<strong>Следует ли выбрасывать еду после того, как на нее приземлилась муха?</strong>

08.09.2021

Кэмерон Уэбб и Департамент медицинской энтомологии (Патология здоровья Нового Южного Уэльса и Сиднейский университет) привлекли широкий круг производителей репеллентов и инсектицидов для тестирования продуктов и предоставления экспертных консультаций по биологии и борьбе с насекомыми-вредителями.

Партнеры

Университет Сиднея предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Достаточно всего одной мухи, чтобы сесть на обед для пикника, чтобы вы стали беспокоиться о том, какие микробы могли приземлиться вместе с ней. Но какой вред может принести муха, которая приземлится на вашу пищу? Вы должны выбросить это?

В Австралии есть сотни различных видов мух. Эта разнообразная группа насекомых простирается от комаров и мокрецов до кустарниковых мух и мясных мух.

Они играют важную роль в окружающей среде, способствуя разложению, опыляя растения и обеспечивая пищу насекомоядным хищникам. Они могут помочь раскрыть преступления и лечить инфицированные раны.

Многие из этих мух представляют опасность для здоровья, но ни одна из них не висит у нас дома больше, чем домашняя муха. Это повсеместное присутствие в теплые месяцы, может быть существенным раздражителем, а также может быть потенциальным риском для здоровья.

Musca domestica , широко известная как комнатная муха, является одним из самых распространенных вредных насекомых в мире. Он нашел свое место в наших домах и вокруг них. Он тесно связан с гниением органических отходов, включая мертвых животных и фекалии. Неудивительно, что они широко известны как «мухи грязи».

После откладывания яиц личинки вылупляются и пробираются сквозь разлагающийся органический материал, прежде чем окукливаться, а через несколько дней появиться как взрослая муха. Взрослые мухи могут жить до месяца и за это время откладывают сотни яиц.

Домашняя муха ( Musca domestica ). Изображение: Стивен Доггетт (Патология здоровья Нового Южного Уэльса)

От кормы до тарелки

Когда дело доходит до передачи болезнетворных микроорганизмов, важна не сама муха, а ее происхождение. Мухи посещают не только свежеприготовленные бутерброды. Они проводят гораздо больше времени в гниющих отходах животных и растений. Среди этих отходов может быть целый ряд патогенов и паразитов.

Домашние мухи не кусаются. В отличие от комаров, которые переносят патогены, важные для здоровья человека, со своей слюной, комнатные мухи переносят патогены через ноги и тело. Мухи не только оставляют следы, заполненные патогенами, но и оставляют свои корма на нашей еде. Их тоже рвет.

У мух нет зубов. Они не могут откусить от нашей пищи, поэтому им приходится выплевывать слюну, богатую ферментами, которая растворяет пищу, позволяя им поглощать получившийся суп из отрыгнутых пищеварительных жидкостей и частично растворенной пищи. Если у мухи достаточно времени, чтобы прогуляться по нашей еде, рвя, всасывая и испражняясь, шансы оставить после себя здоровую популяцию патогенов высоки.

Мухобойки - дешевый способ борьбы с мухами в доме.

Отмахнуться или выбросить?

В большинстве случаев обнаружение мухи на еде не означает, что ее нужно выбросить. Хотя нет никаких сомнений в том, что мухи могут переносить бактерии, вирусы и паразитов из отходов в нашу пищу, одно лишь приземление вряд ли вызовет цепную реакцию, ведущую к болезни для среднего здорового человека.

Мухи, которые приземляются вне поля зрения и бродят несколько минут, рвота и какающие на вашу еду или зону приготовления пищи вызывают большее беспокойство. Чем больше времени проходит, тем больше вероятность того, что болезнетворные микроорганизмы, оставленные мухами, будут расти и размножаться в нашей пище. Вот тогда риски для здоровья возрастают.

Большое количество мух может быть проблемой, но риск, как правило, выше в регионах, удаленных от города. Существует не только большая вероятность того, что мух будет больше, но и больше шансов, что они будут контактировать с мертвыми животными и отходами животного происхождения.

В городе нет недостатка в возможностях для мух, но по большей части инсектициды и улучшенные стандарты гигиены помогают бороться с мухами и сводят к минимуму риск контакта с зараженными веществами.

Убедитесь, что ваша еда накрыта во время приготовления, приготовления и подачи на открытом воздухе, и не оставляйте «остатки» на улице для мух. Есть много других причин, по которым безопасность пищевых продуктов важна летом, а не только для того, чтобы не дать мухам приземлиться.

Экранирование окон и дверей поможет заблокировать проникновение мух внутрь, но также крайне важно минимизировать количество мусора вокруг дома. Следите за тем, чтобы урны регулярно чистились, бытовой мусор накрывался, а отходы животных регулярно вывозились. Добавление инсектицидных спреев для поверхностей вокруг мусорных баков поможет, а внутри дома ряд опрыскивателей сократит количество мух.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!