Сальмонелла и ваши куры: факты.

08.09.2021

Но сальмонеллы можно полностью избежать - и стада на заднем дворе не заслуживают того, чтобы брать на себя вину!

В этой статье мы рассмотрим, что это такое, что его вызывает, где оно обнаружено, и как его обнаружить и предотвратить.

В частности, мы рассмотрим научные доказательства разницы между вспышками сальмонеллы у кур и яиц, выращиваемых на коммерческих фермах, и нашими собственными стадами на приусадебных участках.

Начнем с самого начала.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла - это тип распространенных бактерий, которые могут, но не всегда, вызывать инфекцию у людей, которая приводит к хронической диарее.

Несмотря на плохую прессу и всеобщую панику, которую вызывает это слово, менее 100 штаммов из 2500 различных типов сальмонелл вызывают симптомы у людей. В большинстве случаев это остается незамеченным.

Тем не менее, он считается (1) одной из основных причин бактериальной инфекции в Соединенных Штатах, приводящей к 420 смертельным случаям каждый год.

Болезнь, чаще всего вызываемая сальмонеллой, называется сальмонеллезом .

Сальмонелла заразна?

Да, очень заразный - но не обязательно от одного человека к другому. Чаще всего он передается через зараженную пищу и воду (2). 

Где обнаружена сальмонелла?

Хотя принято считать, что основными переносчиками сальмонеллы являются яйца, известно, что она передается разными путями.

Возможно, одним из наименее известных является то, что домашние рептилии могут передавать бактерии. Например, вспышка в 2017 г. была связана исключительно с домашними черепахами в США и распространилась по меньшей мере на девятнадцать штатов (3).

Но самый распространенный ключ ко всем вспышкам - гигиена.

Сальмонелла во фруктах, овощах и специях.

Фрукты и овощи, поливаемые или промытые в зараженной воде, восприимчивы к бактериям. также появляется все больше свидетельств (2), что некоторые специи несут в себе контаминанты сальмонеллы. 

Это почти всегда связано с плохой гигиеной при их выращивании и / или приготовлении. Например, распространенным источником заражения являются склады, зараженные крысами.

Сальмонелла в сырых яйцах.

Яйца, безусловно, могут переносить бактерии сальмонеллы, но только если они происходят от уже инфицированных цыплят.

Само яйцо - удивительно хорошо защищенный источник пищи. Свежая яичная скорлупа курицы на заднем дворе покрыта естественным восковым барьером, который предотвращает попадание бактерий в яйцо. 

Таким образом, инфекция должна быть занесена, когда яйцо перемещается по яйцеводу курицы и попадает в само сырое яйцо. Если курица не заражена, яйца тоже не будет.

Исключение составляют случаи, когда яйцо промывается, а затем соприкасается с инфицированной поверхностью. Смывание барьера с яйца означает, что скорлупа становится пористой. А бактерии легко проходят через пористые поверхности.

Почему же тогда в США ежегодно регистрируется около 79 000 случаев заболевания из-за яиц, содержащих бактерии Salmonella?

Один простой ответ: грязь.

Сальмонелла у кур.

Куры заражаются сальмонеллой по одной причине: несоблюдение правил гигиены. Если они содержатся в условиях, когда они подвергаются воздействию фекалий, зараженных грызунов, загрязненной окружающей среды или других инфицированных птиц, вероятность заражения самих них гораздо выше.

И после заражения курица останется носителем бактерий сальмонеллы. Бактерии остаются в их кишечнике и во всех будущих яйцах, а мясо, если птица будет съедена, будет заражено.

Таким образом, заражение людей от кур происходит в результате употребления в пищу зараженных продуктов, которые не были приготовлены должным образом; при обращении с инфицированным мясом и прикосновении к другим продуктам, рту или глазам без мытья рук; и прикосновением к загрязненным поверхностям.

Что вызывает сальмонеллу?

Коммерческое земледелие.

К настоящему времени должно быть достаточно очевидно, что основной причиной вспышки сальмонеллы является плохая гигиена. 

В условиях промышленного животноводства, когда десятки тысяч цыплят содержатся в тесноте и грязи, неудивительно, что вспышки бактерий являются обычным явлением (4).

Настолько распространено, что и птицу, продаваемую на мясо, и яйца обычно моют в растворе отбеливателя, чтобы убить бактерии.

Это не всегда успешно, поэтому приготовление мяса и яиц задолго до еды стало в США такой важной задачей. В странах, где стандарты благосостояния выше, и на предприятиях, где цыплята содержатся на пастбищах с достаточным пространством для выпаса, просто нет такого же уровня риска.

Куры подворья.

Загрязнение стада на заднем дворе может произойти, если цыплята остаются в грязных условиях, если курятники, кормушки и поилки не содержатся в чистоте, а яйца остаются в гнездовых ящиках и покрываются фекалиями.

На кухне заражение может произойти, если поверхности, посуда и руки не будут очищены должным образом, особенно до и после приготовления сырого мяса.

Бактерии на немытых руках быстро распространяются, касаясь поверхностей, одежды и других людей.

Симптомы сальмонеллы у кур.

Сальмонелла у цыплят.

Вспышки сальмонеллы в инкубаториях случаются довольно часто, особенно когда они являются частью промышленного сельскохозяйственного производства. Опять же, виноваты стесненные условия (4).

Эта инфекция у цыплят часто приводит к летальному исходу в течение первых двух-трех недель жизни. 

Больные цыплята захотят находиться близко к источнику тепла, не будут есть, в результате они теряют массу тела и очень быстро умирают. Вы также можете увидеть белые выделения типа диареи вокруг их отверстия.

Если вы делаете заказ из инкубатория, обязательно проверяйте своих цыплят сразу после их прибытия. И не позволяйте им смешиваться с другими цыплятами или взрослыми цыплятами, пока они не будут изолированы на две недели.

Симптомы у взрослых цыплят.

У взрослых цыплят часто отсутствуют клинические признаки отравления сальмонеллой - это обнаруживается только по образцам крови (4, 5).

Как и при других заболеваниях, вы можете искать общие симптомы недомогания: снижение яйценоскости или ее отсутствие, бледность гребешка и бородавки, слабые движения, водянистый понос.

Если вас беспокоит, не заболели ли ваши куры этой или какой-либо другой болезнью, вам следует сдать их на проверку и взять образцы крови у квалифицированного ветеринара.

Но, вообще говоря, если вы будете придерживаться простых мер биобезопасности и надлежащих мер по содержанию, куры на заднем дворе будут намного безопаснее, чем птицы, выращенные в коммерческих условиях.

Симптомы сальмонеллы у людей.

Как и у цыплят, у большинства людей с сальмонеллой симптомы отсутствуют. Если у вас разовьются симптомы, они, скорее всего, появятся в промежутке от шести часов до шести дней после первоначального заражения и будут длиться от четырех до семи дней (2, 6). 

Они могут включать некоторые или все из следующего:

  • понос
  • спазмы желудка и брюшной полости
  • высокая температура
  • тошнота и рвота.

Некоторые специфические штаммы могут вызывать серьезные осложнения, у других - боль в суставах, которая длится месяцами и может перерасти в реактивный артрит (1, 6).

Но большинство здоровых людей выздоравливают, не требуя лечения (1, 2, 6).

Лечение человека.

Наибольшему риску заражения сальмонеллой подвержены очень молодые и очень старые, беременные женщины или люди с ослабленной иммунной системой.

Если вы думаете, что могли заразиться сальмонеллой, например, если вы обнаружили, что контактировали со стадом, который, как позже выяснилось, был инфицирован, вам следует обратиться за советом к врачу.

Как предотвратить отравление сальмонеллой.

Дело в том, что держать кур на заднем дворе означает контролировать их здоровье. Это само по себе делает маловероятным заражение вас, вашей семьи или цыплят сальмонеллой от вашего собственного стада.

Но есть шаги, которые можно предпринять, чтобы сделать его еще более удаленным.

Покупка яиц промышленного производства.

Батарейные отсеки уже запрещены в нескольких странах, включая все члены Европейского Союза, Новую Зеландию и несколько штатов США.

Считается, что это снизило количество инфекций, вызываемых сальмонеллой (2). Тем не менее, коммерческие операции по-прежнему оставляют желать лучшего.

Поэтому, если вы покупаете яйца, которые не помечены как «пастбищные», даже если они называются «органическими» или «выращенными на ферме», будьте осторожны, чтобы хорошо их приготовить. Тепло убивает бактерии сальмонеллы. 

Куры на выпасе могут выходить на улицу и иметь место для выгула, поэтому вероятность заражения инфекцией гораздо ниже.

Примите простые меры биобезопасности.

Есть пять очень простых шагов, которые вы можете предпринять бесплатно или с минимальными затратами, чтобы защитить своих цыплят и свою семью от заражения болезнями.

В частности, не забывайте тщательно мыть руки после любого контакта с цыплятами, их курятником, кормушками и поилками. Это помогает предотвратить попадание бактерий в рот, глаза и любую пищу, которую вы готовите.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!