5 важнейших уроков катастрофы 1929 года, которые имеют значение сегодня

08.09.2021

Великий крах фондового рынка 1929 года стал мучительным событием для инвесторов, вызвав жестокий медвежий рынок, который в конечном итоге привел к падению цен на акции на 89% за почти 3 года. Этот крах произошел в конце октября 1929 года, и его 90-я годовщина - это время для того, чтобы проанализировать пять ключевых уроков для инвесторов сегодня, когда они пытаются подготовиться к следующему большому краху, согласно подробному анализу в колонке в The Wall Street Journal. авторства Джейсона Цвейга, как показано ниже.

Вот эти пять выводов: (1) долгосрочное инвестирование «покупай и держи» не гарантирует прибыли, (2) платить огромные премии за рост может быть рискованно, (3) следующий крах может произойти неожиданно, (4) может произойти крах даже если корпоративные прибыли растут, и (5) достижение дна может занять гораздо больше времени, чем думает большинство экспертов.

Ключевые выводы

  • Обвал фондового рынка 1929 года на сегодняшний день преподнесет 5 ключевых уроков.
  • Покупка и удержание инвестиций не гарантирует долгосрочной прибыли.
  • Платить за рост может быть рискованно.
  • Авария может произойти тогда, когда она будет совершенно неожиданной.
  • Обвал может произойти, несмотря на рост корпоративных прибылей.
  • Для того, чтобы акции наконец достигли дна, могут потребоваться годы.

Значение для инвесторов

Ниже рассматриваются 5 уроков более подробно.

1. Инвестирование на покупку и удержание не является беспроигрышным вариантом.Даже на протяжении десятилетий эта стратегия может оказаться проигрышной. Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) был самым популярным барометром фондового рынка в течение многих лет как до, так и после краха 1929 года. С пика в сентябре 1929 года до минимума в июле 1932 года индекс Доу-Джонса упал на 89%. До ноября 1954 года Индексу Доу-Джонса потребовалось чуть больше 25 лет, чтобы вернуться к своему пику в сентябре 1929 года.

Однако инвесторы, которые покупают и держат акции, тем временем получали бы дивиденды, поэтому теоретически они могли бы возместить свои убытки на основе полной доходности несколькими годами ранее. Тем не менее, все еще пораженные крахом, только 7% домохозяйств среднего класса в 1954 году сообщили в опросе Федеральной резервной системы, что они предпочитают инвестировать в акции, а не в сберегательные облигации, банковские счета или недвижимость.

2. Оплачивать большие премии за рост рискованно. В то время как акции многих крупных компаний имели отношение P / E примерно в 14–19 раз выше прибыли на пике рынка 1929 года, некоторые из ведущих компаний роста были намного дороже. Например, Radio Corporation of America (RCA), высокоразвитая технологическая компания, выражаясь современным языком, достигла пика в 73 раза по прибыли и более чем в 16 раз по балансовой стоимости, что сопоставимо с сегодняшней оценкой Amazon.com Inc. (AMZN).

Вдобавок в 1929 году некоторые инвесторы были готовы платить огромные гонорары, чтобы доверить свои деньги звездным инвестиционным менеджерам. В этом ключе публикация под названием The Magazine of Wall Street утверждала, что «разумно» платить на 150–200% больше, чем стоимость чистых активов фонда, «если прошлый отчет руководства показывает, что в среднем она может составлять 20 и более процентов. . »

3. Сбои часто бывают непредвиденными.Мало кто из ведущих наблюдателей за рынком в 1929 году ожидал краха. Исключением был экономический прогнозист Роджер Бэбсон, но он говорил инвесторам избавляться от акций с 1926 года. Тем временем индекс Доу-Джонса вырос примерно на 150% до пика 1929 года.

4. При росте прибыли может произойти крах.В 1929 году корпоративные прибыли росли намного быстрее, чем цены на акции, и, как отмечалось выше, акции многих ведущих компаний торговались по разумным ценам по историческим меркам. Однако в 2019 году многие компании сообщают о снижении прибыли.

5. Для достижения дна аварии могут потребоваться годы.28 и 29 октября 1929 г., в эти даты, известные как «черный понедельник» и «черный вторник», индекс Dow потерял в совокупности 23%. После ожесточенных продаж на предыдущей неделе к этому моменту индекс Доу-Джонса упал почти на 40% от своего пика 3 сентября 1929 года. Самые выдающиеся рыночные наблюдатели того времени считали, что худшее уже позади, но, как отмечалось выше, медвежий рынок сохранится до июля 1932 года, и впереди его ждут еще большие спады.

Роджер Бэбсон, наконец, стал оптимистом в конце 1930 года, а к маю 1931 года он советовал инвесторам сильно загружать свои акции. Индекс Доу-Джонса упал примерно на 70% с этой точки до его возможного минимума в июле 1932 года.

Смотреть вперед

Старая поговорка об инвестировании гласит, что «деревья не растут до неба». Следующий медвежий рынок неизбежен, но когда он начнется, как долго он продлится и насколько глубоко он опустится - все это неизвестно. Другая неизбежность состоит в том, что эксперты, предсказавшие катастрофу, будут заявлять о своем предвидении, даже если время их отсчета отклонялось на годы. Роджер Бэбсон был одним из первых пионеров в этом отношении.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!