Следует ли мне связывать трубки? 7 вещей, которые вы должны знать

08.09.2021

Когда дело доходит до контроля над рождаемостью, у женщин есть много вариантов. Если вы закончили заводить детей или решили, что они вам совсем не нужны, возможно, вы думали о том, чтобы связать свои трубы.

Процедура «перевязки труб» на самом деле называется «перевязкой маточных труб» в медицинских терминах. Перевязка маточных труб - это процедура стерилизации, при которой фаллопиевы трубы женщины перерезаются или блокируются, чтобы яйца, выделяемые яичниками, не достигли матки и не оплодотворились. Перевязка маточных труб выполняется хирургическим путем. Их можно сделать через небольшие разрезы на животе или даже вагинально, в течение нескольких дней после вагинальных родов или даже одновременно с кесаревым сечением.

Хотя перевязка маточных труб является наиболее распространенным методом контрацепции, используемым женщинами, она недостаточно изучена.

«Если вы подумываете о том, чтобы это сделать, важно понять все тонкости, прежде чем принимать решение», - сказал Пуджа Шах, доктор медицины, врач-акушер в медицинском центре Banner в Чандлере, штат Аризона. «Перевязка маточных труб должна быть частью более широкого разговора, который вы ведете с врачом при рассмотрении вопроса о контрацепции. Они могут помочь вам направить вас, чтобы вы приняли правильное решение для себя и своего тела ».

Если вы подумываете о том, чтобы связать трубки, доктор Шах поделился семью вещами, которые вам следует знать, прежде чем решить, подходит ли это вам.

1. Ваши трубы на самом деле не связаны

Хотя ваш врач будет называть это перевязкой маточных труб или стерилизацией, вы, вероятно, слышали, что это называется «перевязка труб». Дело в том, что это не так просто, как связать ваши фаллопиевы трубы красивым бантиком - на самом деле, это совсем не так.

При перевязке маточных труб любая часть или все трубки могут быть разрезаны, заблокированы или удалены. Самый распространенный метод - хирургический и выполняется лапароскопически в амбулаторных условиях. Если выполняется вагинально, врач проведет через влагалище и шейку матки и войдет в маточные трубы.

2. Это действительно навсегда

Это может быть большим плюсом, если вы не планируете больше заводить детей, но настоящим разочарованием, если вы передумаете.

«Самое главное, что люди иногда не осознают, - это то, что это навсегда», - сказал доктор Шах. «Хотя иногда это можно исправить хирургическим вмешательством, это не всегда возможно и определенно не гарантирует беременность».

3. Возраст - важный фактор.

Поскольку эта форма постоянной контрацепции не предназначена для отмены, вы можете подождать, если вы молоды или у вас нет детей.

«Врачи часто дают свои рекомендации самому юному возрасту по перевязке маточных труб», - сказал доктор Шах. «Для некоторых это после 25, а для других - после 30».

4. Риск сожаления

Доктор Шах сказала, что еще один серьезный риск, который она видит, - это сожаление.

«Во время процедуры вы, возможно, не хотели иметь детей, но все может измениться», - сказала она. «Независимо от того, нашли ли вы нового партнера или стали пустым гнездом, люди меняют свое мнение о детях по многим причинам. Если вы не уверены в планах на будущее, есть фантастические варианты контрацепции, которые являются долгосрочными, а не постоянными и могут быть отменены в будущем ».

5. У вас все равно будут менструации.

Скорее всего, вы не заметите никаких изменений в вашем периоде, которые могут быть хорошими или плохими, если вам это нравится или не нравится. Это также не повлияет на ваши гормоны, как другие формы контрацепции.

6. Возможно, вам придется подождать

Возможно, вам не терпится завершить процедуру, но будьте готовы подождать. В некоторых планах медицинского страхования, финансируемых из федерального бюджета, для завершения процедуры необходимо подождать не менее 30 дней после подписания формы согласия.

7. Вазэктомия НАМНОГО проще.

Давайте посмотрим правде в глаза. Когда доходит до некоторых вещей, мужчинам легче. А в случае постоянной контрацепции вазэктомия - более безопасная и дешевая процедура. Дамы, может быть, пора его отрезать.

«Хотя перевязка маточных труб - это личное решение, поговорите со своим врачом о своих желаниях, сомнениях и вопросах, чтобы быть уверенными в своем решении», - сказал доктор Шах.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!