Сепсис: общая причина смерти, о которой вы никогда не слышали

08.09.2021

Чарльз Саммерур путешествовал по делам, когда он заразился повседневной инфекцией, которая чуть не убила его.

Первоначально игнорируя симптомы того, что оказалось инфекцией мочевыводящих путей (ИМП), 54-летний журналист начал чувствовать себя заметно хуже по прошествии дня. Он обратился за медицинской помощью к врачу, который немедленно отправил его в больницу.

Через несколько часов после госпитализации кровяное давление Саммерора упало до опасного уровня, его почки отказали, и его тело впадало в малоизвестное, но очень смертельное состояние, называемое септическим шоком.

Что такое сепсис?

Вызванный чрезмерным иммунным ответом организма на инфекцию, сепсис является наиболее частой причиной смерти госпитализированных пациентов в США. Это состояние также называют заражением крови и сепсисом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), количество людей, госпитализированных с сепсисом, увеличилось более чем вдвое за восьмилетний период.

Человеческий организм постоянно подвергается бомбардировке потенциально инфекционными вирусами и бактериями, и люди со здоровой иммунной системой обычно могут бороться с этими микробами без особых усилий. Но когда инфекция не подавляется достаточно быстро, иммунная система может перейти в опасное состояние перегрузки, заставляя организм травмироваться в попытке избавиться от захватчиков. Если оставить его слишком долго, сепсис может перерасти в фатальное состояние, называемое септическим шоком, которое характеризуется обширным повреждением тканей и органной недостаточностью.

Сепсис может развиться у любого человека в любом возрасте. Это может начаться практически как что угодно, включая случай гриппа, пневмонии, инфекции носовых пазух, ИМП, укуса или пореза инфицированного насекомого. Страшно то, что эти, казалось бы, незначительные недуги могут за считанные часы перерасти в сепсис. По словам Мартина Дёрфлера, доктора медицины, старшего вице-президента по клинической стратегии и развитию Центра обучения и инноваций Northwell Health в Нью-Йорке, по крайней мере 50 процентов людей, которые впадают в септический шок, не выживают.

Важность распространения информации

Несмотря на то, что он убивает от 150 000 до 300 000 человек в США каждый год, лишь около трети американцев когда-либо слышали о сепсисе. Распространение информации имеет решающее значение, поскольку оно может развиться и стать опасным для жизни за такой короткий период времени.

Фактически, Саммерор понятия не имел, что чуть не оборвало его жизнь, пока он не вернулся домой из больницы. «Врачи назвали это инфекцией. Они сказали, что моя иммунная система подорвана, но на самом деле не назвали это именем », - вспоминает он.

Одна из самых больших проблем при диагностике и лечении - неоднозначный характер этого состояния. «Сепсис - это очень невзрачная проблема, и поначалу она может не приходить в голову врачу», - признает доктор Дёрфлер. Некоторые из наиболее распространенных начальных симптомов сепсиса включают лихорадку, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание.

Ранняя диагностика и лечение имеют первостепенное значение, но предварительные признаки сепсиса также часто встречаются при многих других заболеваниях. Поэтому медицинским работникам может быть сложно поставить окончательный диагноз до того, как у пациента начнутся серьезные симптомы, такие как спутанность сознания, затрудненное дыхание и серьезное падение артериального давления.

Пожилые люди подвергаются большему риску сепсиса

Пожилые люди более уязвимы для разрушительного воздействия сепсиса из-за снижения иммунной функции, которое происходит с возрастом. Пожилые люди также чаще страдают хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, заболевания печени или почек, которые могут еще больше влиять на иммунные реакции. Например, диабетики более восприимчивы, потому что из-за их состояния у них появляются язвы и раны, которые медленно заживают и склонны к инфекции.

Кроме того, пожилые люди чаще посещают медицинские учреждения, где повышен риск развития инфекции. «Чем чаще вы сталкиваетесь с системой здравоохранения, тем больше вы подвергаетесь воздействию инфекционных вирусов и бактерий», - отмечает доктор Дёрфлер. Любая операция, какой бы незначительной она ни была, увеличивает риск сепсиса, равно как и введение медицинских устройств, таких как катетеры, питательные трубки и капельницы.

Даже если старейшина переживет систематическое нападение, он, вероятно, будет жить с долгими последствиями. Из-за болезни Саммерара с сепсисом у него осталась почечная недостаточность 3 стадии. Хотя он говорит, что его опыт привел к большим изменениям в его жизни, он знает, что многим людям это не нравится. Именно это знание убедило его стать оратором и выступать в поддержку Альянса Сепсиса, общенациональной благотворительной организации, занимающейся повышением осведомленности о болезни.

Органная недостаточность и ампутация являются одними из наиболее распространенных последствий сепсиса, но пожилые люди также могут впоследствии страдать от серьезных когнитивных проблем. Исследование Мичиганского университета показывает, что 60 процентов пожилых людей, госпитализированных с тяжелым сепсисом, испытали значительное снижение физических и / или умственных способностей даже после того, как выздоровели от своих основных инфекций. По оценкам авторов исследования, это открытие приводит к 20 000 новых случаев деменции у пожилых американцев каждый год.

Как защитить близких от сепсиса

Есть два основных способа защитить себя и своих близких от сепсиса. Первый - это использование последовательных профилактических мер, чтобы избежать заражения и распространения болезней и инфекций. Это включает в себя получение всех рекомендованных вакцин, в том числе прививку от гриппа каждый год, соблюдение отличных правил мытья рук и гигиены, а также ведение здорового образа жизни для сильной иммунной системы.

Второй компонент защиты состоит из просвещения и защиты интересов. Если вы или ваш любимый человек заболели, очень важно знать, какие признаки сепсиса нужно искать, и не бояться говорить об этом и немедленно обращаться за медицинской помощью. Каждый час, когда человек с сепсисом обходится без лечения, его риск смерти увеличивается на восемь процентов.

Доктор Дёрфлер говорит, что симптомы сепсиса могут быть неоднозначными, но если у вашего близкого есть признаки инфекции и он начинает вести себя ненормально растерянным или уставшим, самый безопасный вариант - отправиться в больницу. Он подчеркивает, что изменение психического состояния является четким показателем того, что человеку требуется немедленная медицинская помощь, будь то сепсис или другая медицинская проблема. Сбитый с толку пожилой человек может быть более стойким к обращению в больницу, но при подозрении на сепсис их возражения следует отклонить.

  • Shivering из - за лихорадки более 101 ° F или ниже температуры тела 98,6 ° F
  • EXtreme боль или общий дискомфорт
  • Pэля или изменить цвет кожи
  • Sleepiness, путаницы или изменения в сознании
  • « Ячувствую, что могу умереть» и другие подобные замечания пациента
  • Shortness дыхание

Если вы заметили сочетание любого из этих симптомов у близкого человека, позвоните в службу 911 или немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Обязательно сообщите медсестре по сортировке и другим медицинским работникам, что вы подозреваете сепсис. Медсестры и врачи вряд ли поначалу придут к такому выводу, поэтому и доктор Дёрфлер, и Саммерур говорят, что для медсестер - хорошая идея подтолкнуть персонал больницы в этом направлении.

«Вы должны защищать и защищать пожилых людей, которые не могут говорить за себя», - говорит Саммерур. «Не бойся быть немного напористым».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!