легко обгорает.

Солнечный кератоз является признаком того, что ваша кожа уже повреждена, и вам следует проявлять особую осторожность, чтобы укрыться от солнца. Со временем он может перейти в плоскоклеточный рак кожи, но это случается не у всех.

Солнечный кератоз можно лечить с помощью криохирургии, химиотерапевтических кремов, ретиноидов или фотодинамической терапии.

Это очень редкое наследственное генетическое заболевание кожи. Обычно он присутствует при рождении, но может появиться и в подростковом возрасте. Если у вас это заболевание, ваша кожа не сможет восстановить повреждения от солнца. Вам следует избегать любого солнечного воздействия и других источников ультрафиолетового излучения. Люди с этим заболеванием часто болеют раком кожи на открытых участках кожи.

Псориаз сам по себе не является фактором риска. Некоторые методы лечения псориаза, такие как лечение псораленом ультрафиолетовым светом (ПУВА), увеличивают ваш риск, поскольку они используют ультрафиолет. Воздействие тщательно контролируется, и это хорошо для вашего псориаза. Ваш врач тщательно взвешивает преимущества и риски этих методов лечения.

Один из самых распространенных видов экземы - атопический дерматит. Его можно лечить ультрафиолетом и лекарством под названием метоксален (разновидность псоралена), которое увеличивает риск немеланомного рака кожи. Само состояние может увеличить риск рака кожи, но это требует дальнейшего изучения.

Прочие риски

Это очень редкое наследственное генетическое заболевание, также называемое синдромом наивной базальноклеточной карциномы. Это вызывает развитие многих BCC.

Синдром Горлина может появиться в семье, в анамнезе которой не было этого заболевания, из-за случайной генной мутации. Но это необычно.

Большинство родинок, таких как обычные пятна от портвейна и следы от клубники, не несут риска развития рака. Но некоторые виды родинок во внешнем слое кожи могут увеличить риск развития ОЦК.

Вы больше подвержены риску развития немеланомного рака кожи в районе, где вы проходили курс лучевой терапии. Вы должны держать эту область закрытой и использовать солнцезащитный крем с высоким содержанием фактора.

У вас также немного повышен риск немеланомного рака кожи, если вы подвергались радиационному воздействию на работе.

Ослабленная иммунная система может увеличить риск рака кожи в будущем, если у вас есть:

  • перенесли пересадку органа или костного мозга и принимаете лекарства, чтобы остановить отторжение
  • ВИЧ или СПИД
  • воспалительное заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника

Национальные правила рекомендуют пациентам, перенесшим трансплантацию, ежегодно проходить осмотры у кожного специалиста, чтобы узнать и найти симптомы рака кожи.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - распространенный вирус, имеющий несколько различных штаммов. Он играет важную роль в развитии рака кожи.

Люди с определенными заболеваниями, связанными с ВПЧ, могут с большей вероятностью заболеть раком кожи. К ним относятся следующие:

  • рак шейки матки
  • остроконечные кондиломы (вызванные ВПЧ 6 и 11 типов)
  • бородавчатая эпидермодисплазия

Болезнь Боуэна - очень ранняя форма рака кожи. Редко может развиться в области половых органов. Исследования этого состояния показали, что инфекция ВПЧ может увеличить риск развития болезни Боуэна.

Некоторые профессии и работа с определенными химическими веществами могут увеличить риск рака кожи.

К ним относятся следующие:

  • каменноугольная смола
  • сажа
  • креозот
  • нефтепродукты, такие как минеральное масло или моторное масло
  • сланцевые масла
  • мышьяк

Другие возможные причины

Истории о потенциальных причинах часто появляются в средствах массовой информации, и не всегда ясно, какие идеи подтверждаются доказательствами. Возможно, вы слышали о некоторых вещах, которые мы здесь не включили. Это потому, что о них либо нет свидетельств, либо они менее ясны.

Подробная информация о рисках и причинах

использованная литература

Статистика

рака кожи, не связанного с меланомой,Cancer Research UK, по состоянию на октябрь 2019 г.

Лучшая практика BMJ Базально-клеточная карцинома

R A Schwartz и др.

Лучшие практики BMJ, обновлено в марте 2018 г.

Руководство по лечению базальноклеточного рака

Н. Р. Телфер и др.

Британский журнал дерматологии, 2008 г. Том 159, страницы 35 - 48

Обзор патогенеза немеланомного рака кожи

D. Didona and others

Biomedicines, 2018. Том 6, выпуск 1, стр. 6

Рекомендации Британской ассоциации дерматологов по лечению плоскоклеточного рака in situ (болезнь

Боуэнса ), 2014 г.C. А. Мортон, AJ Birnie и DJ Eedy

British Journal of Dermatology, 2014. Том 170, выпуск 2, страницы 254 - 260

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!