Без кейворда

08.09.2021

Наша команда профессионалов и сотрудников считает, что информированные пациенты лучше подготовлены для принятия решений, касающихся своего здоровья и благополучия. Для вашего личного использования мы создали обширную библиотеку пациентов, охватывающую множество образовательных тем, которые можно найти сбоку на каждой странице. Просмотрите эти диагнозы и методы лечения, чтобы узнать больше на интересующие вас темы.

Как всегда, вы можете связаться с нашим офисом, чтобы ответить на любые вопросы или проблемы.

Вы можете щелкнуть ссылку на Американскую академию дерматологии ниже и перейти к оранжевой рамке «Для общественности» для получения дополнительной информации.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) или заболевания, передающиеся половым путем, как их раньше называли, передаются от одного человека к другому во время полового контакта. Этот контакт может затронуть гениталии, задний проход, кожу или рот и привести к инфекции.

КАКОВЫ ВИДЫ ИППП?

Существует более 20 видов ИППП. Наиболее распространенными ИППП являются вирус простого герпеса (ВПГ), остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, лобковые вши (крабы), чесотка, хламидиоз, гонорея, сифилис, гепатиты B и C и ВИЧ / СПИД.



Вирус простого герпеса-1

Вирус простого герпеса

Простой герпес вызывает болезненные язвы вокруг гениталий и / или рта. Язвы могут пройти и не возвращаться долгие годы. Болезнь передается от человека к человеку при тесном физическом контакте. Иногда общий доступ к предметам, прикоснувшимся к открытым язвам, может распространять вирус.

Существует два типа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2. ВПГ-1 часто вызывает язвы вокруг рта, которые многие называют герпесом или лихорадкой. ВПГ-2 чаще является причиной генитального герпеса. Иногда ВПГ-1 вызывает язвы на гениталиях.

Распространение вируса возможно при отсутствии видимых язв или симптомов. Мать с генитальным герпесом может заразить своего новорожденного во время родов. При доставке необходимо принять соответствующие меры предосторожности.

От обоих типов ВПГ нет лекарств, но лечение может сделать вспышки ВПГ короче и мягче. Длительное лечение может снизить вероятность распространения вируса при отсутствии симптомов.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы вызываются некоторыми типами вируса папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ может вызвать появление наростов в форме цветной капусты или розовых или коричневых шишек в области гениталий. Эти бородавки могут увеличиваться в размерах и количестве. ВПЧ передается через генитальный контакт с инфицированным человеком.

Избавиться от кондилом бывает сложно. Возможно, вам понадобится много посещений дерматолога. Лечение включает замораживание, жжение, местную терапию и удаление бородавок хирургическим путем.

Некоторые типы ВПЧ могут вызывать у женщин рак шейки матки. Женщины могут пройти тест на ВПЧ с помощью мазка Папаниколау.

Есть две вакцины (прививки), которые могут предотвратить инфекцию ВПЧ, вызывающую рак шейки матки. Чтобы получить максимальную защиту от этих вакцин, вам следует сделать прививку до того, как вы начнете половую жизнь.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск - распространенное кожное заболевание, вызываемое вирусом, который легко распространяется между людьми. Моллюск обычно безвреден. Эта ИППП вызывает на коже небольшие блестящие неровности. Вирус, вызывающий бугорки, распространяется при контакте кожи с кожей. Вы можете заразиться вирусом, не занимаясь сексом.

Дети чаще, чем взрослые, заболевают моллюском. Это потому, что они, естественно, больше контактируют кожа к коже с другими людьми.

У здорового человека шишка может пройти сама по себе. Лечение поможет быстрее избавиться от шишек. Там

несколько эффективных методов лечения. К ним относятся кюретаж (соскоб), криохирургия (замораживание) и нанесение лекарств на кожу.

Лобковые вши (крабы)

Лобковые вши - это крошечные насекомые, которые откладывают яйца в лобковые волосы человека, вызывая заражение. Зараженный участок часто чешется. Люди могут заразиться лобковыми вшами при половом акте с инфицированным человеком или при использовании инфицированного постельного белья, полотенец или одежды. Заражение продолжается до тех пор, пока человек не получит лекарство от вшей. Вы также должны найти источник вшей и избегать дальнейших контактов.

Чесотка

Чесотка - еще одно распространенное заболевание кожи. Люди заболевают чесоткой, когда чесоточный клещ проникает в верхний слой кожи. Когда кожа человека реагирует на клеща, появляется очень зудящая сыпь.

Клещи часто попадают на кожу при кожном контакте. Чем дольше происходит контакт кожи с кожей, тем выше вероятность заражения кожи клещами. Взрослые могут заразиться чесоткой при половом контакте. Также можно заразиться клещами, поделившись полотенцем, постельным бельем или одеждой с человеком, который болеет чесоткой.

Для лечения чесотки нужны лекарства. Также важна правильная очистка загрязненной ткани. Очистка удаляет клещей и предотвращает повторное заражение. Чаще всего, если у кого-то в семье диагностируется чесотка, лечение требуется всем, кто живет в доме.

Хламидиоз и гонорея

Хламидиоз и гонорея передаются половым путем с инфицированным человеком. Оба могут вызвать беловатые выделения из влагалища или полового члена и жжение при мочеиспускании. У некоторых людей симптомы отсутствуют. Это затрудняет обнаружение хламидиоза и гонореи. Без лечения инфекция может привести к воспалительному заболеванию органов малого таза у женщин. Это заболевание может помешать женщине иметь детей.

По этим причинам важны ранняя диагностика и лечение. Антибиотики могут вылечить хламидиоз и гонорею. Половых партнеров также следует лечить.

Сифилис

Сифилис вызывает язвы на теле, чаще всего вокруг гениталий и рта. Язвочки обычно не болезненны. Сыпь может последовать после того, как язвы исчезнут, если человек не лечится. Без лечения сифилис может повредить сердце, кровеносные сосуды, мозг и нервную систему. Люди заражаются сифилисом половым путем и прикосновением к язвам. Ребенок может заразиться во время родов.

Врачи используют анализ крови, чтобы обнаружить сифилис. Антибиотики могут вылечить сифилис. Половые партнеры также должны получить лечение.

Гепатит B и C

И гепатит В, и гепатит С могут передаваться половым путем. Гепатит B может вызвать жар, боли в мышцах, рвоту, диарею и повреждение печени. Признак гепатита С - желтая кожа (желтуха). Гепатит С - наиболее частая причина хронических заболеваний печени. Может потребоваться пересадка печени.

Анализ крови может выявить гепатит B. Существует вакцина для предотвращения гепатита B, требующая трех прививок. Вакцины для предотвращения гепатита С не существует.

ВИЧ / СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) подавляет иммунную систему. Это может привести к длительным инфекциям, диарее, лихорадке и потере веса. Если инфекция перерастет в СПИД, это может привести к летальному исходу. Помимо передачи половым путем, ВИЧ может передаваться через общие иглы.

Лечение может замедлить прогрессирование заболевания. Нет лекарства или вакцины от ВИЧ.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ, ЕСЛИ У КТО-ТО ЕСТЬ ИППП?

В большинстве случаев невозможно определить, есть ли у кого-то ИППП. Многие люди заражаются ИППП от людей, у которых нет симптомов.

Люди могут не знать, что у них есть ИППП, или могут не сказать вам, знают ли они об этом. Если вы хотя бы раз вступили в половой контакт с инфицированным человеком, вы можете заразиться ИППП.

МОЖЕТ ЛИ БЕРЕМЕННАЯ МАТЬ ЗАЕЗАТЬ СВОИМ РЕБЕНКОМ ИППП?

Некоторые ИППП могут передаваться от матери ребенку во время родов. ИППП, которые могут передаваться, включают простой герпес, остроконечные кондиломы, хламидиоз, гонорею, сифилис и ВИЧ. Если вы беременны и страдаете какой-либо из этих ИППП, узнайте у врача, какие меры предосторожности вам необходимо предпринять.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ИППП?

Чтобы защитить себя от ИППП:

  • Имейте как можно меньше сексуальных партнеров в вашей жизни. Это снижает ваш риск. Некоторые ИППП настолько распространены, что

отказ от любой сексуальной активности - генитальной, анальной или оральной - единственный метод, который на 100% эффективен.

  • Используйте презервативы. Латексные презервативы при правильном использовании могут снизить риск заражения ИППП, которые передаются через биологические жидкости. Важно знать, что презервативы не обеспечивают полной защиты от таких ИППП, как герпес, остроконечные кондиломы, сифилис, контагиозный моллюск, лобковые вши и чесотка. Все это может распространяться
  • Знайте, что противозачаточные таблетки НЕ защищают от ИППП. Противозачаточные таблетки защищают только от

Сертифицированный дерматолог - это врач, специализирующийся на диагностике и лечении медицинских, хирургических и косметических состояний кожи, волос и ногтей. Чтобы узнать больше или найти дерматолога в вашем районе, посетите сайт aad.org или позвоните по бесплатному телефону (888) 462-DERM (3376).

Весь контент разработан исключительно Американской академией дерматологии.

Авторские права © Американской академии дерматологии и Американской академии дерматологической ассоциации.

Изображения использованы с разрешения Национальной библиотеки дерматологических учебных слайдов Американской академии дерматологии.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!